Благодаря "полуторке" СССР выиграл войну
Едва ли не главной автолегендой страны считается полуторатонный грузовик ГАЗ-АА — знаменитая «полуторка». Эта машина была незаменимой и на «великих стройках», и на колхозных полях, и на фронтовых дорогах.
«Полуторки» составляли более половины автопарка Красной армии. Прототипом ГАЗ-АА был американский грузовик Ford AA, сборочное производство которого началось в СССР в 1932 году. Но машина была доработана и творчески переосмыслена, и уже в 1933‑м выпускалась на Горьковском автозаводе полностью из отечественных комплектующих.
Военный вариант
Поскольку считалось, что машина на фронте живет не больше двух недель, с началом войны стали выпускать упрощенные грузовики:
• Сворачиваемые брезентовые накладки вместо дверей;
• Без передних тормозов;
• С одной фарой;
• Крылья стали делать из кровельного железа, на заводе им придавали форму, просто обстукивая;
• Открывался только один борт — задний.
Комплекстация с одной фарой. Бампер и зеркало заднего вида тоже отсутствуют.
Двери заменили брезентовыми скатками.
Три факта о «полуторке»
• Разогнаться быстрее 40 км/ч на «полуторке» невозможно.
• Реальная грузоподъемность, как правило, была больше 1,5 тонн. Машина ехала и при загрузке в три тонны.
• Стартер с аккумулятором редко служили дольше полугода, да еще и были в дефиците, поэтому автомобиль заводили «кривым стартером» — рукояткой.
На Дороге жизни
«Полуторка» была незаменима на Дороге жизни из-за малого веса. Если машина уходила под лед, у водителя было 4 секунды, чтобы выскочить из кабины. Для этого требовалась сноровка, так как большой руль, упирающийся в пояс, и форма сиденья создавали своеобразный капкан, особенно зимой, когда шофер был в тулупе и валенках. Поэтому некоторые рулили, стоя на подножке, готовые спрыгнуть в любой момент.
Всеядная машина
В бак (он у «полуторки» один, на 40 литров) можно было лить все подряд: бензин, разбавленную соляру, лигроин, керосин. Сохранилось описание одного боя. У «полуторки» был поврежден карбюратор, боец сидел на крыле, и когда машина начинала дергаться — подливал в коллектор через марлевую тряпку из фляжки бензин. Автомобиль ехал.
Легендарный автомобиль был запечатлен на аверсе памятной монеты, выпущенной в серии «Ленинград».
Так обрабатывали шины, чтобы ездить по льду:
Зимний вариант с лыжами на передних колесах:
Газогенераторный вариант «полуторки». Эта машина ездила на дровах. Шоферу выдавали всего 5 литров бензина (чтобы завести мотор) и мелкие чурки. Их засыпали в левый бак и поджигали. Газ от неполного сгорания накапливался в правом цилиндре. Машина была готова к движению через 40 минут. Заправлять ее можно было шишками, опилками, тряпками — всем, что тлеет и дает много дыма.
По словам современных реконструкторов, машина на подобном топливе едет полчаса, потом глохнет, и ее надо снова около часа растапливать.
Знаменитое выражение «дави на газ» пошло от этой конструкции.
Материал из выпуска №49 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «История транспорта».
Еще больше исторической инфографики на нашем сайте — https://history1.ru/infographics