Принципы работы «робота» — коробка передач нового поколения
Представители: Лада Веста, Fiat, Toyota и другие.
Роботизированная коробка передач — разновидность механической КПП, оснащенная автоматизированной системой переключения передач и управления сцеплением. Конструкторы «робота» попытались объединить сильные стороны механики и автомата: простота и легкость в управлении, умноженные на низкий топливный расход.
Преимущества «робота»:
• Модели с роботизированной коробкой стоят дешевле «автоматов» или «вариаторов»;
• Низкий расход топлива благодаря плавному и бесступенчатому переключению (в сравнении с классической «механикой»);
• Возможность выводить авто из заноса «газом» или тормозить двигателем за счет жесткой связи мотора и ведущих колес.
Недостатки:
• Непредсказуемое поведение роботизированной КПП на сложных участках дороги;
• Резкая реакция на старте, рывки и толчки в процессе переключения передачи — причина напряженного состояния водителя, особенно в условиях плотного потока транспорта;
• Высокая вероятность перегрева сцепления, что требует при остановке перехода на нейтральную передачу;
• Эффект задумчивости, способный не просто привести к раздражительности, но и создать довольно опасную обстановку, например, при обгоне;
• Невозможно буксировать автомобиль на дальние расстояния;
• При старте на подъеме есть риск откатиться назад.
Отзыв Renault Logan с роботизированной коробкой передач Easy-R: Приобретал эту машину, не задумываясь. По плавности хода несколько хуже автомата. Коробка анализирует стиль езды и подстраивается. После первой 1000 километров машина стала заметно мягче и плавнее переключаться, чем в начале. Плюс проблему высоких оборотов решил режимом "эко", на котором компьютер выстаивает стиль переключения так, чтобы экономить топливо и уменьшить выбросы в атмосферу. В основном это достигается за счет переключения на меньших оборотах. По мне так ездить на "эко" гораздо комфортнее. Гонять мне не по душе.
(https://otzovik.com/review_2522666.html)
Шаг вперед: робот с двумя сцеплениями
Представители: ŠKODA KODIAQ, большинство моделей Volkswagen и часть модельного ряда Mercedes-Benz, BMW и другие.
Разработчики не стали стоять на месте и постарались создать КПП, которая бы сгладила главные недостатки роботизированной коробки и объединила достоинства АКПП и механики.
Так появилась Direct Shift Gearbox (DSG), что дословно означает «коробка передач с синхронизированным сцеплением». Наличие двух дисков сцепления позволило проводить переключение передач практически мгновенно и заметно увеличить плавность работы до уровня вариатора.
Преимущества DSG:
• Высокая экономичность расхода топлива, если сравнивать с автоматической коробкой;
• Более высокий уровень комфорта (по сравнению с роботом с моносцеплением);
• В сравнении с вариатором передает больший крутящий момент;
• Переключение за миллисекунды;
• Хорошие показатели динамики при разгоне;
• Обеспечение такой же жесткой связки двигателя с колесами, как и МКПП.
Недостатки:
• Меньше уровня комфорта, чем на простом автомате или вариаторе;
• Затратность — стоимость автомобиля окажется выше, чем с МКПП;
• Блоки управления с недостаточной надежностью;
• Ограниченность ресурса на «сухом» сцеплении
Отзыв о ŠKODA KODIAQ, Debwer: Я ожидал все, что угодно, но не такой плавности трогания. Передачи на ŠKODA KODIAQ переключаются настолько незаметно, что понять, какая передача включена, невозможно. Благо, есть табло, на котором показано, какая передача. При маневрах во дворах там часто происходит прыгание 1-2-1-2, но ощутить эти переключения невозможно. Всем своим автомобилям я всегда давал копоти. Кадьяк не оказался исключением. Тем более, в обкатку я не верю. На пробеге 150-200 км я начал давать гари до отсечки. И тут меня ждало разочарование. Это не "верховой" движок. А вот на низких и средних оборотах - это зверь.
( https://my.allcarz.ru/opinion/skoda/kodiaq/4151 @ allcarz.ru)
Делаем выводы, какую коробку выбрать
Мы составили таблицу на основании отзывов пользователей в интернете об эксплуатации всех пяти типов коробок передач, где по 10-балльной шкале оценили основные параметры:
Выбор модели автомобиля с тем или иным типом трансмиссии зависит то того, в каких условиях чаще всего будет эксплуатироваться авто и для каких целей будет использоваться:
v Сложные дорожные условия или автомобиль с серьезной мощностью — рекомендуем обратить внимание на модели с гидромеханикой от 6-ти ступеней и выше.
v Решили купить автомобиль малого или среднего класса — вариатор сделает процесс вождения максимально комфортным.
v Если вы активный драйвер, понимаете толк в скоростном и маневренном управлении автомобилями, то коробка DSG вам придется по вкусу. Для спокойных поездок по городу с экономичным расходом топлива — оптимальный вариант простой «робот».
И, как видно из нашего исследования, автомобили «на ручке» по-прежнему пользуются спросом на рынке, а оценка автовладельцев старой доброй механики еще долго не даст ей уйти с рынка.
Автор: Сергей Яровой.