Как ни стараются многие производители и импортеры отбить у российских граждан охоту пить грузинское вино, загоняя на наш рынок массу напитков не лучшего качества, никак у них пока не получается добиться полного успеха. Советское наследие, ничего не поделаешь. Эту песню не задушишь, не убьешь. Периодически так и тянет запить шашлык, птичку-гриль или шницель какой вином именно грузинским.
Поэтому грузинский ассортимент наших сетей все-таки приходится отслеживать. На специальные всякие линейки грузинского производства смотреть вот уж действительно совсем не хочется. На официальные линейки гораздо больше надежд.
И вот в "Пятерочке" в начале года 2019-го появились, наконец-то, вполне официальные грузинские вина. От компании "Тбилвино". Полусладкие "Алазанские Долины", белая и красная, а также два красных сухих вина - Мукузани и Саперави. С тех пор, как "Пятерочка" вывела из ассортимента вина "Асканели Премиум", ничего хорошего грузинского у них не продавалось, одна тоска. Тбилвино - перспективное пополнение рядов.
На Мукузани и Саперави в январе поставили ценники 549 рублей в "Пятерочке". Что как бы высоковато. Опять-таки несколько удивительно, что одна цена, Мукузани по идее должно быть дороже, чем Саперави. Хотя кто его знает, в чем там между ними разница. Только что виноград Саперави из микрозоны Мукузани. На подробностях производства и выдержки вин грузинские компании предпочитают внимание не заострять. Это все у них очень вольный творческий процесс, судя по всему.
К февралю в "Пятерочке" цены снизили до 499 рублей. В марте уже случились скидки - и Мукузани, и Саперави продавали по 399 рублей. И это уже ценники подходящие.
Саперави Тбилвино в продаже урожай 2017. Дата розлива ноябрь 2018. Импортирует линейку "Винный стиль". Неоднозначный импортер, но уж какой есть.
Саперави оказалось вполне приличное. Довольно-таки плюшевое вино. Мягкое и вкрадчивое.
В аромате свежесть в стиле перечная мята. Нейтральный ровный вкус. Немного терпкости, черешня, лавровый лист. Зелень и ноты граната витают в послевкусии.
Неожиданная несколько картина для Саперави. Никакого напора, никаких мощных танинов. Присутствует глубина и даже некоторый намек на благородство. Но и слегка пресноватым вино кажется иногда. С другой стороны, может, это из-за нагревания чуть больше нужного. Соблюсти 16-18 градусов не всегда возможно.
Декантировать вино нет никакой необходимости. Со временем во вкусе немало нюансов образуется, и ноты табака, и смородина черная, от ткемали что-то. Но все это в микродозах. В целом, картина меняется не сильно.
Вино можно оценить баллов на 85 из 100. В нем нет чего-то цепляющего или прямо-таки запоминающегося, но уровень исполнения достойный. Национальный колорит не выпирает ни разу, но определенно присутствует.
Цену 399 рублей не назовешь волшебной или подарочной, но ее можно понять. Вино не то чтобы банальное, вполне универсальное, подходит для многих случаев и видов мясных закусок, горячих и холодных.
Правда, ценник 4 сотни все-таки больше похож на регулярный. И в подтверждение этого предположения в некоторых "Пятерочках" в мае стал встречаться белый ценник 429 рублей у Саперави Тбилвино. Мукузани по-прежнему стоит 499 рублей.