Взяв в руки свою настольную книгу «Ребенок и уход за ним» Бенджамина Спока, я на секунду задумалась, ведь это настоящая «Библия для мам и пап». Его творение совершило настоящий переворот в воспитании деток.
И сразу возникает вопрос, а какие они родители, эти выдающиеся, известные всему миру люди – психологи, ученые, педиатры? Наверняка, у них складывались идеальные взаимоотношения с родными детьми. Рассмотрим 4 знаменитые личности.
1. Бенджамин Спок – чудесный врач и жестокий отец.
Главный его совет «Результат воспитания будет зависеть не от степени вашей строгости, а от чувств, проявленных к ребенку, и принципов, которые вы прививаете».
Он считал, что детворе надо дарить любовь и ласку, предоставлять больше свободы.
Но эти утверждения были позже.
Своих детей он растил по старинке.
🔹 Спать дети должны лечь ровно в 7, чтобы не только они могли выспаться, но и родители.
🔹 Позже, когда сыновья подросли, они рассказали, что росли в строгости, и основная идея папы была – совершенство во всем (учеба, манеры, увлечения).
🔹 Он не был ласковым и нежным. Даже сам доктор Спок признавался, что не целовал детей.
🔹 В какой-то мере даже проявлял жестокость. Дети с трудом соответствовали роли «детей выдающегося человека».
2. Беррес Скинер и его изобретение.
Один из самых знаменитых психологов увлекался еще изобретениями. Когда в семье появился первенец, он решил смоделировать «механическую няню».
🔹 После появления второго ребенка, аппарат был готов, и получил название - «воздушная камера».
Она представляла собой некое пространство для ребенка – камера, имеющая окно из безопасного стекла, с эластичным полом. Температуру внутри можно было регулировать.
Это своего рода стало заменой детской кроватки, где ребенок находится без одежды, простыней и покрывал, чтобы ничего не сковывало движений.
У Берреса появились как противники, так и сторонники его изобретения. Он продал около 1 тыс. таких колыбелей. Позже в свет вышла статья о «механической няне» под названием «Ребенок из ящика». Дебора, его дочь, будучи уже взрослой, отметила, что это не помешало ей вырасти в любви и заботе, она не была ограничена вниманием родителей.
3. Зигмунд Фрейд и его сеансы с ребенком.
Поскольку ему приходилось работать сутки напролет, дочь Анна мало общалась с ним. Она выросла, получила образование, работала учителем и параллельно решила тоже попробовать себя в психоаналитике.
И настал момент, когда ей необходимо было пройти дидактический анализ. Для этого Фрейд решил самостоятельно проводить сеансы с дочкой. Даже супруга ничего не знала об этом.
О том, что папа является твоим психоаналитиком, который разбирает травмы детства и узнает все самое тайное – уже является феноменом.
Трудно сказать, успешными ли были эти сеансы, но девушка в 1923г. уже начала работу со своими маленькими пациентами. А к началу 30-х годов она уже была успешным детским психологом.
4. Чарлз Дарвин, и как сын помог ему стать первым детским психологом.
Он счастливый многодетный отец, но пристальное внимание довелось ощутить первому ребенку - Уильяму.
🔹Отец тщательно изучал и конспектировал различные перемены в развитии ребенка. Впоследствии эти записи стали первым исследованием развития дитя.
🔹Эти заметки вышли в свет в 1877г., когда «герой» этого труда уже был успешным банкиром.
Народ с воодушевлением читал это творение, чего не скажешь о «герое» Уильяме. Кому понравится, что каждый читатель знает о том, как в 1,5 года ты ревновал отца к сестре, или в год в гневе ломал игрушки.
А в целом все дети тепло и с любовью отзывались о своем отце: «Он был счастлив от общения с детьми. На всю жизнь запомнятся те моменты, когда он играл с нами. Частенько, когда он был занят работой, мы пристраивались на его диван. Его присутствие дарило чувство защиты и спокойствия!»
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!