У каждого из нас есть свои страхи, которые могут проявиться при определенных обстоятельствах. Подобные симптомы практически неконтролируемой боязни называются фобией. Среди наиболее популярных беспокойств людей лидером, пожалуй, является клаустрофобия - страх остаться в замкнутом пространстве. Ранее считалось, что количество фобий достигает около 300. Но с течением времени появляются новые страхи. Один из них - номофобия. Что это за страх, и как избавиться от него? Ответы вы узнаете из этой статьи.
Номофобия: определение
Термин, определяющий подобную боязнь, возник всего несколько лет назад. Массовое использование смартфонов сильно изменило наш образ жизни. Возможно, даже сильнее, чем мы думали 10-15 лет назад. Сегодня для многих людей мобильный телефон является не только необходимым инструментом в их повседневной жизни, но и причиной серьезной проблемы. Мы не можем представить себя без телефона: выходя на улицу, мы обязательно проверим, взяли ли мы электронное устройство. Это вполне естественно, ведь мы всегда хотим быть на связи с другими близкими нам людьми. Но что же такое номофобия?
Сам термин получен из английского выражения no mobile phone phobia, которое подчеркивает причину возникновения сильной тревоги. Итак, номофобия - это страх остаться без мобильного телефона и услуг, которые он предоставляет (особенно телефонные звонки или интернет-соединение). Большинство людей, даже если забудут устройство дома, то уходя ненадолго и не ожидая срочных звонков, не станут возвращаться за ним, особенно если уже прошли большую часть пути. Но человек, испытывающий номофобию, начинает страдать, чувствует себя неловко и постоянно думает об этом.
Результаты исследования
В одном исследовании, в котором участвовало более 2000 людей, более половины опрошенных признались, что боятся того, что их аккумулятор "сдохнет", закончатся средства на счету или они попадут в те места, где нет покрытия сети их оператора. Уровень беспокойства настолько велик, что сравним со стрессом в свадебный день или при походе к стоматологу! Все это подтверждает, что номофобия является важной темой для обсуждения.
Кроме того, эта проблема становится все более серьезной, поскольку она особенно затрагивает молодых людей, которые привыкли к технологиям с раннего возраста. Более того, они уязвимы еще и потому, что им постоянно навязывается «социальное одобрение» (лайки на страницах и тому подобное), ведь считается, что если ты всегда онлайн - ты крут.
Причины и симптомы
Итак, что вызывает подобный страх и каковы признаки его проявления? Как и любая другая фобия, номофобия может быть различима через общие симптомы: страх, нервозность или беспокойство. Но она также может включать тахикардию (учащенное сердцебиение), головные боли, боль в животе или навязчивые мысли.
Причины номофобии, как правило, довольно очевидны. В основном данный страх появляется как результат пристрастия к телефону: так называемая интернет-зависимость.
Именно из-за этого человеку кажется, что он пропустит что-то важное и не получит удовлетворение, если расстанется с устройством. Это ложные чувства, и с ними нужно бороться.
Однако дело не только в зависимости. Скорее всего, подобный страх может скрывать и другие проблемы: например, низкую самооценку или трудности в общении с другими, помимо общения в Интернете.
Как номофобия влияет на повседневную жизнь?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам просто нужно осмотреться по сторонам, чтобы увидеть, как зависимость от мобильных телефонов заставляет людей, которые страдают от ее последствий, становиться рабами электронных устройств.
Во-первых, номофобия заставляет того, кто страдает ею, постоянно проверять свой мобильный телефон, вплоть до пренебрежения другими аспектами своей жизни. Таким образом, она может оказать влияние на чью-либо работу, отношения и вообще на любой другой аспект жизни человека, который также может требовать внимания.
Во-вторых, тревога, вызванная возможным отсутствием мобильного телефона и необходимостью постоянно проверять его наличие, может отразится на качествах человека: он станет нервозным. А это может повлиять на его дальнейшие решения и отношения с другими.
Например, человек, страдающий номофобией, может избегать поездок в районы, где покрытие сети может быть плохим, потому что это вынудит его отключиться. А более чем 50 % номофобов никогда не отключают свое устройство. Или кто-то может упустить возможность поехать куда-нибудь, потому что нет близкого источника питания для подзарядки устройства, а из-за этого разрядится батарея. Учитывая наши ежедневные потребности, предыдущие факты могут стать серьезными ограничениями для повседневной жизни.
Кроме того, бессонница может вызвать вредные последствия. Некоторые люди просыпаются ночью множество раз, чтобы убедиться, что у них все еще есть связь и проверить обновления в социальных сетях.
Также часто можно заметить такую картину: парень (или девушка), переходя дорогу, пишет сообщения, вместо того чтобы смотреть по сторонам. Даже в таких ситуациях, молодые люди не могут отвлечься от телефонов, а ведь это может стоить им жизни.
Как можно справиться с номофобией?
Наилучшим лечением является обращение за профессиональной помощью, которая будет полезна для преодоления тревог и страха. Но есть некоторые идеи борьбы с номофобией, к примеру:
- Найдите определенные моменты, чтобы "отключиться". Это привычка будет полезна: ваш мозг привыкнет к тому, что у него есть моменты отключения, которые не только хороши, но и необходимы. Некоторые семьи специально во время приема пищи отключают телефоны, чтобы побыть вместе. Конечно же, не следует пользоваться электронными устройствами ночью или во время сна.
- Проведите различие между реальной жизнью и виртуальной. Одной из основных причин номофобии является желание придать слишком большое значение статусу в Сети. Получается, будто виртуальная жизнь для нас важнее реальной. Подобного быть не должно. Нужно понимать, что наша виртуальная жизнь - это просто часть чего-то большего: реального существования.
- Установите ограничение на информацию, которую получаете. Вы зависимы от чтения уведомлений? Вам постоянно интересно, прочитал ли кто-то ваши сообщения или находится ли кто-то в онлайне? Иногда мессенджеры предлагают вам возможность удалить эти функции, которые могут вызвать столько беспокойства. Используйте ее: тогда вам не нужно будет тратить целый день на размышления о том, что делают другие.
- Используйте только те приложения, которые вам действительно нужны. Установка бесконечного количества приложений (особенно мессенджеров) на ваш мобильный телефон может быть серьезной ловушкой. Надо перестать "кормить" свою зависимость: отказ от установки такого количества программ может стать хорошим способом избежать соблазна.
Вывод
Помните, что технологии присутствуют в нашей жизни, чтобы помочь нам, а не превратить нас в рабов. Вот почему разумное использование технологий всегда будет мудрым выбором. И если вы не можете сделать это самостоятельно, не стесняйтесь обращаться за помощью. Расскажите об этом членам своей семьи: они обязательно поддержат вас.
Конечно, нельзя найти человека, который совсем ничего не боится. Однако номофобия серьезно влияет на жизнь, и с ней можно успешно бороться.