Найти тему
Облако мыслей

Психологи тоже врут. Опровергнутые результаты научных экспериментов

Психологические исследования интересны не только психологам, но и людям далёким от этой науки.

Многие слышали про Стенфордский тюремный эксперимент, проведенный Филиппом Зимбардо в 1971 году. По этическим соображениям исследование прекратили раньше времени, а шокирующие результаты легли в основу двух фильмов.

Принимающие участие добровольцы были поделены на группы охранников и заключённых и помещены в условную тюрьму, устроенную в подвале Стенфордского университета. Перед испытуемыми поставили задачу вжиться в роль. С задачей они справились, да так, что поводов для обсуждения хватит на несколько десятков лет вперёд. Охранники проявляли садистские наклонности, заключённые безволие, плюс ко всему некоторые получили моральную травму. А в ночное время, когда камеры видеонаблюдения были выключены (на самом деле нет) "надзиратели" проявляли насилие по отношению к "осужденным".

-2

Тематика этого исследования близка к эксперименту Стенли Милгрэма, проведенного десятью годами ранее. Его задачей было выяснить, готовы ли простые люди причинить страдание другим если это будет входить в их должностные обязанности.

Участников было трое: "ученик" (актёр), "учитель" (испытуемый) и наставник (исследователь). Ученик заучивал длинный список слов, а задачей учителя было проверять насколько точно он запомнил материал. В случае ошибки учитель пропускает через тело ученика электрический заряд. С каждой ошибкой уровень заряда увеличивается на 15 вольт, а максимальное напряжение 450 вольт способно вызвать состояние шока. На каждый правильный ответ актёр давал три неправильных. Удары тока сопровождались криками и просьбами прекратить мучение, а экспериментатор побуждал "учителя" продолжать и говорил, что берет ответственность за происходящее на себя. Испытуемые не догадывались о том, что удары током были инсценированы, а суть эксперимента была представлена им в другом свете, они думали, что принимают участие в исследовании влияния физической боли на функции памяти. По итогу никто из участников не отказался от продолжения эксперимента, а указания психолога были выполнены.

Wikipedia.org
Wikipedia.org

Выводы, сделанные на основе двух экспериментов, гласили: поведение людей подвластно внешним факторам, а безнаказанность даёт нам право на д̶в̶е̶ ш̶к̶а̶т̶у̶л̶к̶и̶ осознанную жестокость.

Далее было снято несколько фильмов и написаны книги. Истории получили всемирную огласку и поселились на страницах учебников по социальной психологии.

Полученные результаты удовлетворили современников, потрясенных ужасами мировой войны. Но смогут ли они удовлетворить психолога, живущего в наши дни и не имеющего привычки сводить поведенческие характеристики к общему знаменателю?

Дорогой читатель, поделись своим мнением в комментарии 😉

Продолжение в следующей статье.