Уже более полутора лет я владею автомобилем Skoda Superb с мотором 1,4 и DSG уже Проехал 110000км. Настало время сделать большой детальный разбор моего опыта и впечатлений.
Я не буду начинать с подбора ярких эпитетов описывая внешность Суперба «типа посмотрите на эти фары, похожие на граненый стакан…,ой, алмаз» это все очень субъективно, кому-то нравится, кому-то не очень. Мне в целом нравится, считаю дизайн машины соответствующим своему времени и при этом он не повторяет очертания других марок. Больше мне тут добавить нечего. Хотя нет, мне тут очень нравится конструкция люка, он очень органично смотрится, поскольку занимает всю площадь по ширине и не выделяется как отдельное окошко.
По началу мне казались излишними размеры автомобиля, но я очень быстро привык к габаритам и сейчас, с легкостью маневрирую где угодно, однако, иной раз место для парковки приходится искать дольше, чем скажем, владельцы маленьких машинок.
Вообще, обзор Суперба (впрочем, не только его из линейки Шкоды) нужно начинать с багажника ведь при прочих равных характеристиках среди конкурентов это то благодаря чему многие могут окончательно убедиться в правильности выбора этого автомобиля, ведь помимо того, что он просто огромного размера это еще и лифтбек, я в этом багажнике помещаюсь, можно сказать что с комфортом, а рядом можно еще кого-нибудь небольшого положить.
Справедливости ради надо сказать, что этот огромный объем полностью я заполняю не часто, обычно в нем кроме ящика с хламом ничего нет, но зато когда едешь в путешествие такой объем очень не лишний, он позволяет взять в путь абсолютно все что хочешь J ну и привезти из путешествия тоже можно много J.
Багажник настолько огромен, что лишний груз просто не замечаешь, когда стал фотографировать вспомнил, что купленный мотобур катается в багажнике уже 3 недели и это меня нисколько не напрягает.
Помимо объема тут множество разных крючочков – надо сказать что к ним очень привыкаешь и когда едешь где-то на чужой машине их очень не хватает. Очень удобен электропривод, правда, я немного жалею, что не заказал «виртуальную педаль» так как это существенно упрощает процесс погрузки крупногабаритного груза, когда руки заняты, да и зимой, когда машина грязная не очень приятно хвататься за ручку, впрочем, в этом случае спасает брелок. Сетки в багажник я в свое время заказывать не стал, поскольку не вижу в них особого смысла. А вот коврик резиновый постелил, с одной стороны это не очень удобно, поскольку не позволяет использовать специальные ограничители перемещения груза, но зато не скапливается грязь, да и еще свежа память о том, как в Октавии у меня перевернулось 10 литровое ведро с краской, ох как мы намучались отмывать…
Еще в багажнике есть фонарик с магнитом, он, конечно довольно слабенький, но один раз, когда я пробил в темное время суток колесо – выручил.
Но есть у такого огромного багажника и недостатки – мне порой сложно дотянуться до его переднего края не коснувшись бампера, который вечно грязный. Чтобы избежать прикосновений к грязному бамперу я попросил жену сшить мне специальный фартук, правда его приходится часто протирать, но зато брюки чистые.
Говоря о разных Simply Clever решениях нельзя не отметить и наличие в передних дверях зонтов, очень удобно, использую нередко, правда зонты китайского качества, но дойти от машины до офиса хватает. Уже привычное по Октавии решение – наличие скребка для льда в крышке лючка бензобака, но если в Октавии я это использовал, то в Супербе при наличии предпускового подогревателя, автозапуска и подогрева лобового стекла он почти бессмысленен во всяком случае я ни разу не доставал его.
Теперь об интерьере.
Скажу честно, интерьер считаю качественным, но довольно простым и «скучным», по сути он такой же как в Октавии, только больше и чуть-чуть лучше, но линии те же и это немного разочаровывает, поскольку это все же автомобиль классом выше
Впрочем, и придраться, кроме вот этой субъективной простоты не к чему – качество материалов соответствует уровню авто, качество сборки тоже. Все на своих местах, интуитивно понятно что где находится, до всего легко и просто дотянуться, рычаг КПП удобен, в общем все очень продумано, но есть элементы которые я бы изменил – вот не очень нравится мне расположение кнопок подогрева кресла, я бы их куда-то в отдельное место от управления климатом вынес, но это дело привычки, а вот что я настоятельно рекомендовал бы производителю изменить это управление подогревом зеркал, не удобно, когда он на джойстике регулятора зеркал, постоянно забываешь его выключить, если вы так радеете за экологию то сделайте его отдельно чтоб не забывали выключать – тратя лишнее топливо J самое правильное я считаю –посадить его на одну кнопку с обогревом заднего стекла – нажал обогрев стекла и заодно зеркала оттаяли. Это можно назвать, конечно придиркамиJ
По мне, так кресло тут вполне удобное, претензий нет, хотя кто-то жалуется. При покупке материал кресел выбрал вместо кожи алькантару – раньше, когда у меня не было алькантары, а была кожа, мне она больше нравилась, но сейчас наоборот – кожа практичнее, особенно с детьми.
После покупки я почти сразу заменил руль на скошенный, круглый был тоже удобен, но такой мне нравится больше.
Панель приборов читается легко, а белую подсветку я считаю оптимальной, она не напрягает и смотрится органично. Очень удобен и подлокотник, хотя по вылету он и не регулируется. В общем, водительское место обустроено весьма эргономично.
К обзорности у меня претензий нет к, зеркалам тоже. Но вот о чем немного жалею, так это о том, что не заказал заднюю щетку – зимой снег самому надо стряхиватьJ
Системы хранения, в Супербе несколько ящиков для вещей, слева поменьше, в нем я храню OBD адаптер и переключатель режимов REVO, также тут расположен пульт управления Вебасто.
Перчаточный ящик слева, на мой взгляд очень маленький, в нем лежит инструкция, нож, авторучка, футляр для очков, несколько упаковок с салфетками.
ВСЕ больше сюда ничего не влезет, зачем он охлаждаемый не очень понимаю, чтоб тут что-то охладить надо сначала все достать и положить бутылку воды, иначе она не влезет.
Ящик под подлокотником – самый удобный тут я храню всякий хлам, типа повербанка, который забираю по необходимости, все ящики покрыты мягким материалом, поэтому в них ничто не гремит.
Подстаканники тут, как и во многих авто закрываются шторкой, но честно говоря не знаю зачем, потому что, когда тут стакан закрыть шторку невозможно. Решение и рекламная фишка с отрыванием бутылки тоже под сомнением, так как если стоит хоть один стакан, то воспользоваться «открывалкой» невозможно, а стакан у меня тут стоит постоянно, поскольку иных мест, для хранения сыпучей мелочи в машине нет, в тоже время стакан с мелочью нужно куда-то убрать, чтоб поставить стакан с каким-либо напитком. И во всем виновата пепельница! И именно к ее наличию у меня претензия. Зачем она тут вообще?! Ну почему если я не курю мне надо доплачивать за дополнительную нишу под телефон (пусть и без зарядки)? Или шкода пропагандирует курение, мол для курильщиков у нас пепельница бесплатна, а тем, кому нужна ниша под мелочь/телефон – извольте доплатить. При этом менеджер в салоне мне не сказал, что у меня будет пепельница, а не ниша. Я-то думал, что пепельница тут как в Октавии, у меня была в ней был отдельный стаканчик.
Под пассажирским сидением, поскольку оно без электропривода расположен ящик для хранения жилета со световозвращателями. В кресле есть кармашек, но я признаться не знаю зачем он и что туда можно положить, поскольку что не положишь, он будет оттопыриваться, мне это не нравится.
Кстати пространство для ног имеет подсветку, меня как то один товарищ спросил, «А зачем это?», ну кроме как ответить, что на случай если в темноте обувался дома и ботинки разные одел, то с подсветкой это обнаружишь и это не шутка, такой случай в моей практике с Октавией был, пассажир попутал ботинки, а благодаря подсветке обнаружил это.
Двухзонный климат, работает без нареканий, прогревает и охлаждает салон достаточно быстро. Есть режим Эир Кэа, который вроде как дополнительно отфильтровывает пыль и пыльцу в салоне, что должно быть особо актуально аллергикам. Можно настроить автоматическую рециркуляцию, то есть вы едите за сильно коптящим КАМАЗом, то теоретически должна включится рециркуляция, но на практике она не включается, а включается она, когда зимой включаешь задний ход, чтоб собственные выхлопные газы не глотать и когда льешь незамерзайку на стекло, все больше причин для ее включения я не наблюдал, а жаль, когда-то описание этой функции в Ниссан Мурано меня очень впечатлило, но на деле вышло не все как написано, во всяком случае в Супербе и Октавии. Поскольку мотора 1.4 не хватает для быстрого прогрева двигателя и обогрева салона на холостых оборотах, я дополнительно установил Вебасто и надо сказать это очень удобная вещь, помогает быстро прогреть салон и предотвратить холодный пуск двигателя зимой. Поскольку у меня Вебасто простенькая и не обогревает салон то я настроил алгоритм работы автозапуска таким образом, что сначала подогреватель нагревает мотор до 45 градусов, а потом вступает в работу автозапуск двигателя и обогревает салон, подробно как это работает смотрите в видео на моем канале. www.yte.be
Подогрев сидений работает, как у большинства, прогревает не очень быстро и от чего кресло нагрелось от собственного зада или все же подогрева – не всегда очевидно, чудес не бывает – мгновенный подогрев еще не придумали, а вот что печалит, так то, что в этот подогрев нельзя запомнить, то есть уходя включил, утром сработал автозапуск и кресло нагрелось, впрочем, это я активировал, прибегнув к помощи специалистов, но все-таки хочется, чтоб в нашей стране с холодными зимами на большей своей территории это было доступно изначально. Кстати уровней подогрева 3, что на мой взгляд излишне, на 3-м жарит очень сильноJ.
Подогрев лобового стекла, причем он тут пленочный и его невидно вообще, но я если честно не пользовался толком, поскольку у меня Webasto и автозапуск, поэтому машина почти всегда теплая и к моему приходу стекла уже оттаивают. Но эксперимента для, я включал как-то специально при замерзшем лобовом, оттаивает быстро. Но, в движении этот подогрев абсолютно бесполезен, если некачественная незамерзайка или лед на стекле, то в движении не оттает, а жаль.
Мультимедийная система Болеро без навигации, вполне меня устраивает, экран яркий и очень четкий, существенно лучше, чем у предыдущего поколения, управление интуитивно понятное – тут даже рассказывать нечего.
Есть очень удобная функция подключения телефона – android auto – вывести на экран некоторые андройдовские приложения, коих немного, но главное, что есть гугл-карты и их можно использовать как навигатор – это очень удобно. Есть еще функция мирров линк, когда экран телефона дублируется на головное устройство, но с телефонами Самсунг тут какой-то трабл, когда сменю его на Хуавей или ЛГ расскажу дополнительно, как это работает. Качество звука меня вполне устраивает, хотя у меня и нет навороченной акустики, возможно меломанам этого будет мало, но мне что называется медведь на ухо на ступил. К хэндс фри тоже нет претензий, звук четкий, и больше зависит от качества связи, собеседники тоже не жаловались ниразу.
Перейдем на заднее сидение.
Места тут, для моего небольшого роста просто завались, за собой я сажусь и легко запрокидываю ногу на ногу. Для задних пассажиров при заказе авто я заказал пакет для задних пассажиров, который включает помимо розетки еще и держатель для планшета – детям в дальней поездке очень удобно.
Розетка на 220 вольт имеет мощность всего 150вт, этого достаточно чтоб подключить дополнительную зарядку для телефона, ноутбук и пр…я заряжаю здесь аккумуляторы для квадрокоптера. Есть разъем USB, при его использовании есть небольшой нюанс – он интегрирован с головным устройством, если подключить телефон возникают конфликты с Android Auto, если другой телефон уже подключен в передний порт. Во всяком случае у меня такое проявляется.
Для пассажиров тут есть удобный подлокотник с подстаканниками, кстати сюда можно и кронштейн для планшета поставить. Есть небольшой лючок в багажник, вообще он для перевозки лыж, но во время дальней поездки по необходимости можно залезть и что-то достать.
Для мелкого ребенка купил фартук, для всякой мелочи.
При заказе, в целях экономии я не стал заказывать электрорегулировку пассажирского сидения, но зато заказал спинку сидения, складывающуюся вперед, это очень удобно при перевозке длинномеров, и я реально этим пользовался, когда перевозил большое количество утеплителя для ремонта дома.
Давайте откроем капот, и что мы тут видим? Грязь!
Мотор заливает грязью, насколько это страшно – не могу сказаться, Октавия с такой грязью проехала 236000 км без проблем, но то что это неприятно – факт, я наклеил уплотнители для дверей – стало немного лучше. Еще памятуя о том, что на Октавии на 95тк у меня накрылся регулятор давления наддува, вроде как из-за того, что подклинивал привод, я с тех пор смазываю керамической смазкой шток привода и узлы клапана турбины, помогает или нет, точно сказать не могу.
Теперь давайте я расскажу о том, что мне не нравится в этой машине. Больше всего бесит скрип дверных ручек. Шкода, ау! В машине за 2 млн ручки не должны скрипеть! Даже в Дастере не скрипят. Очень обидно. Исправить то можно, но лениво. Еще раздражает система открывания окон, грязь царапает стекло и скрипит. Ужас! Очень хороший механизм открытия был в Фиате, там стекло чуть утапливалось внутрь и опускалось, не задевая уплотнитель. Летом, когда едешь по шершавому асфальту появляется сверчок в правой центральной стойке. В общем-то уже привык, но осадок остался. Еще во время жары, когда стекло люка сильно нагревается, появляется хруст на нервностях, после охлаждения он пропадает. Ну и не могу не отметить, что во шах на сидениях пассажиров повылазили петли!! Думаю, надо по гарантии обращаться. Иных проблем и замечаний, спустя почти 100000км у меня нет и это, в общем-то радует.
Как автомобиль едет?
А едет он отлично, по фольксвагеновски, почти эталонно. В поворот входит без лишних кренов, дорогу держит на скоростях до 160 км/ч отлично, далее он становится валким, но это расплата за пакет плохих дорог, которым оснащаются автомобили, продаваемые в России, в общем-то многие от него отказываются и устанавливают более спортивные амортизаторы, но я этого делать не стал, поскольку чуть больший клиренс иногда очень выручает. Динамики автомобиля 1.4 150 л.с. в общем-то хватает почти всегда – ущербным себя в потоке не ощущаешь, конечно, когда едешь груженый мотор тянет похуже, но в общем-то терпимо, езжу преимущественно один, поэтому мне хватает, правда я все-таки сдал чип и добавил еще примерно 30 лошадей, стал почти как 1.8 J, но разница наиболее ощутима на 98-100м бензине и 3м варианте прошивки REVO.
У меня на канале есть видео замеров динамики, скажу только, что она составляет около 9 сек в стоке и чуть больше 8 на прошивке REVO.
DSG работает четко, умело предугадывая мои пожелания по выбору передач, это просто чудо, как ей это удается? Когда еду один то передачи переключаются плавно, без рывков и задержек – я их даже не чувствую, но вот когда груженый то иногда появляются толчки, терпимо, но с непривычки кажется, что что-то не так. В любом случае я считаю, что ДСГ это лучший перслективный робот и, возможно, вообще лучший автомат. Во всяком случае пока.
Моя любимая тема это расход топлива, я помешан на экономной езде, если хотите J, так вот тут у Суперба все более чем хорошо. В обычном режиме у меня на трассе (Новорижская автомагистраль, на круизе ставлю 137 км/ч) выходит 5.5-6.5 литров летом и 6.5 – 7.8 зимой, но при этом я не задумываюсь об экономии, если ездить сугубо по правилам, то расход на трассе зимой 5.5-6.5, 4-5 л летом. В городе, жрет около 10 литров. Отдельно хочу отметить, что когда я заморачиваюсь об экономии, то расход падает кардинально, летом иной раз на магистрали выходило 3.1 л/100 км, а максимальная дальность составила на одной заправке 1700 км. (на канале есть видео об этом эксперименте) Вообще, расход сильно зависит не только от стиля, но и от внешних условий, в равных режимах движения расход на автомагистрали может отличаться в пределах литра. Например, минимум при средней на круиз-контроле 136 км/ч 5.5, а максимум 7.8 и это летом, правда во втором случае был сильный встречный ветер и дождь, при этом в обоих случаях ни разу не было замедлений или ускорений, участок дороги один и тот же, в баке все тот же бензин, и разница 2 дня. Кстати, заправляюсь я преимущественно 95м бензином, поскольку, как ни старался обнаружить уменьшение расхода и рост мощности от использования 98/100 бензина – не обнаружил, а раз нет разницы, то зачем платить больше? Тем более что инструкция вполне допускает 95й.
При заказе я доплатил за кнопку DRIVING MODE в общем-то она ездовых качеств особо не добавляет, при настройке руля в спорт, говорят он должен стать острее, но я этого не чувствую, коробка, да становится злее, но это тоже самое что перевести ее в спорт режим. В режиме Эко коробка просто включает нейтральную передачу при пониженной нагрузке, для этого иногда достаточно просто отпустить газ, я поначалу пользовался, а потом обратил внимания что при включении скорости имеются едва заметные толчки – у меня возник вопрос а как такой режим сказывается на здоровье ДСГ, ведь за минуту иной раз коробка в нейтраль уходит раз 5-6. Еще этот режим сильно затупляет педаль газа, вот тут кроется засада,- привыкаешь к резвости машины, а тут выходишь на обгон и понимаешь, что она не еде как надо, выручает спорт режим, при этом заметной экономии топлива я не обнаружил.
Иное дело, что кнопка DRIVING MODE позволяет более тонко настроить работу адаптивного света и адаптивного круиз-контроля. В общем мое мнение если вы не заказываете адаптивный свет, адаптивный круиз ,(можно сказать адаптивную подвеску, но при ее заказе кнопка сама появитсяJ) смысла в этой кнопке никакого.
Шумоизоляция у меня не вызывает особых претензий, в автомобиле установлены аккустические передние стекла, насколько они эффективны я не знаю, но скажу, что колесные арки шумят, я по началу хотел сделать шумоизоляцию, но спустя год руки так и не дошли, да и не так уж сильно шумит, меня в общем-то не раздражает, на скоростях до 140 км/с разговариваешь, не повышая голоса, да, даже на 200 км/ч не приходится кричать, так, чуть громче говорить приходится.
По замерам, на скорости 140 км/ч шум на уровне 80db на не самом лучшем асфальте)
Кстати, мультимедиа можно настроить так что с ростом скорости громкость увеличивается. В целом же шумоизоляция немного лучше, чем в Октавии.
В автомобиле установлены автозатемняющиеся зеркала, эта опция для меня настолько обыденна, что как ездил без нее уже не помню – удобно, что сказать?
Из ассистентов водителя у меня установлено все, что было доступно для заказа в России на момент покупки и надо сказать, что всем этим я пользуюсь ежедневно и работают они отлично, правда свои особенности всё же есть.
Адаптивный круиз контроль – очень удобно, ноги свободны, правда зимой надо быть внимательным, так как он не умет определять качество дорожного покрытия и сцепления с дорогой, опасность подстерегает на ледяной и заснеженной дороге. Еще есть опасная особенность – если впередиидущая машина резко перестроилась, например, уходя от столкновения со, вдруг, остановившейся машиной (ну или стоящей), то адаптивный круиз может не заметить стоящую машину и нажать на газ – внимательно надо быть, я так пару раз накалывался – в пробке смотрел в телефон и только сигнализатор предупреждения столкновений заставил посмотреть вперед и вовремя остановиться. Кстати, многие говорят, что в пробке адаптивный круиз – бесполезен – не соглашусь, я с ним в пробках всегда. Если остановка более 3 сек то он сам начнет движение если более то нужно нажать на газ или потянуть за подрулевой переключатель и автомобиль поедет дальше ( я тяну переключатель, для меня это как ручная педаль газа уже), многие говорят что пользоваться в пробке не удобно так как кто-то постоянно пытается влезть между тобой и впереди едущей машиной, и вот тут помогает кнопка Driving Mode настроив минимальную дистанцию круиза и в режиме «индивидуальный» переведя адаптивный круиз в режим «спорт», можно обеспечить довольно плотное движение в потоке и никто не успеет влезть, впрочем машина будет весьма резкой, мне так не очень нравится, поэтому я периодически вмешиваюсь и подтормаживаю, пропуская машины – будьте вежливы в конце концов J). К адаптивному круизу я настолько привык, что когда сажусь за руль чужого авто без этой опции волей-неволей ловлю себя на мысли, что надо не забыть тормозить ногамиJ
Система удержания в полосе – мне нравится данная функция, когда дорога чистая и хорошо видна разметка (а дороги по которым я езжу летом в основном такие) можно на некоторое время отпустить руль и что-то поделать руками J)), но вновь нюанс – если машина вдруг потеряет разметку, то предательски промолчит и не скажет об этом – с любыми возможными последствиями, при этом разметку она может потерять из-за ослепления солнцем или если та нечитаемая – внимательно надо ездить с этой штукой, впрочем как показал опыт, используя адаптивный круиз-контроль и систему удержания в полосе – 60 км мне удалось проехать почти не держась за руль и не нажимая педали – почти автопилотJ, об этом на канале тоже есть видео.) Однако эта система все же требует чтоб руки всегда были на руле, иначе через какое-то время сначала она издаст предупредительный сигнал, затем резко подтормозит, попытавшись «разбудить» вас, а потом плавно остановится включив аварийку и разблокировав замки, кстати так она сделает только один раз, потом если вы наигравшись поедете дальше, останавливаться она уже не будет, а просто после второго предупреждения выключится, не сказав при этом ни слова, а лишь изменив свечения индикатора с зеленого на желтый.
Ассистент движения в пробках. Отмечу, что при заказе автомобиля я рассчитывал, что у меня будет так называемый ассистент движения в пробках TJA поскольку был заказан адаптивный круиз-контроль и система удержания в полосе, но моему разочарованию не было предела, когдая машина теряла полосу на скоростях меньше 60. Я даже думал обращаться в суд, поскольку на официальном сайте Skoda-avto.ru было четко написано, что система работает в сочетании с адаптивным круиз-контролем, системой удержания в полосе и DSG, но для начала просто написал письма в Skoda, те естественно отфутболили письмо к дилеру, продавшему мне авто, и вот мне звонит менеджер, продавший мне авто и рассказывает, что для того чтоб эта система работала надо было заказывать адаптивный круиз-контроль на 210 км/ч (хороши бробка, да? :) ), а не 160 как у меня, и автопилот парковки, в общем забил я на разборки со Шкодой, но разочарование осталось. Спустя некоторое время я связался с известным на Drive2 Дмитрием, который занимается активацией скрытых функций и перенастройкой открытых, и он мне сообщил что на Superb можно «залить» TJA, я наверно год думал и недавно доехал до Дмитрия, и он мне «активировал» TJA, скажу, что вещь это очень удобная, но требующая внимания, поскольку в наших условиях разметка может прекратиться в любой моментL, а так, машина сама движется в пробках по полосе, но если долго не браться за руль она будет сначала пищать, а затем и вовсе остановится, но зачатки автопилота уже входят в нашу жизньJ
Система предупреждения о столкновениях – пищит, когда слишком быстро приближаешься к попутному авто – помогает в случае если отвлекся не въехать во впереди едущего, мне несколько раз помогала. Можно настроить на раннее среднее и позднее срабатывание, у меня настроена на раннее и надо сказать, что ложных срабатываний у меня еще не было.
Ассистент парковки у меня без камеры и автопарковщика, честно говоря камера особо не требуется, поскольку ассистент четко показывает расстояния до препятствий на экране, хотя иметь систему кругового обзора было бы здорово, но опять же безопасно парковаться можно и с этой системой.
Ассистент выезда с парковки задним ходом – вещь удобная, показывает приближающиеся авто, когда выезжаешь с парковки и в случае опасности тормозит - пару раз меня останавливала, помогая избежать столкновения.
Ассистент давления в шинах – удобная вещь, хоть и не точная, поскольку для работы использует не датчики давления, а ABS, но тем не менее выручит в случае большого падения давления в шине, тем самым предупредив, что надо проверит.
Ассистент распознавания дорожных знаков, не скажу, что необходимая вещь, но тем не менее иногда она видит знаки, которые я не вижу, но вот если знака снимающего ограниечение нет, то висеть будет до следующего знака, знаков населенных пунктов не распознает, а жаль – очень пригодилось бы.
Система управления дальним светом SmartLight – вещь удобная, не нужно самому переключать ближний/дальний, при чем система не просто переключает свет, а изменяет направление светового потока, таким образом, чтобы не ослеплять встречных и попутных автомобилей. Есть нюанс – необходимо контролировать чтоб фары были чистыми, иначе возможно ослепление встречных водителей, но тут может быть полезна кнопка Driving Mode и индивидуальный режим, где можно систему управления дальним светом перевести в режим ЭКО и тогда она буде просто переключать на ближний, не меняя направление света.
И последний ассистент – мониторинг слепых зон, сигнализирующий оранжевым светодиодом о наличии в слепой зоне автомобиля, не скажу, что прям очень классная штука, но, когда зимой машина залита грязью очень помогает безопасно маневрировать.
В общем, мое резюме. Skoda Superb универсальный автомобиль, его можно воспринимать и как Бизнес седан и как семейный автомобиль. Опыт показал, что для путешествий семье из 4х человек он почти идеален, семье в нем не тесно, а в багаж можно положить все необходимое и даже больше. Другой вопрос, что, скажем, для путешествий в условиях бездорожья он не подходит, впрочем, это уже совсем другая идеология…
Другой вопрос, что если бизнес-седан вам не нужен, и большое количество ассистентов вам не требуется, вы не очень большого роста, то Суперб, может и не нужен, ведь есть Октавия, которая столь же комфортная и качественная, я если честно сначала хотел купить Октавию, но ее нельзя было также оснастить, да и интерьер Октавии за 23600 км приелсяJ
Немного о стоимости владения. Страховка – примерно 50000р, за год я проехал 75000км, при среднем расходе 6.5 л/100км, провел 5 плановых ТО со средней стоимостью 12000рублей
Итого: сжег 4875л бензина при средней стоимости 95го бензина 46 руб./л. получаем 224250 рублей – затраты на бензин, 60000 руб. затраты на обслуживание, всего 334250 рублей или 4.45 руб/км.