Найти в Дзене
Жизнь Ди...

Шашлык для диабетика. Вибираем мясо и соус. 3 простых рецепта маринада

Оглавление

Вот и наступило время, когда каждые выходные мы стараемся провести на даче или на пикнике. Ну а какой выезд на природу может быть без порции вкусного шашлыка? В сегодняшней статье мы разберемся, какое мясо выбрать, что бы не навредить своему организму, а так же рассмотрим ингредиенты для соусов и маринадов, которые ни в коем случае нельзя добавлять, если у Вас сахарный диабет.

Какое мясо выбрать

Для диабетика предпочтительнее всего готовить шашлык из мяса птицы и красного мяса. Причем красное мясо молодого животного усваивается организмом гораздо лучше и быстрее поэтому если выбор встал между телятиной и говядиной, первый вариант предпочтительнее.

А вот от свинины лучше всего отказаться, в этом мясе содержится большое количество скрытых жиров, которые могут затормозить всасывание глюкозы. Да и в целом,

диабетикам, особенного 2 типа, стоит воздерживаться от жирной пищи. Она должна присутствовать в рационе, но в умеренном количестве.

-2

Какие ингредиенты не должны присутствовать в составе соусов и маринадов, а какие можно использовать

Самым запрещенным ингредиентом для диабетика естественно является сахар, так же в этот список можно добавить ингредиенты содержащие большое количество жиров.

Диабетикам, которые любят поострее следует знать, что острые продукты разжигают аппетит, поэтому стоит быть осторожнее, лишние калории нам ни к чему.

В маринад или соус смело можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, яблочный уксус, оливковое масло и горчицу.

Стоит ли учитывать хлебные единицы в соусе

Сомневаюсь, что Вы сможете осилить 100 г этого продукта, поэтому учитывать ХЕ в соусе не обязательно.

-3

С чем сочетать шашлык

Шашлык обязательно должен сочетаться со свежими овощами. Ведь в них содержится большое количество клетчатки, благодаря которой мясо легче усвоиться, а Вы избежите проблем с кишечником и желудком. Диетологи называют идеальной парой к шашлыку - салат из листовых овощей.

Шашлык из красного мяса можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю, а шашлык из рыбы или мяса птицы - два раза.

-4

Рецепты универсальных маринадов

Маринады приведенные ниже подходят для любого типа мяса.

1. Травяной маринад

  • лимонный сок - 120мл
  • мелко порубленная петрушка -50г
  • оливковое масло - 60мл
  • чеснок - 4 головки измельченные
  • мелко порубленный репчатый лук - 1 головка среднего размера
  • половина чайной ложки любых пряных трав на Ваш выбор (орегано, базилик, тимьян, розмарин и т.д)

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу. (Помним про то, что острое разжигает аппетит)

2. Чесночно-лаймовый маринад

  • сок лайма или лимона - 120 мл
  • молотая корица - 0.5 чайной ложки
  • зира молотая 2 чайные ложки
  • чеснок - 4 головки измельченные

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и хлопья чили по вкусу.

3. Горчичный маринад

  • винный уксус - 120мл
  • мелко порубленные базилик и розмарин по 15г каждого
  • 2 головки чеснока пропущенные через чеснокодавилку
  • дижонская горчица 1 ч.л.

Все перемешать, добавить соль, перец по вкусу.

Напоследок

1. Что бы добиться необходимого вкуса, мариновать шашлык следует минимум 30-60 минут.

2. Никогда не держите шашлык в маринаде больше суток, это негативно сказывается не только на внешнем виде блюда, но и на его вкусовых качествах.

-5