Глядя на фотографии автокатастроф, мы сетуем на то, что транспортные средства сделаны чуть ли не из фольги. Почему бы не изготовить корпуса автомобилей из более прочного металла?
Благодаря чему движется автомобиль?
1 л бензина содержит в скрытом виде большое количество химической энергии. Топливо, сгорая, преобразует этот вид энергии в кинетическую. Необходимо каких-то 25 мл бензина для того, чтобы ускорить машину, весящую несколько тонн, от 0 до 60 км/ч. Это количество кажется совсем незначительным, правда? Однако энергия транспортного средства, передвигающегося с такой скоростью, огромна. Она сопоставима с энергией падающего предмета, весящего около 5т, который сбросили с 3-го этажа. Например, слона.
Для чего нужны тормоза?
Чтобы транспортному средству затормозить, вся эта энергия должна куда-то высвободиться. Для этого существуют тормоза. Они диспенсируют ее посредством нагрева тормозных колодок и дисков. А если произошло столкновение с каким-либо объектом, энергия рассеивается посредством искажения части автомобиля, расположенной спереди
Согласитесь, медленная остановка гораздо более безопасна, нежели быстрая. Именно поэтому машины спроектированы так, чтобы могли сплющиваться при столкновении.
Сильное ускорение плохо влияет на организм человека
Но почему-то автолюбители не любят машины с длинной передней частью. У большого количества транспортных средств есть всего полметра спереди для деформации. Именно на нем лежит задача рассеять энергетический эквивалент. Больше 50 % контролируемого смятия должны принять на себя 2 прочные металлические рейки, которые соединяют кузов автомобиля с бампером. Они гнутся и деформируются, чтобы рассеять энергию и приостановить автомобиль. Всю оставшуюся энергию впитывают деформированные остатки металла впереди машины. Это предоставляет шанс машине замедляться быстро, но с допустимой и константной скоростью.
Если бы автомобили были сделаны из очень твердых материалов, они бы останавливались настолько резко, что ускорение в них было бы огромным. Такие перегрузки не совместимы с жизнедеятельностью человека. Именно поэтому специалисты проектируют машины с легко сминаемыми частями, создающими внутри более безопасное пространство. В транспортных средствах, сделанных из твердых металлов, даже при незначительной скорости в 30 км/ч при ударе о какой-либо объект люди, скорее всего, получали бы серьезные травмы и гибли.