Интересную технологию перевозки автомобильных полуприцепов применяют железные дороги Северной Америки (США и Канады).
Материалы по теме:
Ж.д. Северной Америки, особенности работы.
Автоблокировка на ж.д. Северной Америки.
"Темная территория" на ж.д. Северной Америки, поезда идут вслепую.
Контейнерные и контрейлерные перевозки там давно развиты и пользуются широкой популярностью у грузоотправителей и грузополучателей ввиду своей интермодальности.
Но железнодорожники не стали останавливаться на достигнутом и придумали металло- и ресурсоемкую технологию перевозки без использования железнодорожных платформ.
Данная технология позволила отказаться от погрузки/выгрузки полуприцепов с помощью крана.
Теперь для формирования поездов используются только вагонные тележки.
Тягачом на них наталкиваются полуприцепы...
...и фиксируются специальным креплением.
Каждая тележка имеет минирезервуар сжатого воздуха и тормозную аппаратуру.
Вдоль полуприцепов проходит трубы тормозной магистрали и концевыми кранами они соединяются с тормозной системой тележки.
На хвостовой тележке устанавливается электронный блок для управления тормозами, а также он обозначает хвост поезда миганием красного маячка.
В РЖД тоже давно муссировали тему развития контрейлерных перевозок. Изготавливались опытные платформы и испытывались на разных направлениях железных дорог. И вот в четвертом квартале 2018 года первые фуры крупного ритейлера, с продуктами питания, поехали из Москвы в Новосибирск.
Планируется развитие данного сегмента перевозок. Идет проектирование новой контейнерно-контрейлерной платформы с пониженным уровнем пола.
Видео прохода поезда из полуприцепов:
Так как отпала необходимость использования железнодорожных платформ, значительно снизилась себестоимость перевозки полуприцепов по железной дороге. Значительно уменьшился общий вес поезда за счет исключения тары вагонов, соответственно снизилось потребление топливо-энергетических ресурсов на тягу поездов.
Как уже говорилось в предыдущих статьях железные дороги Северной Америки очень выделяются по организации своей работы и использованию малозатратной техники и технологий в эксплуатации. Данная статья в очередной раз тому подтверждение!
Понравилась публикация ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Это будет мотивацией для автора :-)