Камфора – препарат, который знаком многим. Но задумывались ли вы когда-нибудь из чего производится камфора? Оказывается, она бывает трёх видов – натуральная, полусинтетическая и синтетическая. И от этого будет зависеть, что стало основной для производства этой пахучей жидкости.
Натуральную камфору делают только из древесины или реже из смолы лавра камфорного. Родиной дерева является Китай, Тайвань и острова Японии. Сегодня лавр камфорный можно встретить и на Черноморском побережье. С целью получения камфоры деревья здесь стали выращивать в 20-х годах XIX века. На своей родине растение живёт до тысячи лет.
Полусинтетическую камфору получают из обычного пихтового масла. Это эфирное вещество получается при обработке хвои и молоденьких веточек пихты сибирской, белой пихты, пихты бальзамической.
Синтетическую камфору производят при переработке скипидара.
Кроме названных выше растений эфирное масло камфоры содержится и в других растениях. Например, в базилике, полыни и розмарине. Но здесь этого вещества не так много, поэтому в производстве камфоры эти растения не используются.
Камфора используется по-разному. Так, например, в Китае, да и во всей Азии кристаллики этого вещества использовались при составлении курительных смесей.
В Индии камфора, но только натуральная, применялась в кулинарии – здесь её добавляли как приправу к местным сладостям и молочным блюдам..