Критяне – на редкость дружелюбные и отзывчивые люди. Они уважают иностранцев и готовы поддержать любой разговор. Русских туристов местное население острова любит по нескольким причинам:
- православная религия, как ни крути, объединяет;
- россияне в большинстве своем столь же доброжелательны и любят поговорить, как и греки;
- наши туристы не скупятся на приобретение экскурсий, покупку сувениров и других курортных товаров, аренду автомобилей;
- греки обожают детей, а русские туристы не шарахаются от угощения или милого презента, предложенного их малышу незнакомцем (наши родители даже если не разрешат ребенку попробовать леденец, то, как минимум, от души поблагодарят за оказанный знак внимания).
Бродя по улочкам курортного городка на Крите, Вы наверняка удивитесь, когда хозяин одной из многочисленных уличных таверн сам пригласит Вас войти, усадит за столик и заведет разговор о футболе или политике, а если общение сложится, то еще и покажет фотографии своих родственников на несколько поколений назад.
В конце трапезы (размер блюд заслуживает отдельного внимания – на Крите смело можно заказывать одну позицию из меню на двоих) Вам непременно принесут «комплимент» от повара – десерт, фрукты или тонизирующий напиток вроде арбузного фреша. И сделают это абсолютно бесплатно, не забыв пригласить заглянуть еще раз.
По вечерам нередко можно наблюдать, как туристы сидят за одним столом с хозяином таверны, попивают местное вино (отменного вкуса и не вызывающего похмелья при умеренном употреблении) и ведут размеренную беседу.
Но есть кое-что, что очень удивляет греков в нас, русских туристах. Например, они искренне не понимают, как в июльский полдень можно заказывать горячий чай в качестве напитка, завершающего обед. Пожалуй, процитирую:
- … and three cups of tea.
- Iced tea?
- No, we'll have hot tea, please.
- Hot???
И нескрываемый ужас в глазах, а потом смешки за барной стойкой с коллегами.
Еще критяне не разделяют любви наших соотечественников к блюдам из мяса. Сами же они едят его не чаще одного-двух раз в неделю и спокойно могут обходиться дарами моря, овощами, сыром и оливками.
Если не принимать в расчет блюда, предлагаемые в курортных отелях, то в греческом меню насчитывается очень скромное количество мясных блюд. Чаще всего это спагетти типа болоньезе, мусака, сувлаки и различные вариации из ягнятины.
Если Вам было интересно, буду благодарна за лайк и подписку на мой канал. Читайте также:
Как сэкономить на отдыхе в Турции?
Отели только для взрослых: что привлекает туристов?