Немецкая компания Mercedes-Benz собирается отказаться от двигателей внутреннего сгорания к 2039 году. Специалисты заявили, что в ближайшем будущем все новые автомобили компании будут "углеродно-нейтральными", то есть сами по себе не будут порождать выбросы CO2.
"Мы планируем создать новый углеродно-нейтральный парк легковых автомобилей через 20 лет", - отметил Ола Каллениус (Ola Kallenius), ныне глава исследовательских разработок в Mercedes и будущий президент Daimler Group (уже избран на этот пост).
По заявлению Каллениуса, все модели автомобилей компании в будущем будут электрическими или гибридными (переход будет производиться в течении двух ближайших десятилетий). Однако, каким конкретно путём будет достигнута эта высокая цель, пока не решено.
Конечно, сейчас никто не знает, что именно будет заставлять автомобили двигаться через 20 лет (какие технологии будут лучше отвечать запросам покупателей машин к 2039 году). Поэтому в компании призывают власти проложить путь к технологическому нейтралитету. То есть обеспечить равные возможности всем решениям.
"Давайте определимся с целями, но не способами их достижения", - призывают в компании.
Так, специалисты Daimler считают, что синтетическое топливо, производимое с использованием возобновляемых источников энергии, должно позволить гибридным автомобилям работать без выбросов CO2. Проблема в том, что на рынке этих видов топлива пока нет.
Как заявил Каллениус, Daimler Group ставит себе целью, чтобы к 2030 году 50% продаж электромобилей по всему миру приходились на автомобили "дочерних" марок. Кроме того, в концерне планируют сделать все европейские заводы "нейтральными" по выбросам углекислого газа к 2022 году.
Добавим, что немецкие автопроизводители делают столь решительные шаги не просто так. Европейский Союз ввёл более жёсткие правила по выбросам автомобилей, которые вступят в силу с 2020 года. Все нарушения будут преследоваться крупными штрафами.