Найти тему

Индийские кафе: почему могут выгнать и можно ли найти оливье в меню?

Индийский обед. Фото из общедоступных источников
Индийский обед. Фото из общедоступных источников

Главная проблема в индийских кафе: говоришь официанту - "принесите без специй", вам радушно улыбаются и приносят блюдо, входящее в меню огнедышащего дракона.

Ситуация часто безнадежна и напоминает песню

Ты не слышишь меня,
Я не слышу тебя,
Между нами стена, как холода,
Зимние холода...

Иногда хочется исполнить этот хит официанту, который притащил тебе блюдо "без специй", а ты вынужден заливать этот пожар литром воды.

Особенно страдают новички, которые в Индии впервые и надеются на легкую и приятную увеселительную поездку. Я как-то сидела в кафе с русской туристкой; подали еду, где я почти не заметила специй, а она, бедолага, вся изнылась, что "много перца".

Я молча ковыряла рис, не желая расстраивать бедняжку, что скоро ее ждет обязательное для белых туристов расстройство желудка.

Редкий европейский путешественник долетит до середины маршрута свежим, как огурчик, не ищущим туалет каждые полчаса и поздно осознавшим, что одной пачки "Мезима" на поездку слишком мало...

Впрочем, запомнила один случай, когда официант сделал все как нужно. Официанту, правда, не было и двенадцати лет. Смышленый мальчишка в скромном уличном кафе в Агре. Не могу это забыть: маленький ребенок, серьезный, деловитый, не по-индийски сноровистый, который понимает сакраментальный смысл фразы бледнолицего посетителя "пожалуйста, пожалуйста, без специй".

Есть множество кафешек в туристических местах, где кучкуются туристы, где можно зависнуть на несколько часов, не спеша вкушая индийские яства. Кафешки-без-спешки... Особенно прелестны кафе на крыше. Трапезничаешь и смотришь вниз, на пеструю, бурлящую улицу. Своего рода медитация.

Но однажды я забрела в не-туристическое кафе на знаменитом делийском рынке Кароль Баг. Вот это был хаос, доложу я вам... То ли праздник был какой, то ли час пик - огромные толпы индийцев атаковали столики. И часть посетителей, не успевших занять место, стояла в сторонке и ждала.

Увы, я не успела насладиться как следует каким-то вкусным десертом, похожим на сладкий творог с поливой. Официант, увидев, что я уже почти доела, намекнул на то, что люди ждут. Других индийцев тоже вежливо вытурили, едва они успели доесть. Ничего личного, просто бизнес и дикое перенаселение.

А в городе Орче, в княжеском, между прочим, замке, который превращен в отель с рестораном, я отведала... "русский салат". Сам отель мне был не по карману, но в ресторане цены не слишком кусались, и менее чем за 500 рупий я получила отменный обед, да еще и с таким милым реверансом в сторону наших национальных пристрастий... Там, кстати, было тихо и спокойно - городок маленький, туристов не много, можно есть не спеша.

Кстати, нередко ела в КFC, там все тоже сдобрено лошадиной дозой специй.

В общем, индийские кафешки - тоже сами по себе небольшие приключения.