Найти тему
ПредседательША

5 главных проблем «старых» СНТ: если участки нарезали 50 лет назад

Если у вас есть выбор: купить участок в старом СНТ или в новеньком – сто раз подумайте!

фото автора
фото автора

Расскажу про основные проблемы старых товарищества : фактические, практические , психологические и юридические.

Я недавно совершенно неожиданно стала председательшей ( вот тут можно почитать как это произошло). Все о чем пишу, знаю не понаслышке.

Итак… Реальные проблемы.

  • Начнем , казалось бы, с хорошего. Товарищества, которые появились 50 лет назад ( и раньше), обычно находятся очень близко от города. Города медленно, но верно растут. Проблема в том, что такая «шаговая доступность» привлекает в СНТ всяких маргиналов: бомжей, любителей поживится чужим урожаем, охотников за железом, просто хулиганов.
  • Большая часть собственников земельных участков – люди в возрасте. Например, в нашем СНТ (если посмотреть реестр) 80% членов в возрасте старше 55, а 30% - старше 65. Это замечательные люди, душевные! Но мышление у них осталось «советским». На собрании они голосуют единогласно и за то, что скажет председатель. Раскачать их на какие-то перемены – оооочень сложно. Да и платежеспособность их сильно ограничена. Предложи по 1000 рублей сдать на видеонаблюдение - ни за что не уговоришь! Наслушаешься и про Сталина и про Горбачева….
  • Еще один момент. В старых СНТ каждое поколение собственников понемногу двигало заборы, захватывая часть дорог. Если изначально между участками было 6 метров и две машины могли при желании разъехаться, то через 50 лет и одна то машина с трудом проезжает. Заехать на свой участок – проблематично. А представьте, если нужно загнать технику: трактор, самосвал и т.п. Заканчивается это обычно поваленными столбами и поломанными заборами…
  • Юридические сложности возникают при оформлении участков в старых СНТ в 50% случаев. 50 лет назад очень небрежно оформлялись документы, много опечаток. Например, у нас у половины собственников в документах было вместо СНТ напечатано СДТ. Ну, опечаталась секретарша когда-то… из-за этого при оформлении межевания или купли-продажи возникали серьезные проблемы. Присвоение адреса, уточнение границ, внесение изменений и т.д. – чаще всего в судебном порядке делается.
  • Заброшенные участки. Да. У нас из 400 участков 88 – «заброшки». Это земли, собственников, которых мы найти не можем. Собственники умерли, не оставив наследников, переехали куда-то и не оставили адреса.
фото автора
фото автора

И стоит участок 5-10-20-30 лет… и ползут с него гадюки, и летят с него семена сорняков, вредители и болезни на наши посадки… и бомжи туда зимовать собираются

Мы с мужем уже решили, что обязательно разберемся с этим безобразием и будем как-то бороться с заброшками. Как? Пока не знаю.

Подписывайтесь и следите за нашими успехами и промахами!

Подскажите «куды бечь?», если есть у вас в этом опыт!

Обязательно поставьте лайк!

И посмотрите ещё один мой «крик души» - Почему над СНТ летает дрон с камерой. Это вообще законно?