Ежедневно метрополитен в одной лишь Москве перевозит сотни тысяч людей. Каждый кто хоть раз пользовался этим видом транспорта, мог обратить внимание, что электропоезда в метро сильно отличаются от тех, что ездят по поверхности. И одним из этих отличий является отсутствие контактного провода и пантографа на крыше поезда, при помощи которого он мог бы получать напряжение из контактной сети.
Так откуда же поезд в метрополитене берет электричество, и почему нельзя было сделать так, как у электричек?
Хотя в метрополитенах некоторых городов мира действительно есть провод под сводами тоннеля, с которого поезд снимает электричество традиционным способом, все же следует понимать, что ввиду ограниченности пространства в тоннеле, это влечет целый ряд неудобств.
Это на станции потолки высокие, а в тоннеле, они всего лишь на несколько сантиметров находятся выше крыши поезда. Никакой токоприемник с пантографом там не уместится, а даже если бы и уместился, это потребовало бы уменьшить полезное пространство внутри вагона, или увеличить своды тоннеля, что привело бы к усложнению и удорожанию постройки. Потому при создании метрополитена в большинстве стран мира, все же идут другим путем. Каким?
Иногда можно услышать от кого-нибудь, что мол, дескать нельзя в метро наступать на рельсы, так как по ним бежит ток. Нет, конечно это полная ерунда. Никакого напряжения на тех рельсах, по которым едут колеса поезда там нет. Однако имеется кое-что другое, в большинстве случаев скрытое от посторонних глаз.
Когда-то давным-давно, будучи еще ребенком, я услышал про "третий рельс" в метро, по которому поезд получает электрический ток, и все пытался взглянуть с платформы, дабы увидеть этот рельс.
Да, он там действительно есть. Называется он "контактный рельс". Словосочетание "напряжение на контактном рельсе", не редко можно услышать там, где так или иначе речь заходит про метро - в новостях, видеороликах, посвящённых метрополитену и т.п.
От части это и подогревает в умах тех людей, кто услышал эту фразу где-нибудь, но не разобрался в нюансах, миф о том, что в метрополитене рельсы под напряжением. Нет, к обычным в нашем понимании рельсам, о которые стучат колеса, контактный рельс не имеет никакого отношения и увидеть его с платформы, за исключением некоторых станций, нельзя.
Расположен он сбоку от путей и не лежит прямо на полу тоннеля, а возвышается на пару десятков сантиметров. Специальное устройство-токоприемник, прикреплённое к поезду снизу сбоку, скользит по нему и подобно пантографу на крыше электрички, снимает напряжение. На большинстве станций его не видно, так как находится он под платформой, и уж, наверное, не стоит лишний раз упомянуть, что по какой-то причине оказавшись на путях, не нужно пытаться вернуться на платформу, используя его как ступеньку.
Где можно увидеть контактный рельс
На большинстве станций, как я уже писал выше, увидеть его нельзя, поскольку он скрыт под платформой. Однако на некоторых станциях островного типа, где платформы находятся по краям станции, а пути проходят в центре, например, "Александровский сад", контактный рельс виден пассажирам. Узнать его легко по желтому цвету. Там же можно увидеть и устройство, которым поезд снимает напряжение с него. Также рельс можно разглядеть на пересадочных станциях, где переход находится над платформой и можно посмотреть сверху на пути. Только не стоит мешать другим пассажирам и любоваться на контактный рельс в часы пик, создавая в переходах заторы.