Найти тему
Morion

Легкие способы прививки плодовых деревьев.

Способы такие простые, что справится даже новичок.

Это прививка за кору и в расщеп.

Это я прививала в прошлом году. Видите как хорошо прижился и стал большой веткой черенок?
Это я прививала в прошлом году. Видите как хорошо прижился и стал большой веткой черенок?

Вот описание самих методов.

прививка за кору и в расщеп.
прививка за кору и в расщеп.

1. Прививку делают ранней весной, до распускания почек. Но можно и позже, главное, чтобы черенки(привой) находились еще в спящем состоянии. Для этого их можно заготовить и хранить в холодильнике.

2. Черенок не должен быть большим, рассчитайте так чтобы сверху было 2-3 почки. То есть длина черенка 4 см+2-3 почки сверху.

3. Затем отпиливают ветку, на которую будет ставится прививка.

Вот тут методы расходятся.

Если вы делаете прививку за кору, то острым ножом разрезаете на 3-4 см кору. Отделяете ее от ствола. У черенка делаете косой срез 3-4 см с одной стороны. Я еще делаю и с другой стороны срез, примерно 1 см.

Затем вставляете черенок за кору. Смотрите, чтобы кора черенка и пенька совместились. Затем очень плотно обвязываете все веревкой и замазываете все-все садовым варом- и разрез и пенек. Но смотрите, чтобы садовый вар не попал внутрь, иначе он нарушит сокодвижение между черенком и веткой. Потом обматываете все полиэтиленом.

прививка за кору
прививка за кору

Прививка в расщеп.

Первые 3 пункта те же.

Дальше надо пенек расщепить. В расщеп вставляется клин.

Затем надо у черенка, сделать косые срезы с двух сторон, на 3-4 см.

Этими срезами и вставлять в щель, совмещая камбиальные слои. Вытаскиваете клин, сверху еще плтоно обматываете все веревкой, обмазываете садовым варом, все открытые раны и заматываете полиэтиленом. Готово :)

В прошлом году, я решила привить струю ранетку, это дерево огромное, а толку от него нет.

Вот что у меня вышло:

Первая прививка в расщеп, а вторая за кору. А скотчем обмотаны свежие прививки.
Первая прививка в расщеп, а вторая за кору. А скотчем обмотаны свежие прививки.

Прививки я делала в конце апреля, в Новосибирска, в это время еще почки не распустились, а сокодвижение уже идет во всю, вообщем время, то что надо.

Привой(черенки) я нарезала тут же, у себя в саду с культурных яблонь и несколько у соседей взяла. Делала я все довольно небрежно, многие рекомендации не соблюдала, так как торопилась и было очень холодно, но не смотря на это, много что прижилось!

Я опилила несколько толстых веток, диметром примерно от 1.5 см до 10 см. Рекомендуется делать чистый и гладкий срез, вот это я делать не стала, мне было лень. Я планировала делать только в расщеп, так как везде рекомендуют этот вид прививки. Но делать его, на больших ветках сложно, нужно три руки, одна щель открытой держит, остальные черенки вставляют:). К тому же, я несколько пеньков, испортила, не рассчитала силы, расщепила их слишком сильно.

Вообщем, мне этот метод, как сильно трудоемкий не очень понравился, остальные черенки, я решила привить за кору. Тут все просто, сделал надрез, вставил черенок срезом внутрь, замазал, завязал, замотал и все.

Заматывала я полиэтиленом, так как прочитала, что скотчем вредно, там какой-то вредный клей. А завязывала обычным шпагатом.

Еще я слышала про рекомендацию, на прививку одевать пакет. С одной стороны считается, что так не будет испарятся влага, но с другой стороны, пакет может стать парником и черенки проснутся раньше срока, пойдут в рост, что очень плохо, так как они еще толком не прижились. Так вот, это единственная прививка, которая у меня не прижилась. Был ураган, а пакет трепыхался от ветра и выломал черенки.

У меня приживаемость составила, где-то чуть выше 60%, кое-где привои засохли, кое-где отломились. Вот что я поняла, вот чего точно делать не стоит, иначе прививка не приживется и что советуют специалисты.

1. Прививать на толстые ветки. На ветках диаметром больше 8 см, приживаемость была =0

2. Делать длинные черенки. Черенки, где больше 3 почек, сначала пошли в рост, а потом погибли, видимо им не хватило питания.

а это уже советы от специалистов:

3. Не стоит долго тянуть, надо привить буквально за считанные секунды, после разреза коры и среза черенка, чтобы срезы были максимально свежие.

4. Привой должен быть спящим, а подвой уже может быть с набухающими почками, даже с распускающимися листочками. Это нужно для того, чтобы, когда черенок проснулся и пошел в рост, он уже был прижившимся.

5. Привой должен быть, не старым деревом. Но тут я поспорила бы, так как ранетка на которую я прививала, посажена еще моей бабушкой, при покупке дачи, ей лет 50-60 наверное.

В этом году я тоже решила сделать прививки, но решила схалявить полностью, во первых замотала все скотчем, без предварительной обмотки шпагатом. Во вторых отпиливала не все ветки. То есть сделала Т-образный вырез, вставила туда черенок, замазала ранку и замотала скотчем. Если приживется, то ветку возле черенка отпилю, если нет, то нет. Посмотрим, что выйдет. Я про это напишу обязательно, в ближайшее время. Но пока видно, что черенки живые, кое-где видно, что листочки раскрываются. И еще, все прививки, в этот раз, я сделала за кору. Я не ботаник и мне интересно, если черенки приживутся, то ветка выше черенка останется дикой или в ней будут изменения? Может ее и не отпиливать?

-5

Прививки
8739 интересуются