Вот и наступило время, когда каждые выходные мы стараемся провести на даче или на пикнике. Ну а какой выезд на природу может быть без порции вкусного шашлыка? В сегодняшней статье мы разберемся, какое мясо выбрать, что бы не навредить своему организму, а так же рассмотрим ингредиенты для соусов и маринадов, которые ни в коем случае нельзя добавлять, если у Вас сахарный диабет.
Какое мясо выбрать
Для диабетика предпочтительнее всего готовить шашлык из мяса птицы и красного мяса. Причем красное мясо молодого животного усваивается организмом гораздо лучше и быстрее поэтому если выбор встал между телятиной и говядиной, первый вариант предпочтительнее.
А вот от свинины лучше всего отказаться, в этом мясе содержится большое количество скрытых жиров, которые могут затормозить всасывание глюкозы. Да и в целом,
диабетикам, особенного 2 типа, стоит воздерживаться от жирной пищи. Она должна присутствовать в рационе, но в умеренном количестве.
Какие ингредиенты не должны присутствовать в составе соусов и маринадов, а какие можно использовать
Самым запрещенным ингредиентом для диабетика естественно является сахар, так же в этот список можно добавить ингредиенты содержащие большое количество жиров.
Диабетикам, которые любят поострее следует знать, что острые продукты разжигают аппетит, поэтому стоит быть осторожнее, лишние калории нам ни к чему.
В маринад или соус смело можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, яблочный уксус, оливковое масло и горчицу.
Стоит ли учитывать хлебные единицы в соусе
Сомневаюсь, что Вы сможете осилить 100 г этого продукта, поэтому учитывать ХЕ в соусе не обязательно.
С чем сочетать шашлык
Шашлык обязательно должен сочетаться со свежими овощами. Ведь в них содержится большое количество клетчатки, благодаря которой мясо легче усвоиться, а Вы избежите проблем с кишечником и желудком. Диетологи называют идеальной парой к шашлыку - салат из листовых овощей.
Шашлык из красного мяса можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю, а шашлык из рыбы или мяса птицы - два раза.
Рецепты универсальных маринадов
Маринады приведенные ниже подходят для любого типа мяса.
1. Травяной маринад
- лимонный сок - 120мл
- мелко порубленная петрушка -50г
- оливковое масло - 60мл
- чеснок - 4 головки измельченные
- мелко порубленный репчатый лук - 1 головка среднего размера
- половина чайной ложки любых пряных трав на Ваш выбор (орегано, базилик, тимьян, розмарин и т.д)
Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу. (Помним про то, что острое разжигает аппетит)
2. Чесночно-лаймовый маринад
- сок лайма или лимона - 120 мл
- молотая корица - 0.5 чайной ложки
- зира молотая 2 чайные ложки
- чеснок - 4 головки измельченные
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и хлопья чили по вкусу.
3. Горчичный маринад
- винный уксус - 120мл
- мелко порубленные базилик и розмарин по 15г каждого
- 2 головки чеснока пропущенные через чеснокодавилку
- дижонская горчица 1 ч.л.
Все перемешать, добавить соль, перец по вкусу.
Напоследок
1. Что бы добиться необходимого вкуса, мариновать шашлык следует минимум 30-60 минут.
2. Никогда не держите шашлык в маринаде больше суток, это негативно сказывается не только на внешнем виде блюда, но и на его вкусовых качествах.