В условиях возрастающей конкуренции торговые сети стали обращать больше внимания на реализацию товаров собственных торговых марок, выходя уже на новый этап соперничества на уровне брендов не только с ретейлерами, но и производителями. С каждым годом доля СТМ в обороте розничной торговли продуктами питания увеличивается и по оценкам РБК Исследования рынков в 2019 году вырастет до 8,6%.
Торговые сети используют различные стратегии развития СТМ, стремясь повысить их конкурентоспособность и привлекательность для потребителей. Одним из примеров могут служить два крупнейших игрока продуктового ретейла «Магнит» и X5 Retail Group, которые совершенно по-разному подходят к развитию данного направления.
X5 Retail Group активно развивает товары под собственной торговой маркой и в последнее время взяла ориентир на расширение ассортимента, в том числе и в категории непродовольственных товаров. «Перекресток», кроме запуска продаж товаров СТМ в категории детского питания под брендом «Ухтышки», начал выпуск товаров по уходу за детьми «Ухтышки» и Kokoro, а также товаров для дома Home Story. Кроме того, ретейлер начал сотрудничать с производителями других игроков («ВкусВилл») и приступил к реализации их молочной продукции (всего около 200 SKU) в «Перекрестке», «Пятерочке» и интернет-магазине «Перекресток».
«Магнит» же, напротив, продолжил усиливать вертикальную интеграцию холдинга, расширяя собственное производство. Запущенный в прошлом году грибной комплекс показал положительные результаты. Производство уже вышло на целевые показатели по мощности в размере 6 500 т/год и обеспечивает потребности сети в продукции в регионах поставок на 95%. Кроме этого, ретейлер запустил производство сухих завтраков, снэков и пр. (всего 59 SKU) в Твери на предприятии мощностью более 12 тыс. т/год, а также открыл в собственном индустриальном парке хлебобулочный комбинат мощностью более 70 тыс. т/год и производящий более 30 наименований товаров. Готовые изделия покроют до 60% потребностей сети и будут поставляться во все регионы присутствия «Магнита». Дополнительно к этому строится тепличный комплекс по производству томатов, инвестиции в который до конца 2018 года составили 12,6 млрд рублей. Торговая сеть планирует, что на прилавках магазинов будет около 1/3 томатов собственного производства.
______________________________