Этот неординарный спорткар, представленный в октябре 1968 года на Парижском автосалоне, так бы и остался в истории с сухим буквенно-цифровым индексом (GT - Gran Tourismo, B - berlinetta, о цифрах - позже), если бы не получил с легкой руки журналистов имя собственное - Daytona, в честь победы Ferrari в одноименных 24-часовых гонках в США в 1967 году.
Двухместное купе, поступившее в продажу в 1969 году, получило победное имя по праву - оно было самым быстрым дорожным автомобилем фирмы из Маранелло, да, пожалуй, и в мире. Обычные «Дейтоны» («Дайтоны») могли разгоняться до 280 км/ч, а гоночные версии - 306 км/ч!
В динамике ей уступали Lamborghini Miura, Jaguar Е и De Tomaso Pantera. В качестве ограничителя скорости выступали шины - лишь французские Michelin XVR 200-15 G70 могли выдерживать скорость этого купе.
Автомобиль с длинным сигарообразным капотом, с большим наклоном лобового стекла и сильно смещенным назад двухместным кокпитом получился настолько красивым, что до сих пор вызывает восхищение, а в те годы лишь два-три купе в мире могли оспаривать его красоту.
Дизайн кузова Ferrari 365 GTB/4 Daytona был разработан «Пининфариной» (Pininfarina). Воплощала его в металле ателье Scaglietti.
На предприятии в Модене на прочную трубчатую раму из хром-молибденовых сплавов крепились стальные кузовные панели (капот и двери были алюминиевыми).
Изготавливались они вручную по деревянным матрицам, поэтому почти невзаимозаменяемы.
Окончательная сборка автомобиля производилась на площадях Ferrari в Маранелло.
Меньше, чем за пять лет у Ferrari Daytona успела кардинально преобразиться передняя часть, поэтому машины разных лет выпуска и предназначенные для экспорта в разные страны внешне отличались друг от друга.
Например, для главного импортера Ferrari - США - устанавливались прикрытые прямоугольными щитками убирающиеся фары, которым по американским стандартам надлежало подниматься за 3 секунды. Соответственно и капот у этих моделей был короче.
На ранних европейских версиях неподвижные фары были прикрыты общей пластиковой прозрачной панелью, которая быстро царапалась, убирающиеся фары появились лишь в 1971 году.
Осенью 1969 года на Франкфуртском автосалоне состоялась премьера открытой версии Ferrari Daytona, которая получила традиционный индекс S (от слов spyder/spider). Автомобиль этот выпускался всего два года и очень редок. Мне повезло его увидеть и сфотографировать в Женеве.
Если кузов строился на стороне, то двигатель по незыблемой традиции Ferrari был родной: V-образный, 12-цилиндровый, с отличной для безнаддувных агрегатов литровой мощностью (80 л. с./л).
В цифровом индексе: «365» - рабочий объем одного цилиндра (соответственно, у 12-цилиндрового мотора он был 4390 куб. см.), цифра после дроби - количество распредвалов.
Располагался он спереди продольно и приводил в движение задние колеса. Выпущенная в 1966 году соперница Lamborghini Miura была среднемоторной, из-за этого, скорее всего, Ferrari начала строить среднемоторные суперкары, на несколько лет забыв переднемоторную компоновку.
В нынешнем веке мощность двигателя в 352 л. с. не впечатлит пресытившихся автогурманов. Но разница между Ferrari 365 GTB/4 Daytona и современными купе огромна. Ощущения от езды на скоростном автомобиле шестидесятых годов прошлого века намного острее - в действия водителя не вмешивается электроника, не срабатывает пресловутый ограничитель скорости…
Этот Ferrari, кроме того, что сам по себе произведение дизайнерского и инженерного искусства, еще и редок. С 1969 по 1973 год было выпущено всего 1412 купе Daytona GTB и 127 кабриолетов Daytona GTS. (По другим данным – 1426 экземпляров, включая 165 с правым рулем.)
Кроме дорожных версий было собрано шестнадцать 400-сильных гоночных вариантов с кузовами из алюминиевых и стеклопластиковых панелей.
Фото автора и www.wallpaperup.com
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Возможно, вам будут интересны и другие статьи "Машины времени":
Все статьи канала
Opel Kapitan (1938-1940)
Opel Admiral (1937-1939)
Rinspeed Presto: Раскладушка на колесах
Наш дальнобойщик о безопасности на дорогах в США