Гуру менеджмента Ицхак Адизес о том, как рождаются идеи.
Любопытно, что Архимед закричал «Эврика!», когда был в ванной. Он не думал, он просто наслаждался ванной.
Креативные идеи появляются, когда вы не думаете. Они появляются в душе, машине, тогда, когда голова не занята мыслями. Лучшие идеи появляются после медитации.
Люди, не способные создавать инновационные решения, — это люди, которые очень усердно работают. Они не перестают думать. Но сперва нужно чувствовать и лишь потом думать.
Инновации рождаются в тишине, не там, где шумно. Поэтому так важно создавать «тихие зоны» в компании, в них люди могут свободно думать и создавать, не боясь никаких угроз. Вот почему Google строит волейбольные площадки для сотрудников, ставит столы для пинг-понга. Работники могут в любой момент сделать перерыв и поиграть в волейбол — даже в рабочие часы. Так они освобождают свое сознание.
Чтобы создавать инновации, в голове не должно быть шума. Нужна тишина. Поэтому в компаниях будущего будет много «тихих» пространств, чтобы ничего не мешало инновациям.»
Генерирование идей, умение выходить за рамки устоявшихся правил и доводить идеи до успеха — навыки, которым стоит научить каждого человека. Неважно в какой сфере деятельности вы работаете — математика, искусство, бизнес, медицина. Инновации нужны в самых разных областях знаний и практической деятельности, это путь к лучшему будущему. Возьмите себе на заметку список книг по развитию креативного и творческого мышления.
«Гибкий ум» Эстанислао Бахрах
Бестселлер Аргентины — продано более 200 000 экземпляров. Книга оставалась в верхних строках списка бестселлеров рекордные два года. Теперь она доступна для русскоязычных читателей.
Доказано, что человек способен учиться и творить до последнего. Автор сделал выжимку из научных исследований о человеческом мозге и сознании, и включил в книгу техники, позволяющие развить творческие способности, чтобы в дальнейшем вы могли применить их в повседневной жизни.
По окончании чтения этой книги ваш мозг станет лучше, ведь вы узнаете о его возможностях и ограничениях. Если вы будете регулярно применять описанные техники, ваш творческий потенциал возрастет.
Мы рекомендуем вам попробовать упражнения из книги. Они совершенно просты и легко вливаются в повседневную рутину. Например, прогулка другой дорогой до места вашего назначения, поспособствует созданию новых нейронных связей в вашем мозге. Вы получите новый опыт, посмотрите на свое место обитания под иным углом, возможно познакомитесь с кем-нибудь или наткнетесь на место, которое долго искали. Дерзайте!
«Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко
Эксперт по креативности Майкл Микалко рассказывает о том, как генерировать прорывные идеи.
Из книги вы узнаете об уникальных техниках и упражнениях, развивающих мыслительные способности, найдете множество интересных задач, игр и головоломок на нестандартное мышление. Вы познакомитесь с творческими прорывами из истории, которые изменили наш мир, они вдохновят вас на практическое применение этих методов и помогут вам активизировать ваше творческое «я».
После применения техник из книги, вы сможете видеть больше других, обладая такой же информацией.
«Рисовый штурм» идеальная книга для мозгового штурма внутри коллектива. Она будет полезна не только художникам и изобретателям, но и предпринимателям и менеджерам. Вы можете открывать книгу на любом упражнении, пробовать разгадывать головоломки командой или одному. Попробуйте применить какое-либо упражнение, когда перед вами возникнет конкретный вопрос, подключите друзей или коллег – решите проблему нестандартным способом.
«О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию» Эндрю Смарт
Эндрю Смарт – ученый-нейрофизиолог, доказывает, что работать на износ вредно, а лениться – полезно. Мало кто знает, но хроническая занятость вредит нашему здоровью, мешает творчеству, самопознанию, общительности и эмоциональному благополучию.
Вы познакомитесь с механизмами работы нашего мозга, научитесь находить баланс между напряженной работой и периодами отдыха: узнаете, когда стоит переводить мозг в режим автопилота, ослабляя «ручное управление» своей жизнью.
Прочитав эту книгу, вы сможете оправдать свое ничегонеделание фразой "Я позволяю сети пассивного режима работы мозга колебаться, чтобы понять, как жить дальше",- и люди оставят вас в покое.
Большая часть нашего населения проводит целые дни за компьютером в офисе, перерабатывает, испытывает стресс и переживает о том, как выйти из этого тупика. Мы не просто так включили эту книгу в данный список, вернитесь к цитате в самом начале и вспомните, быть может именно в моменты «ничегонеделания» к вам приходили озарения? Если вы хотите быть продуктивны, креативны и энергичны, научитесь устраивать себе небольшие выходные на рабочем месте, обещаем результат не заставит себя ждать.
«Взлом креатива» Майкл Микалко
В книге раскрыты секреты нестандартного мышления известных людей. Майкл Микалко исследовал истории более чем ста великих мыслителей — от Леонардо да Винчи до Пабло Пикассо — и адаптировал их методы к современным реалиям.
Вы узнаете девять стратегий мышления, которые помогут вам в поиске новых идей и нестандартном решении любых проблем в жизни и бизнесе.
Книга станет отличным дополнением к предыдущей работе автора — «Рисовый штурм» — с новыми методами работы известных мыслителей, которые реально применять в повседневной жизни.
Вторая книга Майкла Микалко будет интересна не только с точки зрения применимости методик, предложенных в ней, но и как сборник биографий гениев, вы узнаете их «правила работы» и возможно даже жизни. Надеемся, что они вдохновят вас на прорывные идеи, так же как и нас. Приятного прочтения!
____
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал о чтении, саморазвитии и полезных книгах.
Вступайте в Чат книжных спринтеров в Telegram