Найти тему
Внимательный Лис

Влияние занятий философией на репродуктивную функцию

(почти научное исследование)

Что-то иллюстративное из инета
Что-то иллюстративное из инета

Есть три варианта соотношения бытия и сознания

Вариант 1. Сознание определено бытием.

Если смотреть на бытие и отражающее его сознание через так сказать призму имеющихся в запасе морковок, то это несомненно так и есть. Методы добывания морковок действительно полностью зависят от устройства общества и окружающей среды. Воленс-неволенс приходится подстраивать свое сознание под располагаемые возможности бытия и искать, искать, искать эти морковки.

А если не удается добыть нужное число морковок? В этом случае приходится жертвовать другими эволюционно выработанными потребностями. И одно из тех, чем сапиенс жертвует, это собственным размножением. Он его откладывает до того момента, когда морковок не появиться столько, чтобы прокормить еще двоих кроме себя.

Вариант 2. Бытие определено сознанием.

Вполне можно констатировать и обратную зависимость, например, если у сапиенса уже имеется большое количество морковок в запасе, то окружающее бытие его мало беспокоит. Чем в таком случае определяется его сознание? Очевидно чем-то другим. Он может начать скучать, доминировать или активно размножаться. Например феодалы в средние века устраивали войны от скуки, а султаны ударялись в размножение со скоростью ленточного червя и имели соответствующее сознание.

Другой пример. Если сапиенса выносит к власти, то он запросто устроит бытие окружающих в соответствие со своим доминирующим сознанием. Посмотрите на ближайшие к нам государства, как легко там меняется бытие всего государства при смене вожака, имеющего специфическое сознание относительно его собственных морковок. Просто прелесть до чего своеобразно. А наши перевороты 1917 и 1991 годов, как они изменили бытие! А уж устроить свое личное бытие отдельному сапиенсу в соответствие со своим оригинальным сознанием, это совсем запросто.

Вариант 3. Сознание изолировано от бытия.

Но есть третий случай: когда морковок хронически не хватает, а сапиенс все же не желает подстраивать свое сознание под бытие и добывать их. Он большую часть светового дня скрывается от бытия в помещении и уединившись со своим сознанием, удовлетворяет оставшиеся ему эволюционно выработанные потребности. А их кроме пищи, размножения и безопасности осталось только две: скука и доминантность. В закрытом помещении сапиенс начинает писать книги о бытии или, что намного чаще и еще интереснее, о своем собственном своеобразном сознании. Окружающие люди дают таким сапиенсам прозвище "философ" и приходят в изумление от необычности написанного.

И вот всвязи с этим у меня возник неожиданный вопрос: а успешно ли размножаются философы, ведя такой экзотический образ жизни? И второй вопрос: а как влияет на плодовитость философа тема его запутанного сознания?

Потрудившись, я свел в таблицу 53 "философа", а именно факты их продуктивной способности. Мне захотелось посмотреть, а есть ли связь между занятиями процесами размышлений ради самих размышлений (то есть без ожидания какой-либо пользы для других людей) и способностью воспроизвести потомство. Согласитесь, что если некое явление полезно всему человечеству, то оно само должно продемонстрировать образец продуктивности. И наоборот. Эволюция судит просто: если ты полезен, то ты способен к размножению и наоборот. Исключения и отклонения есть обычное дело, но статистика все обобщит.

Статистика размножения философов.

Я пока что не смог найти приемлемого варианта отображения сводной таблицы в формате достаточно хорошо читаемом. Смотрим как есть.

Сводная таблица продуктивности философов
Сводная таблица продуктивности философов

Что мы видим. 32 из 53 "философов" вообще не имели детей (60%). Из них 11 из 32 были философами религиозными (34%). Это наводит на выводы, не так ли?

Если сапиенс занят эволюционно полезной деятельностью и таковая деятельность действительно здорова и полезна, то он и сам должен демонстрировать успехи в главном, то есть в размножении. Ну, согласитесь, что вымирание - это конец человечеству.

Продолжим. 16 из 53 философов имели 2 детей и больше (30%). Два ребенка - это необходимый минимум для воспроизводства популяции. судите сами о том как эволюция поддерживает занятия философией. Только треть философов способны на воспроизводство едва в рамках поддержания численности популяции!

Вывод.

В большинстве случаев занятие философией сопровождается физическим вырождением популяции сапиенсов, которые этим заняты.

И это к лучшему. И занятия философией бессмысленны в абсолютном большинстве случаев и результат таких занятий печален - физическое вырождение вслед за умственным.

Не занимайтесь философией! Может плохо кончится.

До встречи!