Сегодня, 27 мая, в Санкт-Петербурге прошел первый день деловой программы XI Молочной Олимпиады. 450 участников из 26 стран мира и 30 регионов РФ встретились, послушали самые интересные кейсы и презентации и рассказали, чем живет сегодня молочная отрасль в России и мире. Коротко - в комментариях экспертов.
В 2017 году в Россию сократился ввоз СЦМ, импорт масла, начиная с 2015 года практически на одном уровне, импорт пальмового масла в 2018 году рекордный со времен СССР. Статистика показывает, что этот продукт идет и в молочную отрасль, - заявил Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка. Я считаю, что сырные и молокосодержащие продукты должны быть исключены из технического регламента “О безопасности молока и молочной продукции", - отметил Михаил Мищенко.
Кристоф ЛаФужер, генеральный директор аналитического агентства GIRA отметил ряд тенденций молочного рынка, характерных для всего мира. К примеру, по словам эксперта, темпы роста производства молока снижаются. Одна из причин - климатические проблемы и экологическое законодательство, передает The DairyNews с VII Летнего молочного саммита в рамках XI Молочной Олимпиады.
- Как следствие - нужно будет производить больше молока с меньшим количеством коров. Будет меньше поступать молодняка. Также, если вы хотите получить больше добавленную стоимость - вы должны несколько снизить сбор молока, - отметил ЛаФужер.
По словам эксперта, с 2018 по 2023 гг производство молока в ЕС и США увеличится на 34,9 млн. тонн. Однако, в большинстве регионов-производителей темпы прироста снизятся.
- Между тем Китай продолжит нуждаться в большем количестве молока, интересной остается и Япония, которая - существенный импортер сыра. Сбор молока в этой стране расти не будет и она будет увеличивать импорт.
Торстен Хемме, директор аналитической сети IFCN в ходе VII Летнего Молочного Саммита на XI Молочной Олимпиаде подчеркнул, что самая значительная часть цены молока закладывается в сырье.
С 1997 по 2017 гг производство молока в мире увеличилось на 60% или на 324 млн. тонн, отметил эксперт.
- Одним из драйвером стал Китай. При этом основные фермы в Китае - это небольшие хозяйства на 3-5 коров. Больше всего нарастила Индия, следом США, Пакистан, КНР.
У России есть потенциал роста потребления молочной продукции, однако многое будет зависеть от роста населения, которого пока не происходит.
- На Россию приходится 2% мирового роста потребления молока в ближайшие годы, - отметил Кристоф ЛаФужер.
Марк Бек отметил, что сегодня снижение потребления жидкого молока в США компенсируется ростом потребления сыров. Сам рынок остается достаточно стабилен, пишет The DairyNews.
В последние 40 лет молочная отрасль США росла в среднем на 1,5%, отметил вице-президент Совета по экспорту молочной продукции Минсельхоза США Марк Бек на VII Летнем молочном саммите.
Эксперт выступил с докладом “Американские амбиции на молочном рынке”.
- Да, с Китаем сложности, но мы диверсифицируем рынки. Мексику мы рассматриваем как внутренний рынок и также защищаем его - он важен для молочной отрасли Штатов, - отметил Марк Бек.
Эксперт подчеркнул, что для США важна “справедливая торговля - условия должны быть взаимными и доступными для партнеров. Чтобы не было карательных взаимных мер и наказаний друг для друга”.