Найти в Дзене
Дневник ЗОЖ

Что нужно есть, чтобы сердце и сосуды были здоровыми: простые правила, которые сохранят жизнь

Оглавление

Употребление на регулярной основе перечисленных продуктов сохранит молодость и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Что есть для здоровья сердца и сосудов

1. Рыба

При выборе между мясом и рыбой - выбирайте рыбу. Употребляйте ее хотя бы раз в неделю 100 грамм. Уже только этим возможно снизить риск заболеваний сердца в 2 раза. Безусловно, не в жареном виде.

2. Овощи

Весной и летом кушайте побольше зелени и листовые овощи: руккола, любые виды салата, щавель, шпинат и т.д. Они содержат в своем составе много магния. Этот элемент способствует насыщению крови кислородом, является профилактическим средством против возникновения тромбов.

Зимой, когда свежей и качественной зелени нет, можно употреблять капусту (брокколи, цветная, белокачанная), чеснок (помогает предотвратить сердечную недостаточность, расслабляет стенки сосудов), тыкву (содержит много калия, витамин С).

Читайте также:
ТОП-6 заболеваний и состояний человека, при которых поможет киви: сердце и сосуды, похудение, давление, холестерин, депрессия...
Приступ тахикардии: 2 экстренных метода успокоить сердце без лекарств
5 способов снизить давление при помощи простых и эффективных натуральных средств

3. Фрукты и сухофрукты

Яблоки. Есть ежедневно хотя бы одно яблоко - должно стать правилом. Яблоки богаты клетчаткой, которая необходима для снижения уровня холестерина, а также калий и пектин (выводит вредные вещества).

Гранат - снижает уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.

Грейпфрут - поддерживает работоспособность сердечной мышцы, снабжает организм витаминами.

Авокадо - способствует снижению давления, помогает в борьбе со стрессом. Богато калием, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

4. Орехи

Практически все орехи полезны для сердца - лесной орех, кешью, миндаль, кедровый. Однако особенно хочется сказать о грецких орехах. Они очень эффективно улучшают работу сердечной мышцы, являются профилактикой развития заболеваний сердца. Съедайте ежедневно горсть очищенных грецких орехов.

5. Злаки и бобовые

Эти продукты богаты растворимой клетчаткой, их употребление защищает сосуды от накопления холестериновых бляшек.

При этом следует иметь ввиду, что пользу для сердца несут лишь цельные крупы. Каши быстрого приготовления, очищенные, пропаренные и т.п. - это просто калории. Как исключение - приводится овсянка. Она полезна и в виде хлопьев. Однако цельный овес также очень вкусен и продается на прилавках вместе с остальными крупами. И наверняка он будет полезнее своего обработанного собрата.

6. Растительное масло

При проблемах с сердцем рекомендуется исключать из пищи жиры животного происхождения. И заменять и растительными. Очень полезны в этом смысле оливковое, кунжутное, миндальное масло, а также тыквенное и льняное. Пару ложек в кашу или салат - вполне достаточно для одного приема пищи.

Что нужно исключить из рациона или хотя бы существенно сократить употребление

это стандартные, но от этого не менее вредные: колбасные изделия, полуфабрикаты, упакованные продукты с длительным сроком годности, фастфуд, трансжиры, консервы, икра - эти продукты содержат очень мало калия (а он для сердца крайне необходим) и содержат в огромных количествах натрий. А также шампанское, пиво и крепкий алкоголь.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!