Система автоматического управления автомобилем с помощью встроенного автопилота уже не считается фантастикой. Над ней работают практически все мировые производители авто и испытания основных узлов этой технологии проходят испытания на серийных моделях, например, адаптивный круиз-контроль, который способен сам выбирать безопасную дистанцию и темп движения в зависимости от параметров движения впереди идущего автомобиля.
А такая компания как «Яндекс» уже запустила первую партию беспилотных такси на основе автомобиля Toyota Prius. Конечно еще есть некоторый объем технических и юридических проблем и вопросов, связанных с использованием беспилотных технологий, но автотранспорт без водителя – это технология обозримого будущего.
Периодически на разного рода автовыставках появляются концепты, оснащенные камерами вместо зеркал заднего вида. Первым серийным автомобилем с такой технологией стал Lexus ES седьмого поколения после того как в две тысячи шестнадцатом году в Японии легализовали на законодательном уровне возможность применения камер вместо зеркал.
Технических проблем в производстве и применении ее уже давно нет. Дело в том, что в подавляющем большинстве стран производство автомобилей без установленных зеркал запрещено законом, хотя преимущества камер очевидны, например, увеличение угла обзора и отсутствие «мертвых зон», снижение аэродинамических шумов и возмущений, что положительно влияет как на комфорт при вождении, так и на экономичность машины.
Поэтому автопроизводителями на данный момент ведется активная работа по легализации возможности использования такой технологии.
Человеческий фактор – это одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий на дорогах, поэтому работа по снижению его влияния на аварийность решается автоконцернами с помощью различных систем, отслеживающих состояние водителя при вождении. Уже сейчас умные датчики могут оценить уровень усталости, алкогольного опьянения и общего самочувствия водителя.
Если математическая модель принятия решений установленная на авто компьютер определит на основании информации поступающей от многочисленных датчиков и анализаторов, что состояние водителя не позволяет ему управлять транспортным средством, то в таком случае произойдет автоматическая блокировка такой возможности, а при движении возьмет на себя управление и вызов скорой помощи.
Технология связи между системами автомобилей с помощью специального протокола передачи данных также способна резко сократить количество ДТП.
С помощью неё осуществляется постоянная связь между авто в радиусе до одного километра, анализ основных параметров движения и принимается решение по выбору оптимальной и безопасной траектории движения, тем самым исключается такой фактор как неопытность водителя.
Если заглянуть в недалекое будущее, то появление таких технологий в серийных автомобилях гораздо упростит вождение авто неопытными водителями и снизит количество аварийных ситуаций на дорогах.
Мы только-только завели канал на Дзене, поэтому нам необходима ваша поддержка в виде комментария или лайка, если же, конечно, это вас не затруднит!