Манипулятор давно воспринимается нами как привычный спецавтомобиль, он применяется во многих отраслях хозяйственной деятельности от строительства до производства. По сути это обычный грузовик со специальным подъемным устройством, собственно и называемым манипулятор. Техника способна самостоятельно поднимать и опускать грузы, т.е. сама себя загружать, транспортировать и выгружать не прибегая к дорогостоящим услугам крана.
История возникновения первых устройств, приспособленых поднимать и перемещать груз, начинается с древнегреческих поселений VI в. до нашей эры. Механизмы активно использовались при строительстве высоких зданий и сооружений, позже, для этих же целей проверенные технологии стали использовать в Европе. На протяжении всей истории человечества люди использовали подъемные механизмы адаптируя их под свои транспортные средства, существующие в конкретный момент времени. Так в 1800 году американец установил кран на паровую машину, в 1880 немцы придумали электрический кран. Первым человеком, установившим кран на грузовую машину считается американец датского происхождения Арне Йенсен, в начале 40-х годов прошлого века его изобретение быстро завоевало популярность. В серийное производство спецтехника впервые была запущена в 1947 году в Швеции, в 1961 году японцы выпустили модель более привычную современному восприятию.
Мировые технологии постоянно развиваются и на сегодняшний день манипуляторы имеют дистанционное управление, телескопические стрелы, гидравлический привод, постоянно увеличивается грузоподъемность, дальность стрелы, добавляются платформы для установки крана-манипулятора.
Основные ценности манипулятора – маневренность, способность работать в загруженных и стесненных городских условиях и экономичность, за счет совмещения двух видов техники в одном. Манипуляторы незаменимы в транспортировке поврежденных автомобилей, в труднодоступных местах, там, где не проедет кран.
Понравилась статья ставь лайк, еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.
Читайте так же наши интересные статьи: