Бедность и болезни тесно связаны. Бедность увеличивает риск возникновения заболеваний.
Факторы риска
Люди с низкими доходами живут в плохих условиях, плохо питаются, не имеют средств на качественное медицинское обслуживание. Им не хватает внутренней энергии. Некоторые работают по 12-14 в сутки, но так и не могут вырваться из порочного круга нищеты.
Факторы, которые способствуют распространению заболеваний среди бедных:
· плохие жилищные условия,
· тяжелые условия труда,
· антисанитарные условия,
· физическое переутомление,
· эмоциональные перегрузки,
· недостаточное медицинское обслуживание,
· недостаточная информированность,
· плохое питание.
Физическая активность
Хотя некоторые бедные люди физически и работают много, это вовсе не значит, что они находятся в хорошей физической форме. Это не та нагрузка, которая могла бы быть направлена на поддержание здоровья. Тяжелый труд снижает качество жизни, увеличивает риск возникновения хронических и онкологических заболеваний, ожирения.
У бедных людей нет денег, чтобы посещать фитнес-клубы, нет и культуры бережного отношения к своему здоровью. Вместо того чтобы двигаться, взрослые и дети много времени проводят перед телевизором, компьютером. Последствия: сердечно-сосудистые заболевания, длительное восстановление после травм, плохой сон, ухудшение общего самочувствия.
Психический стресс
Человек, который психически здоров, способен много и продуктивно работать, успешно контактировать с другими людьми, адаптироваться к изменениям и справляться с неблагоприятными обстоятельствами.
Бедность пагубно сказывается на психическом здоровье.
31% участников опроса, живущих в бедности, признались в депрессии.
Среди тех, кто не считает себя бедным, только 16% сказали, что они часто бывают подавленными.
Многие люди связывают свою депрессию с безработицей, стрессами, физическим или эмоциональным насилием.
Быть бедным стыдно, и потому малоимущие часто замыкаются в себе. Социальная изоляция способствует развитию депрессии.
У бедных нет средств, чтобы оплачивать услуги психолога или посещать платные группы поддержки.
Плохое питание
Бедные люди употребляют неочищенную питьевую воду и некачественные продукты. Последствия: инфекции, болезни пищеварительной системы. Дефицит питательных веществ в организме подрывает иммунную систему, организм не в силах противостоять инфекциям. Бедные матери рожают нездоровых детей.
Плохое образование
Дети из семей с низким доходом имеют меньше возможностей получить хорошее образование. А если такие возможности и возникают, дети не способны ими воспользоваться, потому что родители не привили им тягу к получению знаний. Бедные дети не хотят учиться.
Медицинское обслуживание
Люди, живущие за чертой бедности и болеющие, не могут выздороветь, потому что им не хватает средств на лекарства, качественное питание, санаторное лечение.
Бедность – это судьба
Есть семьи, где бедность передается по наследству. Вместе с бедностью родители передают по наследству и хронические заболевания: сердечно-сосудистые, психические, ожирение, диабет, шизофрению, биполярное расстройство.
И сколько бы последующее поколение не старалось выкарабкаться из бедности, это им не удается, если только не вмешается в этот пагубной процесс кто-то добрый и сильный извне.