Производители автомобилей и шин рекомендуют поддерживать одинаковое давление в шинах в любое время года. Как показывает практика этот показатель колеблется вместе с температурным значением. Например, при достижении +25 °С его величина возрастает на 0,8 атм. Если в утренние часы при показании ртутного столба в +5°С зафиксирована величина в 2,5 атм, то после нагревании на солнце давление уже будет находиться на отметке 2,7-2,8 атм.
Объяснение этого явления следует искать в физическом законе, согласно которому при нагревании газы расширяются. При этом, на ситуацию оказывает влияние эксплуатационный фактор, заключающийся в том, что качение колеса вовремя движения сильно нагревает резину. Проверить это наблюдение очень просто: достаточно прикоснуться к шине после длительной езды по дороге, чтобы ощутить тепло. Давление компенсирует колебание, возникающие во время эксплуатации, но если оно превышает предельные параметры, то возникает реальный риск взрыва покрышки. Он спровоцирован тем, что в результате чрезмерного нагрева каркас частично разрушается и при наезде колеса на камень или при резком повороте покрышка может лопнуть или разбортироваться.
Более того, будет наблюдаться повышенный расход топлива и интенсивный износ центральной части протектора. Езда на перекаченных шинах доставляет большие неудобства, машина начинает вести себя крайне жестко, подпрыгивать на каждой кочке и издавать сильный шум. И хотя автомобиль катится гораздо легче, но управлять им крайне некомфортно. При этом, адгезия с дорогой снижается, а при столкновении с препятствием возникают большие нагрузки, передающиеся на кузовные детали и подвеску.
Если же перестраховаться и недокачать колесо, то это обстоятельство сразу же скажется на сцепных характеристиках что также чревато преждевременным износом, повышением сопротивления и увеличением расходов на горючее. Например, при падении давления на 20% долговечность шин падает на 30%.
Давление нужно постоянно контролировать, и делать это необходимо как можно чаще. Перед процедурой необходимо убедиться, что шины уже остыли, так как инструкции составлялись для холодных покрышек. Если давление в шинах увеличилось во время езды, то никаких мер принимать не следует, так как оно изменилось из-за нагрева колес.
Если транспортное средство оснащено шинами предусмотренной размерности, то автовладелец должен поддерживать рекомендованное давление. Если машина оборудована нештатными широкими покрышками, то давление всегда должно оставаться на верхней границе. В случае использования шин, выдерживающих меньшую нагрузку, допустимое давление увеличивают на 0.1 атм на каждую единицу превышающей нагрузки. При этом, конструкторы предполагают, что загрузка ТС будет частичной. Не все знают, что при полной нагрузке оно гораздо большее. Поэтому, от желания довести показатель до нормы лучше отказаться, чтобы машина не продолжила движение на полуспущенных колесах.
В процессе эксплуатации изменяется остаточная высота протектора и давление в шинах, поэтому, без регулярного контроля этих параметров обойтись невозможно, особенно, если предстоит длительное путешествие.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.