Помутневшие линзы автомобильных фар - это, прежде всего, дискомфорт при езде в темное время суток. При недостаточной освещенности проезжей части очень легко «словить» ту или иную яму на дороге. Это очень опасно, так как может привести к весьма печальным последствиям. Но не спешите торопиться в магазин запчастей и покупать новые фары. Если линзы световых приборов вашего автомобиля изготовлены из поликарбоната или пластика, то проблему можно устранить самостоятельно при помощи обычной зубной пасты.
Почему стекла фар мутнеют
Линзы автомобильных фар с течением времени мутнеют. Это происходит под действием нескольких негативных факторов:
- ультрафиолета при частой езде в яркую солнечную погоду;
- пыли, песка и грязи, летящих из-под колес, движущихся перед вами транспортных средств;
- химических реагентов, которые применяют для обработки дорожного покрытия в холодное время года.
Необходимые средства
Все необходимое для придания прозрачности поликарбонатовым или пластиковым линзам, скорее всего, найдется в хозяйстве любого автомобилиста. Итак, прежде чем преступить к работе, подготовим:
- зубную пасту, но обязательно обычную, то есть с отбеливающим эффектом не подходит;
- воду;
- мыло или другое подходящее моющее средство;
- малярную ленту;
- резиновые перчатки (ну это только для людей с особо чувствительной кожей рук);
- чистую тряпку;
- кусок махрового полотенца.
Подготовительный этап
Прежде всего, необходимо избавиться от налипшей на линзы грязи и пыли. Для этого тщательно промываем их мыльным раствором (либо жидким средством, например, для мытья посуды). Затем насухо вытираем поверхность чистой тряпкой. Если фары легкосъемные, то перед тем как продолжать работу, их лучше демонтировать. Ну а если с извлечением осветительных приборов из подкапотного пространства возникли непреодолимые трудности, то действуем, как говорится, «по месту». Для начала проверяем адгезию имеющейся в наличии (ну или заранее приобретенной) малярной ленты. Отрезаем от рулона небольшой кусок и фиксируем его на малозаметном месте автомобиля (например, с внутренней стороны дверной стойки). Через несколько минут отрываем ленту. Если она отделилась вместе с лакокрасочным покрытием, то необходимо приобрести менее «агрессивный» экземпляр. Аккуратно заклеиваем малярной лентой поверхности автомобиля, непосредственно прилегающие к фарам. На этом подготовительный этап можно считать законченным.
Пошаговая инструкция
Теперь настала пора для непосредственного использования гигиенического средства для полости рта. Алгоритм полировки линз достаточно прост:
- Наносим небольшое количество зубной пасты на махровое полотенце (в крайнем случае можно использовать мягкую щетку).
- Круговыми движениями с сильным нажимом (но без особого фанатизма) проходимся по всей поверхности светоизлучающего прибора.
- Повторяем две вышеописанные процедуры несколько раз.
- Тщательно промываем водой обработанную линзу, чтобы удалить остатки пасты.
- Включаем фары и сравниваем, насколько ярче светит та, которая уже прошла обработку.
- Приступаем к полировке второго «пациента» по вышеописанной методике.
- Аккуратно удаляем защитную малярную ленту и можно оправляться в путь.
Почему и как долго это работает
Обычная зубная паста представляет собой мягкое мелкоабразивное средство. Она с успехом удаляет зубной налет. Тот же эффект мы получаем, когда полируем линзы автомобильных фар. Только не применяйте какие-либо отбеливающие зубные пасты. Их использование может только ухудшить ситуацию. Достаточно крупные абразивные элементы, входящие в состав таких гигиенических средств, царапают поверхность линз. Вместо того чтобы получить ярко светящие фары, вы своими руками можете только увеличить их мутность. Как показывает практика (о чем однозначно свидетельствуют отзывы автолюбителей, опробовавших на практике действенность описанного метода), линзы остаются довольно прозрачными в течение 4-5 месяцев. Это срок можно значительно увеличить, если нанести на отполированную поверхность тонкий слой автомобильного воска или специального защитного средства. После подобной дополнительной обработки следующее восстановление прозрачности линз потребуется лишь через пару лет.