Выхлопная система исправного автомобиля должна генерировать бесцветный дым. Иногда допускаются небольшие отклонения от нормы, однако необычный цвет выхлопных газов часто означает повреждение, высокую степень износа двигателя или его скорый выход из строя.
Цвет выхлопа является одним из определяющих факторов технического состояния автомобиля. Он должен служить предупреждением для владельца автомобиля о том, что пришло время посетить механика. Кроме того, интенсивный цвет выхлопных газов подержанного автомобиля, который вы планируете приобрести, должен насторожить вас, поскольку машина может страдать от ряда проблем, устранение которых потребует от вас больших затрат. В то же время не стоит сразу поддаваться панике, не разобравшись в ситуации.
Выхлопной газ является побочным продуктом, образующимся в процессе сгорания бензина в бензиновых двигателях и дизельного топлива в дизельных моторах. Выхлопные газы удаляются из двигателя с помощью выхлопной системы. Она состоит из выпускного коллектора, катализатора с лямбда-зондами (один расположен перед катализатором, а другой – за ним), глушителя и выхлопной трубы. В современных дизельных двигателях обычно установлены сажевые фильтры. Выхлопная система заботится не только об удалении выхлопных газов, но и об их очистке от вредных веществ.
Как уже упоминалось ранее, из выхлопной трубы правильно работающего автомобиля должен выходить бесцветный дым. Какие составляющие вызывают окрашивание выхлопных газов в тот или иной цвет? Чаще всего это сажа, ответственная, в основном, за окрашивание выхлопа в чёрный цвет, и не сгоревшие до конца углеводородные частицы.
Непродолжительное изменение цвета выхлопа не свидетельствует о неисправности. Зимой автомобиль с непрогретым двигателем может выделять выхлоп белого цвета. Это связано с тем, что в выхлопной системе скапливается вода, которая начинает испаряться после запуска мотора. Если белый дым исчезает после прогрева движка, беспокойства излишни. В свою очередь, чёрные выхлопные газы могут наблюдаться у дизельных автомобилей, подвергшихся непродолжительной нагрузке, например, когда водитель слишком выжал педаль газа. Если после снижения нагрузки выхлопные газы становятся бесцветными, можно не волноваться. Иногда появление чёрного дыма связано с заправкой некачественным дизельным топливом. Если после заправки на другой АЗС дым из выхлопной трубы потерял чёрный цвет, также нет причин для паники.
Если белый или чёрный цвет выхлопа сохраняется в течение длительного времени, стоит насторожиться. Особенно опасны синий и коричневый цвета выхлопных газов.
1. Выхлоп чёрного цвета
Чаще всего наблюдается у дизельных автомобилей и может означать повреждение форсунок, возникающее, как правило, из-за пониженного давления впрыска или утечек. Такой выхлоп должен особенно насторожить потенциального покупателя подержанного автомобиля, поскольку стоимость форсунок достаточно высока, и покупка такого автомобиля с самого начала потребует очень больших затрат.
Иногда чёрный цвет выхлопных газов обусловлен износом интеркулера. В таком случае машина не только дымит чёрным, но и настораживает громкой работой двигателя. Чёрный дым появляется и в случае неисправности турбокомпрессора, в котором дело уже дошло до износа или повреждения ротора турбины, компрессорного колеса или лопаток переменной геометрии: турбина не может накачивать необходимое количество воздуха в цилиндры.
Наиболее распространённой причиной выделения чёрного выхлопа бензиновым автомобилем является неправильный тюнинг мотора, например, слишком маленький угол опережения впрыска.
2. Выхлоп серого цвета
Выхлопная система выделяет отработанный газ серого цвета, когда двигатель получает слишком богатую топливную смесь. За состав воздушной смеси отвечает компьютер. Непрогретый двигатель получает богатую смесь, в которой топлива больше, чем воздуха, поскольку холодному мотору необходимо помочь разогреться. Когда температура двигателя увеличивается, состав смеси изменяется, и количество топлива уменьшается. Если автомобиль выделяет дым серого цвета, вероятно, один из датчиков, чаще всего датчик температуры двигателя, вышел из строя. Датчик передаёт ошибочные данные в компьютер или не передаёт их вообще, и компьютер «думает», что двигатель ещё не прогрет. Второй «симптом» этой неисправности – высокий расход топлива.
В двигателях с турбонаддувом серый выхлоп может указывать на неисправность турбокомпрессора: в этом узле происходит утечка моторного масла, поступающего во впускную систему двигателя.
3. Выхлоп синего цвета
Синий дым может иногда появляться, если двигатель не работал в течение длительного времени. Затем, после прогрева мотора, синий выхлоп должен исчезнуть. Но если этого не происходит, можно предположить серьёзный износ двигателя. В этой ситуации также может наблюдаться чрезмерный расход моторного масла – более одного литра на тысячу километров.
4. Выхлоп белого цвета
Белый дым из выхлопной трубы может указывать на выход из строя турбокомпрессора, масло из которого вытекает и попадает во впускную систему, а оттуда поступает в камеры сгорания мотора. Белый цвет выхлопа также является признаком повреждения прокладки под головкой двигателя. Это особенно вероятно, когда белое облако выхлопных газов появляется во время ускорения. Дополнительным «симптомом» является снижение мощности двигателя. Повреждение прокладки приводит к попаданию охлаждающей жидкости в камеры сгорания.
5. Выхлоп коричневого цвета
Коричневый дым означает чрезмерный износ поверхности цилиндра (спровоцированный высокой степенью эксплуатации двигателя, недостаточной смазкой или попаданием в цилиндр загрязнений) и поршневых колец. В обоих случаях, помимо коричневого цвета выхлопа, другими признаками отказа являются снижение мощности мотора и увеличение расхода топлива и моторного масла.
Цвет выхлопных газов может дать массу информации о техническом состоянии двигателя, поэтому не стоит пренебрегать изменением окраски выхлопа, что поможет избежать многих серьёзных проблем.