В процессуальной психологии есть такая штука - личностный миф. Что бы ты не делал, как ни пытался себя изменить - есть внутренняя часть, которая не меняется никогда, с ней рождаемся, из нее идем по жизни, с ней умираем. Кто-то скажет - судьба!
Так вот, часть моего жизненного мифа - делать что-то впервые.
Казалось бы, что тут такого?! Все мы что-то делаем в первый раз!
Да, это так. Но все-таки я хочу дать ей проявиться сейчас во всей красе!
Во-первых, я - первый ребенок в семье, и своим появлением впервые нарушила некоторые устоявшиеся представления семейной системы о правильности и неправильности.
Во-вторых, в той же семейной системе я начала говорить о недопустимых вещах - например о чувствах!Что они есть, они важны и о них можно говорить и выражать. Я спорила со старшими, доказывая, что жить с оглядкой на соседей не эффективно, а принимать решения о своей жизни в расчете, чтобы соседка МарьИванна "худого слова обо мне не сказала" - глупо.
В-третьих, я активно присваиваю и осваиваю в себе, а также помогаю это сделать своим клиентам на индивидуальных консультациях и в курсе "Живое тело" восхитительную энергию удовольствия и сексуальности.🌺 То, от чего женщины моего рода предпочли отказаться в последние 3-4 поколения, а может, и намного раньше.
Нужно ли говорить, что те же процессы сопровождают меня в социальном мире?!
Когда я начала обучаться телесно-ориентированной психотерапии, несколько моих знакомых вдохновились возможностями этого метода и пошли учиться тоже.
Также я была тем человеком, который, едва получив сертификат об окончании программы по телесно-ориентированной психотерапии, организовал и стал проводить Телесный Клуб для специалистов, обучающихся телеске. А затем 3 года назад набрала свою первую терапевтическую группу "Живое тело" для всех желающих. Кстати сказать, к тому времени в городе было уже несколько выпусков психологов-телесников, но открытых терапевтических групп было не найти. А уже через год, наверное, только только очень ленивый коллега не открыл свою группу по телеске или телесный клуб!
Еще одна моя любовь - процессуально-ориентированная психология. И вот уже с середины апреля по пятницам я провожу регулярные занятия открытого Процессуального клуба для специалистов и всех желающих. Кстати, к ним можно присоединиться, написав мне.
Так вот, если проследить мой путь, когда я шла за тем, что действительно отзывалось телесным откликом в глубине моего тела, давало энергию и удовлетворение, то я делала что-то впервые. И это что-то было нужным и важным для многих людей.
Я делала это для себя, повинуясь своему внутреннему голосу, который заставлял меня проходить сквозь панический страх заявить о себе, сквозь реальное неумение что-то сделать правильно и отсутствие опыта, сквозь возникающие из-за этого конфликты, сквозь собственные проекции и ограничения.
Когда я иду за своим голосом, проходя сквозь все это, я все больше становлюсь собой, позволяю реализоваться своей судьбе (он же жизненный миф), и это мой вклад в развитие и укрепление семейной или профессиональной системы и польза людям. Возможно, то, ради чего я пришла в этот мир.
И да! сейчас моя бабушка, скорее всего, сказала бы: "Говорить о себе неприлично! Надо подождать, когда люди о тебе сами расскажут!"
Но... как вы заметили, я тот человек, который ДЕЛАЕТ ЧТО-ТО ВПЕРВЫЕ...