В мире достаточно много людей, которые со стороны выглядят хорошо, но постоянно страдают от своей неидеальности. Это перфекционисты, люди – «отличники». Они всегда и всё делают на 100%, предъявляют к себе высокие требования и постоянно до чего-то заоблачного не дотягивают. Они - результативные работники, отличные супруги, ответственные родители и граждане своей страны. Почему же они не счастливы? Потому что находятся в плену у собственных требований и ошибок себе не прощают. Они всегда и во всём должны соответствовать идеальному образу себя. Когда тут почувствуешь себя счастливым, если постоянно оцениваешь и не даёшь себе расслабиться?
Речь идёт о патологическом перфекционизме, который угрожает психологическому благополучию человека. Есть, конечно, здоровый перфекционизм, который мы понимаем как добросовестность и усердие, ответственность и стремление к успеху. Человек старается чего-то достичь, получает радость от результата и объективно оценивает свои возможности и задачи. При патологическом перфекционизме порой исчезает даже суть действий и их цель. Главное, чтобы было идеально, чтобы заметили и оценили. В противном случае (не всё получилось; не так, как хотелось; не оценили; не обратили внимания) – катастрофа! Лучше тогда не делать вообще, чем сделать неидеально. При этом, перфекционист сам себя оценить на «все сто» никогда не может, потому что всегда найдёт, что не так. Люди с «синдромом отличника» имеют свою шкалу оценок, где «пятёрка» - это не высшая отметка. А если кто-то покритикует, то вообще не важен результат - “все рухнуло” кому-то не понравилось.
Перфекционизм мешает жить, потому что человек не живёт «сегодня, здесь и сейчас», он либо вспоминает прошлое (вспоминая свои победы и достижения, переживая заново неудачи) или думает о будущем, мечтает о совершенстве (планирует, как не допустить препятствия и последствия). Эта тревога за будущее становится постоянной и уже не ощущается, но воздействует на организм и психику, вызывая депрессии и соматоформные (вызванные психологическими проблемами) расстройства: головные и мышечные боли, мышечные зажимы, нарушения восприятия и т.д.
Перфекционисту нужны поддержка и понимание, но он этого не показывает (он ведь сильный!) и помощи обычно не просит, чтобы не показать своё несовершенство. Он всегда «с иголочки» одет, аккуратно причёсан, заранее всё продумывает, «соломку подстилает». А потом силы заканчиваются, организм бунтует, и наступает отчаяние и разочарование в жизни.
Откуда же всё это берётся? Конечно, из детства, как следствие оценивающего воспитания и чрезмерное дозирование похвалы и любви (только если заслужил). «Второе место на соревнованиях? А почему не первое?», «4 по контрольной? Это не оценка!», «Не положил вещи на место? Мой ребёнок не может быть грязнулей и неряхой!». Таких посылов много. Родители считают, что они мотивируют ребёнка быть хорошим и правильным, но ребёнок не чувствует, что он ценен такой, как есть. Он постоянно зарабатывает родительское внимание и похвалу. Если оценки нет, то, словно бы, и ребёнка нет. А потом всю жизнь: «Оцените, какой я хороший!».
Чувства и желания ребёнка не замечаются, поэтому постепенно он и сам перестаёт придавать им значение. Главное для него – быть социально значимым. А собственная значимость теряется. Везде господствуют Внутренние Родители, а Внутренний Ребёнок тихо и незаметно плачет в уголочке души.
Что делать, как выйти из собственного плена? Не бороться с перфекционизмом и не стремиться стать «идеальным, но без перфекционизма». Просто ловить минутки и часы счастья и удовольствия. Каждый день делать, что-то неидеально. Делать себе подарки: материальные, эмоциональные, чувственные. Вспомнить, хотелось ли чего-то «просто так»: без цели и результата? Съесть мороженое на улице, купить ненужную статуэтку, постоять возле цветущего дерева, поболтать с подругой о пустяках. Когда мы позволяем себе просто жить, то радость жизни постепенно возвращается.
Несомненно, нужно встретиться со своим Внутренним ребёнком, понять и поддержать его. Но для этого лучше всего пойти к психологу или психотерапевту.
❤️