Эксплуатация автомобиля требует от его владельца усилий по поддержанию транспортного средства в исправном техническом состоянии. Но не только об это должен беспокоиться автолюбитель. Ниже я собираюсь привести вашему вниманию несколько действий, которые нужно выполнять регулярно. Они будут полезны как для вас, так и для машины. Итак, смотрим ниже.
Процедура первая: регулярная проверка давления в шинах
Колеса оказывают непосредственное влияние на поведение автомобиля на дороге. При этом за отличное сцепление с дорогой отвечают именно шины и поэтому их нужно поддерживать в оптимальном состоянии - следить за износом протектора и проверять давление. На последнем я остановлюсь более подробно.
Итак, давление в шинах нужно проверять раз в неделю-полторы и подкачивать их до показателей, которые рекомендованы заводом-автопроизводителем. Ни больше, ни меньше. Если же недокачать колеса, то возрастает риск увеличения расхода топлива и образования грыж на их боковинах при проезде кочек. Перекаченные шины способствуют лучшему накату и топливной экономичности, но имеют меньшее пятно контакта с дорогой и худшее сцепление с нею, а также могут взорваться на высокой скорости. Поэтому держим показатели в пределах нормы.
Процедура вторая: чистка салона
Как часто мыть кузов, вы сами решаете - все-таки здесь все зависит от погодных условий и температуры окружающей среды. А вот салон желательно чистить почаще - примерно пару раз в месяц. А зачем это нужно? - спросите вы.
Да все очень просто. При эксплуатации в автомобиле оседает множество пыли, грязи и иных инородных частиц, которые поступают внутрь через дефлекторы климатической системы либо залетают в открытые окна. Грязь является предпосылкой к размножению вредоносных бактерий, в результате чего у вас либо у пассажиров может проявиться аллергия либо проблемы, заболевания, связанные с дыхательными путями.
Поэтому не ленимся - берем влажную тряпочку в руки и вперед, очищать от пыли пластиковые панели интерьера, а также кресла от пятен и въевшейся грязи. Если на химчистку машину вы отдавать не хотите, то разбавьте перекись водорода с водой и протрите все, что сможете - также неплохой вариант.
Процедура третья: проверяем технические жидкости
Ну тут, в принципе, все просто. Первую жидкость, которую надо проверить - это вовсе не моторное масло, а «тормозуха». Ведь именно от нее зависит эффективность замедления и активная безопасность автомобиля - не допускаем падения до критического уровня в бачке.
А вот далее уже идет масло. При этом, дам совет - если масла не слишком много, то не спешите заливать его в двигатель до максимального показателя. Все дело в том, что максимальный объем залитого масла при работающем моторе неблагоприятен - внутри двигателя создается давления, из-за чего избыточное количество технической жидкости ищет выход наружу. Это чревато выдавливанием прокладки клапанной крышки, сальников с последующими подтеканиями масла.
Еще одна техническая жидкость, которую я бы порекомендовал проверять часто, особенно на старых авто - это антифриз. Все дело в том, что в системе охлаждения могут образовываться воздушные пробки, из-за чего может ухудшиться работа климатической системы и охлаждения двигателя.