Найти в Дзене

Как отличить любовь от прочих чувств?

Когда-то в юности я была глубоко удивлена, почему такое прекрасное чувство, как влюбленность, было занесено как психическое расстройство в международную классификацию болезней. Я подумала тогда, но оно ведь так окрыляет, вдохновляет, наполняет внутренний мир жизнью.
Да, действительно, и окрыляет, и вдохновляет и..... напрочь вырубает мозг и ориентацию в жизненном пространстве. Влюбленный человек превращается буквально в марионетку для того, в кого он влюблен. Хотите с этим поспорить? Здесь речь идет именно о влюбленности, а не о любви, просьба не смешивать одно с другим.

То есть слова однокоренные, но разные по сути? Да, совершенно разные. Влюбленность - это внезапно снизошедшее на человека чувство бурного, беспричинного, очень волнительного, захватывающего влечения к другому человеку, оно происходит как бы без воли влюбленного. Просто приходит из ниоткуда (так кажется влюбленному), останавливает привычное течение жизни человека и приковывает все его внимание к объекту влюбленности. Основа этого - гормональный всплеск под воздействием общения с определенным для данного человека типом людей.

А любовь, от слова любить, от глагола, от произвольного действия - я готов этого человека ЛЮБИТЬ, то есть совершать осознанный волевой акт принятия, заботы, понимания, прощения, защиты, сохранения верности конкретному человеку, потому что ЭТО МОЙ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР. Да-да, взвешенный, разумный, принятый мной добровольно ВЫБОР, за который я готов нести ответственность.

-2

Вообщем, если молодой человек или девушка (да, впрочем и немолодой порой тоже) не познал в процессе самообразования, самопознания и общения с авторитетными (читай, счастливыми в отношениях и в своей жизни) людьми, что такое жизнь и как ее правильно жить, то ищет он, не понимая того сам, не любовь, а именно влюбленность, то есть того, с кем накроет невероятными чувствами.

Ну ищущий, как водится, всегда находит. Чувства накрывают, оба в эйфории и считают, что провидение и судьба свели их вместе, а современные, вечно торопящиеся жить и торопящие своих детей родители, толкают влюбленных на скорейшее оформление отношений. Ну, чтоб самим успокоиться и за чадо не переживать. Все убеждены, что наконец-то они попали в сказку, и вечное блаженство им обеспечено.

Но что же дальше?

А дальше, мозг, опомнившись, пытается вернуть организм к гомеостазу, а разум к директорскому креслу.

И герои нашей сказки разочарованно понимают....что их любовь прошла и к дальнейшим отношениями и, тем более, к совместной жизни друг с другом их уже никто никакими пряниками не заманит.

Тогда происходят расставания, разочарования, разводы, а, в худшем случае, отношения для глаз окружающих сохраняются, но внутри - это ад, ведущий к вранью и изменам. И близкие сетуют: надо же! А такая любовь была.

Но мы-то с Вами грамотные и уже знаем, что никакая это была не любовь, а гормональный треш.

-3

Что же, удивленно скажете Вы, тем, кто сейчас влюблен, навсегда отказаться друг от друга? Ну конечно, нет. Знаете, раньше молодым людям прежде чем соединиться в семью, с тем, в кого влюблен, предлагали получше узнать друг друга.

Но у влюбленных это вызывало лишь бурю негодования и желание сбежать от всего, непонимающего их блаженство, мира.

Конечно, можно общаться, встречаться, радоваться с тем, в кого влюблен......но очень серьезно следует отнестись в этот период к следующим вопросам.

1. Интимные отношения. Моральную сторону я озвучивать не буду, здесь никто не может ограничить свободную волю человека, решение и ответственность за ним самим. Я скажу про другое: скоропалительно вступая в интимные отношения с малознакомым человеком, Вы становитесь с ним одним целым (и это не афоризм). Вы очень крепко прирастаете к нему на гормональном, очень тонко уловимом уровне, и все настройки Вашего мозга, тела, жизни начинают Вас подстраивать под человека, с которым Вы в близости.

И если вдруг, после отыгравшей влюбленности, Вы решите расстаться, нужно будет реально рвать по живому. Это всегда больно.

Поэтому помните, что сделанный Вами шаг всегда несет последствия. Биологическую, химическую, психологическую, душевную и духовную обратную связь между сообщающимися друг с другом людьми еще никто не отменял.

Лично я ничего крамольного в том, чтобы пообщаться друг с другом без интима не вижу. Просто нужно честно все это сразу обозначить, тогда Вы сразу поймете, интересны ли человеку именно Вы или просто секс с привлекательной особью другого пола.

И осуждать никого ни за что не нужно, если человек искал просто секса, ну пусть поищет его в другом месте, а Вы сэкономите свое драгоценное время жизни и нервы. На самом деле, растрачивать себя на многочисленные короткие интрижки - это просто издеваться над самим собой. Привязываться - рвать, привязываться - рвать. И снова. И снова....

2. Серьезные решения по поводу совместного проживания, вступления в брак, беременности (и прочее).

Не стоит принимать судьбоносных решений, определяющих качество Вашей жизни на годы вперед, в момент влюбленности. Потому что принятие правильного решения - это прерогатива разума, а под влиянием гормонов, как мы помним, разум дремлет в наркотической эйфории. А ведь после принятия решения наступает ответственность за него. Решение стоит принимать только тогда, когда Вы уже будете в состоянии трезво и серьезно оценивать шансы человека, который рядом с Вами. Напоминаю, если Вы уже состоите в интимной связи, из-за сильной привязанности сделать Вам это будет гораздо сложнее.

-4

Как же найти свою настоящую любовь? Может сначала стоит кое-кого поискать? Конечно, стоит искать.........самого СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО. Что это значит? Здесь будет уместно задать два вопроса.

1. Чего Я хочу?

2. И куда меня тянет?

Кажется это одно и то же, но нет, совсем нет.

Все мы росли и воспитывались в определенной среде, в родительской семье и первый опыт любви получали во взаимодействии именно с родителями. В нашем мозге закреплялась программа: любовь это то, как любят нас родители.

Прекрасно, если у Вас была во всех планах благополучная родительская семья, и осознанные, образованные, любящие мама и папа помогли Вам повзрослеть, найти себя (подавая достойный пример, но не навязывая Вам свои мысли, надежды, комплексы), осознать себя самостоятельной, отдельной от них, творящей личностью, которая способна думать, выбирать, ставить цели и не бояться к ним идти. Такой прекрасный опыт Вы перенесете в свою взрослую жизнь.

Но есть ведь и другие, с позволения сказать, семьи, где ребенок никто и ничто, где его обижают, оскорбляют, бьют, не поддерживают, не учат думать и решать проблемы, ставить цели, не помогают ему, а то и грубо мешают осознать, почувствовать и поверить в СЕБЯ. И вот у такого несчастного ребенка такая чудовищная модель жизни закрепится в голове, как норма, как проявление любви. А если хоть кто-то проявит к такому, потом уже взрослому, немного больше принятия и тепла, он станет служить ему, как верная собака. И хорошо, если это будет добрый и достойный человек, а не негодяй, манипулятор или преступник.

Такую программу обязательно надо из мозга вынимать, осознавать и вставлять новую.

Теперь нам с Вами понятно, откуда берутся те самые невероятные, непонятно откуда нашедшие чувства именно к этому, а не к другому человеку. Да-да, программка заметила знакомое, родное и....сработала. Это то, куда нас тянет.

-5

Наш мозг работает как навигатор. Что в нем заложено, туда он нас и ведет. А закладывать в него что-то сами мы начинаем, а то и не начинаем, только став взрослыми. Первыми, кто формирует настройки нашего навигатора, являются люди из нашего самого первого окружения. Очень важно знать, что за настройки есть в нашем мозге уже, и если мы не хотим прийти к результату жизни наших родителей, их надо менять.

То есть вставлять истинно свои, осознанные ценности, цели, которых хочется достичь в работе, отношениях, жизни, четко простроенные образы людей, с которыми нам было бы хорошо идти по жизни вместе.

Вот то, что я хочу. Хорошо сделать это еще до того, как придется расхлебывать серьезные проблемы, в которые нас завела наша "любовь", которая и вовсе не ЛЮБОВЬ.

Однако, вбить в наш навигатор новые настройки - это еще полпути. Наша прежняя программа, хоть и уйдет на второй план, но из мозга никуда не денется, поэтому у нас просто появится в каждой ситуации новый выбор - идти туда, куда тянет или туда, куда я осознанно хочу.

Следовать своему сознательному выбору ой как непросто, но плоды обязательно не заставят себя ждать и принесут Вам неподдельные радость и счастье, а не просто водоворот эмоций, который Вас поглотит.
-6

Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!

Ваш психолог Евгения Спиридонова!

Фото взято с сайта Pixabay.com

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!