Найти в Дзене

Наконец-то Правительство упростило порядок оформления инвалидности

Ранее Кабмин уже отменил изуверские нормы для некоторых категорий инвалидов, когда, например, безрукий или безногий человек должен был регулярно проходить обязательное переосвидетельствование (!) На медкомиссию нужно было приезжать лично и зачастую издалека (без очевидных причин), ведь людям с тяжёлыми и неизлечимыми болезнями приходилось долго мучиться, добираясь до врачей. Многочисленные жалобы инвалидов были услышаны: теперь инвалидность получается бессрочно, а в некоторых случаях и заочно (Постановление Правительства РФ № 339). Какие ещё дополнения появились в «Правилах признания лица инвалидом»:

1. Для оформления инвалидности теперь не нужно лично подавать своё заявление в бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ). Врачи сами отправят экспертам нужные документы по интернету. Ведь как было: сначала человек приезжал в больницу, чтобы после осмотра получить направление в экспертизу, и только потом отправлялся в бюро с заявлением и врачебными бумагами, чтобы пройти обследование. Теперь остался только первый этап – лишнего заявления больше не нужно, а значит сроки присвоения инвалидности сокращаются.

2. Уже получившим инвалидность больше не нужно брать направление у врачей, чтобы обратиться в бюро экспертизы напрямую для изменений в программе реабилитации, если:

- нужно уточнить индивидуальное соответствие ранее рекомендованных техсредств реабилитации (к примеру, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и прочих);

- использовать деньги материнского капитала в приобретении нужных техсредств.

ИТОГ:

По новым правилам, гражданин может потребовать участия в проведении экспертизы любого своего врача с правом совещательного голоса. Если человек не согласен с отказом экспертов в присвоении инвалидности, он имеет право получить на руки копии итоговых документов из бюро и обжаловать их в вышестоящей организации МСЭ через портал «Госуслуги». Все подробности указаны в новых поправках к «Правилам признания лица инвалидом» (Постановление Правительства РФ № 607).