Узнайте, что из себя представляет диастаз и каковы причины его появления.
Диастазом называют расхождение от белой линии (соединительной ткани) прямых мышц живота. Из-за расхождения мышц в стороны, происходит некорректное распределение веса при нагрузках (физические упражнения, наклоны, движение и т.д), а также данная патология сказывается на состоянии внутренних органов, защитный каркас мышц не полностью защищает и поддерживает органы.
Как проверить диастаз?
Визуально отображается это как выпячивание части живота посередине. Также диастаз можно прощупать. Лягте на спину, подогнув ноги. Одну руку заведите за затылок, медленно поднимите голову, тем самым напрягутся мышцы пресса. Оставаясь в таком положении, свободной рукой прощупывайте середину пресса, если ваши пальцы не погружаются внутрь и вы не чувствуете большого углубления (особенно возле пупка), то у вас нет диастаза.
Симптоматика
Диастаз может проявлять себя еще в нескольких симптомах, таких как:
*вздутие живота;
*недержание мочи (во время чихания, смеха и кашля);
*периодические боли в области солнечного сплетения и около пупка;
*запоры;
*метеоризм;
*возможное развитие грыж брюшного отдела;
*искривление осанки;
*неприятные ощущения в тазобедренных суставах.
Причины
Самая частая причина расхождения мышц - это беременность. Длительное растяжение ослабленных мышц брюшной полости, из-за роста плода и матки, изменение пищеварения (питание в утробе матери), в вследствие этого происходит метеоризм. При естественных, хороших родах у женщины самопроизвольно затягивается диастаз в течение 3-х или 12-и месяцев.
Патология мускульных волокон стенок живота может провоцировать расхождение прямых мышц живота у младенцев. Диастаз может произойти у недоношенных детей.
Также факторами могут являться: шоковое похудение, ожирение, чрезмерные физические нагрузки, заболевания органов дыхания, проявляющиеся глубоким и сильным кашлем (риск диастаза в этом плане возвышается у мужчин), варикоз и сколиоз.
Лечение
Если вы заметили углубление в середине брюшной полости, а также нашли сходство с данными симптомами, то вам следует обратиться к терапевту, гинекологу или хирургу. Врач осмотрит вас визуально и тактильно, также он может назначить УЗИ брюшной полости и стенки, рентгенографию, а также сбор на исследование кислотности желудочного сока.
При младенческом возрасте и после 6 месяцев методом хирургии укрепляются стенки брюшной полости. Также ведется наблюдение за женщиной в послеродовой период. Предусматривается ношение бандажа, рациональное питание или же тейпирование эластичными лентами. Если после года сужение прямых мышц не наблюдается, то происходит лечение хирургическим вмешательством.
Развившийся диастаз на фоне других патологических заболеваний (дыхательных путей, ЖКТ и др), лечится устранением первого заболевания, из-за которого и сформировался диастаз. Также могут быть назначены: массаж, физические упражнения (занятия с тренером для укрепления мышц брюшной полости).
А что вы знаете о диастазе? Пишите в комментарии!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24