Нива – типичный советский автомобиль, если говорить об объёмах модернизаций за последние 40 лет. Двигатель объёмом 1,7л – доработанная версия древнего мотора 2106 с электронным впрыском и гидрокомпенсаторами, хотя уже лет 20 под капот примеряют более современные 16-клапанные.
Ещё в конце 80-х вазовские инженеры планировали установить коробку передач и «раздатку», объединённые в единый блок, но руководство завода отказалось выделять средства на эту полезную модернизацию. Коробка передач – всё та же механика от жигулей, прибавившая одну передачу в начале 90-х годов, и конечно, никаких «автоматов».
Бразильские умельцы решили исправить это недоразумение (в этой стране Нива успешно продавалась c начала восьмидесятых до начала двухтысячных).
Они установили на ВАЗ 2121, произведённый ещё в СССР в 1990 году, не только автоматическую коробку передач, но и заметно более мощный и тяговитый двигатель:
Четырёхцилиндровый нижневальный двигатель GM 151 под капотом этой Нивы – от локальной бразильской модели Chevrolet Opala (это седан классической компоновки размером с нашу «Волгу»). На карбюраторе Solex 2E установлен доработанный корпус воздушного фильтра под "нулевик":
Объёма 2,5 литра и мощности 98 л.с. более чем достаточно для лёгкого советского внедорожника, к тому же максимальный крутящий момент достигается на минимальных оборотах. Кстати, традиционно для Бразилии мотор работает на этаноле.
Первое, что замечаешь в роскошном салоне старой Нивы - высокий рычаг управления АКПП:
Автоматическая коробка передач, которую выбрали бразильцы – 4-ступенчатая ZF 4HP22 от того же седана Opala. Она производилась с 1980 по 2003 год и встречается по всему миру на автомобилях концерна General Motors, Volvo, Peugeot, Land Rover, BMW, Jaguar и даже Maserati. Это классическая надёжная конструкция от немецкой компании ZF Friedrichshafen AG для заднеприводных и полноприводных автомобилей с двигателями объёмом 2-3 литра.
Для продления жизни «автомату» установили радиатор охлаждения и указатель температуры масла на панель приборов. По статистике основная причина «смерти» АКПП – перегрев, и для внедорожника это особенно актуально.
Полный привод этой Ниве сохранили, при этом раздаточную коробку оставили родную:
Также бразильским мастерам пришлось изготовить новый промежуточный вал. По их словам, тольяттинская "раздатка" до сих пор жива и продолжает радовать своим шумом.
Единственный заметный минус всех доработок – ухудшение и без того неидеальной развесовки. Двигатель GM 151 примерно на 60 кг тяжелее стандартного, автоматическая коробка – на 50 кг, и большая часть этого утяжеления приходится на переднюю ось.
Как вы считаете, нужна ли серийной Lada 4x4 модификация с «автоматом»?
Подписывайтесь на канал, впереди много материалов о необычных доработках внедорожников.