Каким бы позитивным и коммуникабельным не был ваш характер, рано или поздно вы столкнетесь с тем, кто будет «вытягивать» всю радость и заставит вас почувствовать себя жалким, унылым неудачником, который никому не нужен. Если вам повстречалась такая личность, то бегите и больше никогда не идите на контакт — перед вами токсичный человек.
Главные признаки
Токсичные люди выделяются целым набором качеств:
- После общения с ним вы ощущаете себя опустошенным. На душе остается неприятный осадок, по неясной причине энергия на нуле и преобладает чувство вины.
- Являются центром любого конфликта. Они буквально создают ссоры на пустом месте, слово за слово — и вот разворачивается уже целая драма. При этом, действующим лицом может стать любой, а вот токсичный человек никогда и ни в чем не виноват.
- Привычка постоянно жаловаться. Погода не такая, денег мало, все вокруг бросили — продолжать можно до бесконечности. У вредоносной личности всегда найдется куча причин для негодования, которые с ходу вываливаются на голову собеседнику.
- Занижение чужих способностей. Такие люди всегда самоутверждаются, принижая заслуги других. Вечные придирки, унижения и упреки, постоянные сравнения и обесценивание достижений.
- Умение казаться «своим» в любой компании. Токсичный человек легко втирается в доверие, чтобы получить новые поводы для сплетен и распускания слухов. При этом тот, на кого вываливают весь багаж негатива может ощущать себя «избранным», кому рассказали ценную информацию.
- Использование в своих целях. Он просто крадет ваше время, не важно, заняты вы или нет, желаете ли общаться в данный момент. Получая отказ тут же начинает упрекать в черствости и бросаться обидами.
- Газлайтинг их излюбленный метод. Так называют ситуацию, когда жертву заставляют усомниться в собственной адекватности. Ей доказывают, что все воспоминания ошибочны («ты врешь, никогда такого не было» или «я такого не говорил») и действия неверны. Это своего рода манипулятивная тактика, часто встречается между родителями и детьми, а также супругами.
Как уменьшить влияние токсичного общения?
Психологи утверждают, что самый верный способ защититься от токсичных людей — вовсе не иметь их в своем окружении. Однако, часто приходится сталкиваться с подобными людьми на работе, в дружеской компании или кругу семьи, и не контактировать совершенно невозможно.
В США и Европе вы вполне имеете право сказать человеку «Я не желаю с вами общаться, поскольку вы токсичная личность». Такие слова не редко подкрепляются судебными решениями, которые запрещают взаимодействовать с определенным лицом. В нашей стране общество пока что не готово к таким резким мерам, поэтому вы даже можете оказаться виноватым, если оттолкнете от себя токсичную личность, а уж изобразить жертву ситуации им не составит труда.
Не пытайтесь наладить контакт
Многие совершают большую ошибку пытаясь вновь и вновь напомнить о себе человеку, после общения с которым было неприятно. Причина здесь в чувстве вины, именно оно вынуждает позвонить или наладить диалог.
Даже с близкими родственниками можно общаться дозированно, но как минимум — не жить вместе. Лучше видеться пару раз в год, готовясь морально к встрече, чем не иметь возможности восстановить силы.
Не идите на поводу
Если назревает конфликт, лучше согласиться или попытаться сменить тему. Токсичные личности питаются эмоциями, поэтому лучший выход — лишить их этой возможности. Например, если вам говорят что вы растолстели или вам не идет прическа — скажите да, так и есть. Этим вы лишите собеседника желания завязывать спор.
Вежливость и краткость — вот что важно соблюдать с подобными личностями. Даже если вас задели слова, лучше проявить сдержанность, поскольку выражать раскаяние или просить извинений у вас точно никто не станет.
Не делитесь сокровенным
Токсичный человек всегда учтиво интересуется вашими делами, чтобы получить новую тему сплетен. У вас могут выспрашивать все детали, чтобы потом обратить все в свою пользу. Лучше обходить стороной такие темы, как:
- Личные отношения;
- Конфликты с другими людьми;
- Предстоящие повышение или увольнение с работы;
- Размер дохода;
- Наличие болезней и др.
Поговорите о погоде, пейзаже, новом магазине — все что угодно, главное без личных тем.
Не сплетничайте вместе
Желание обсудить коллегу или друга всегда сопровождает человека с токсичным характером. Все, что вы услышите или скажете будет непременно извращено, а тот кого вы обсуждали непременно узнает о вашем отношении. Вас попросту рассорят окружающими людьми и вы прослывете сплетником.
Умейте переключаться
После токсического общения следует быстро сменить обстановку или атмосферу, побеседовать с теми, кто вам приятен, посмотреть фильм или пройтись по парку. Важно переключиться с негатива на позитив, чтобы избавиться от душевного осадка. Любое «расслабление» поможет справиться с плохими эмоциями.
Не принимайте подарки
Токсичные люди дарят подарки лишь в тех ситуациях, когда:
- Рассчитывают получить что-либо взамен. Услуга, ответный презент, информация — все это непременно скоро понадобится.
- Хочет почувствовать свою власть над вами. Раз вы приняли подарок, значит теперь обязаны хорошо относиться и не важно, как себя будет вести даритель.
- Получить повод для конфликта, если презент был отвергнут. Вам специально могут преподнести духи с резким запахом, алкоголь или конфеты, которые вам не нравятся. Главное, что после отказа можно изобразить из себя жертву и «обиженку».
Кроме того, подарок токсичного человека несет в себе его энергетику, станет символом напоминания неприятного общения, поэтому либо лучше всего избавиться от вещи.
Не старайтесь понять токсичного человека
Есть такая категория людей, которые упорно идут на контакт с любым негодяем и пытаются найти причину его поступков. Попытка подобрать «ключик» к общению с токсичному человеку заведомо провальная, в данном случае вы сами попадетесь в ловушку собственной доброты, потеряете свое время и нервы.
Людей с токсическим характером нельзя перевоспитать или заставить признать свою неправоту. Они не станут соглашаться с вашими доводами. Оградиться от такого общения или соблюдать дистанцию — вот лучшее решение проблемы.