Найти в Дзене

Как Стив Джобс соединял точки.

И три вопроса для практики  ;)

Выражение “соединять точки” (connecting dots) использовалось в английском языке достаточно давно, но именно речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году, дало ему новую жизнь, раскрасило яркими и эмоциональными красками.

Стив рассказал про цепь на первый взгляд случайных и несвязанных событий в его карьере, начавшуюся с волевого решения бросить учебу в колледже, которая стала ему скучна и неинтересна. Единственным исключением были курсы каллиграфии, к которым Джобс питал особую приязнь, совершенно не понимая тогда, как это пригодится в будущей жизни. И вот, во время его активной работы над созданием новой линейки комьютеров Макинтош, именно знание каллиграфии ему и пригодилось - Стив с командой создали для Apple первые в индустрии масштабируемые шрифты. Джобс отметил, что находясь в прошлом, он не смог бы представить себе подобное сочетание событий, зато сейчас, спустя много лет, он видит четкую последовательность, ведущую к успеху. С трибуны Джобс высказал мнение, что человек не может “соединить точки наперед” и для того, чтобы идти вперед ему нужна вера в себя и доверие к жизни. Речь Стива вызвала большой резонанс в сети и мем «соединять точки» прижился.

Однако я считаю, что Стив, как это часто с ним бывало, утаил недосказал другую часть истории, привлекая внимание зрителей к тому фрагменту повествования, который иллюстрировал нужную ему на данный момент точку зрения. Кстати, этим приемом он пользовался постоянно, сознательно и бессознательно.

В реальности Джобс мало что отпускал на волю случая, даже наоборот - он был перфекционистом, а уважение к его мощной жизненной хватке прослеживается в комментариях как его сторонников, так и неприятелей. На мой взгляд, Стив весьма осознанно выбирал моменты, когда можно было плыть по течению, а когда было время действий, вплоть до ультиматумов. Например, учась в своей первой школе, уже к 7 классу он понял, что с его характером и талантами выбор будущего сводится к двум вариантам. Первый - оставить все как есть, продолжать хулиганить и со временем стать "непреходящей головной болью местной полиции". Второй - «вытащить себя за волосы из болота» и поменять сразу все: приятелей, соседей, учителей, школу, район, увлечения и т.п. Совершенно сознательно Стив ставит своим приемным родителям ультиматум – либо они переезжают и меняют школу, либо он бросает учебу раз и навсегда. Для небогатых родителей Стива переезд в дорогой и благополучный Купертино-Санивейл был непростым выбором, но ради сына они были готовы на многое. Любой биограф Джобса подтвердит, что именно своевременное появление Стива в эпицентре разворачивающейся IT революции предопределило как его карьеру, так и судьбу Apple Computers. Вот так нарисовалась одна из самых важных“точек” в его судьбе, а мы получили харизматичного компьютерного гения вместо нового Че Гевары или Мориарти.

Постойте, как нарисовалась - откуда страдательный залог?! Разве не сам Стив со всем упорством устремился в эту точку, выбрал ее из возможных вариантов? Для меня ответ очевиден, но вы решайте сами.

В биографии Джобса много эксцентричных поступков. Рассмотрим кейс с Энди Херцфельдом, который одни комментаторы считают примером жестокого отношения Стива к своим коллегам, а другие называют образцом волевого решения руководителя.

Итак, однажды Джобс подошел к Энди, который работал над проектом Apple II, и сказал: “Хорошие новости, Энди! Теперь ты будешь работать в моей команде над компьютерами Macintosh. Сколько тебе времени нужно, чтобы собраться и начать?” Херцфельд в это время увлеченно работал над программой, в которую уже вложил много времени и сил. Он подумал и ответил Джобсу, что, наверное, еще пару дней текущая задача у него займет.

Что делает Джобс в этой ситуации? Сначала он пытается убедить Энди, что Apple II – полнейшая ерунда, а потом, увидев, что его слова не возымели на Херцфельда никакого действия, просто выдергивает шнур питания его компьютера! И в это мгновение весь труд талантливого программиста пропадает. Затем Стив помогает Энди собраться и лично перевозит его на новое рабочее место. Херцфельд, несмотря на всю свою лояльность к бывшему боссу, не забыл этого эпизода и рассказал о нем Айзексону и другим биографам. "Единственный вопрос, на который я действительно хотел бы услышать ответ Стива: «Почему ты бываешь таким злым?» - риторически вопрошает Энди спустя многие годы после случившегося.

А при чем тут зло или злость? Давайте для чистоты эксперимента переведем кейс в другой контекст.

Представьте, что вы - капитан парусной бригантины, стоите на мостике. Вдруг на горизонте появляются неприятного вида облака. Вы осматриваетесь - ага, «барашки» на волнах появляются, а еще чаечки как-то низенько летают. Похоже, будет шторм! Для вас все разрозненные точки-данные собрались в понятное явление и вы командуете: “паруса забрать, такелаж подтянуть!”, но ваши морячки огляделись - один вверх посмотрел, другой вниз, третий плечами пожал и … все остались сидеть на месте. Кто-то резную дверцу ножиком правит, а кто-то ботинки чистит. Ну, что делать будете?

Гром и молнии метать! Предпринимать самые строгие меры к разгильдяям - скажете вы. Возможно, в качестве оправдания своего агрессивного поведения добавите, что ситуация опасная. А я отвечу - это вам очевидно, как капитану. А матросам - нет!

-2

Матросы (кстати, вот они на снимке), если им дать волю решать - будет шторм или не будет - могут “соединить точки” совсем иначе! Соберутся для начала в кубрике, изберут комитет… Тут мне на ум лезет знаменитая “Аврора”, штурм Зимнего и патрули в бушлатах. С чего бы? А-а-а, большевики-меньшевики, революция, переворот, хаос. А все с чего? Да потому что Временное правительство вместо управления страной и столицей империи дурака валяло - говорят многочисленные свидетели исторического момента. Пока кадеты, эсеры и прочие основные (!) партии занимались демагогией, из щелей вылезли темные личности и захватили реальную власть в Петрограде. И вся огромная страна съехала со своей траектории и покатилась в тартарары. Я преувеличиваю? Нисколько. Почитайте описания очевидцев.

Вернемся к Apple. История говорит, что первый Макинтош не стал хитом компании Apple, несмотря на множество передовых идей и превосходный рекламный ролик “1984”. Однако он стал важной вехой в развитии компании, а логотип Mac дожил до наших времен и украшает все без исключения компьютеры Apple – вот так причудливо “соединились точки”.

К истории у меня вопросов нет, а к вам есть.

1. Представьте себя на месте Джобса, “соединяющего точки” возможностей для будущей многомиллиардной корпорации.
О чем вы думаете?

2. А теперь встаньте на место сотрудника с его собственной системой “соединения точек”.  О чем вы теперь думаете?

3. Решите, а как бы вы поступите на месте Стива: сознательно дожмете очередную “точку” или останетесь еще на два-три дня "хорошим" парнем и не будете проявлять бестактность и неуважение к Херцфельду? И кстати, а является ли такое поведение Джобса - руководителя неуважением к сотруднику?

Закончить я бы хотел вот чем. Возможно, что Стив Джобс прав и “выстроить наперед все точки” нам не удастся. Однако, для меня очевидно, что управлять собственной жизнью мы можем, а уж насколько хорошо это будет получаться - зависит лишь от наших текущих знаний и умений. Так что я советую вам учиться и добиваться наилучших условий для реализации своих талантов.

“И общаться с людьми, которые через альтернативные точки зрения помогут избавиться от стереотипов и развернуть ваше полотно жизни во всей его красе”, – добавил бы Дэвид Айк, еще один спикер, умеющий соединять точки.