Найти в Дзене
Жизнь с Аспергером

Аутизм или избегание?

Часто апатия и молчание у ребенка не является признаком аутизма или шизоподобных расстройств, как полагают многие родители и даже не слишком грамотные психологи и педагоги. На самом деле это может быть обычная защитная реакция психики на чрезмерную жесткость требований и/или конфликты в семье.

Выбрав стратегию избегания, ребенок будет упорно отмалчиваться, уходить от общения, стремиться к одиночеству. Он реже станет вступать в игру со сверстниками, не станет поднимать руку в школе и т.д. и т.п.

Дети, у которых формируется такая реакция, постепенно самоизолируются, у них снижается самооценка, они испытывают страх ошибки (особенно если за ошибки сильно наказывают), страх конфликта, и они естественным образом стараются избежать неприятных ситуаций, порой соглашаясь с тем, что им не нравится.

Например, ребенок будет стараться всячески угодить взрослому, не будет ничего просить для себя, опасаясь того, что взрослый станет его ругать или наказывать.

Иногда избегание принимает активные формы - ребенок уходит в истерику, разбрасывает вещи, нападает, но не вступает в коммуникацию по предмету разговора.

Во многом это напоминает поведение ребенка с РАС, но мотивы и причины такого поведения совершенно разные.

Если истерика у ребенка с избеганием вызвана нежеланием выполнять какие-то действия, страхом и приобретенными защитными реакциями, то у ребенка с РАС - это чаще простая разрядка накопленного напряжения нервной системы, которое возникает в результате сенсорной перегрузки.

Как проверить?

Понаблюдать.

Если ребенок устраивает сцены или изолируется после того, как его попросили что-то сделать, не стремится заняться чем-то самостоятельно, отказывается делать что-то, потому что "все равно ничего не выйдет", то это говорит скорее о формирующейся стратегии избегания. При этом будет явное избегание конфликтной ситуации различными способами - убежать, обидеться, не реагировать на слова, устроить "бурный припадок", прибегание к лести и выполнение всех просьб родителя при полной апатии в остальное время и пр.

Если же истерики возникают после пребывания в людном месте, после общения, в ответ на прикосновения и объятия, ребенок стремится к контакту, но не всегда может ясно выразить свои мысли и чувства, в ответ на негативные действия чаще реагирует нейтрально, как бы никак (но в то же время появляются какие-то повторяющиеся движения, например, кручение предмета в руке, махи руками, хождение по кругу, раскачивание и т.п.), уход возможен в некоторое действие, занятие, но он никак не связан с окружающими.

Из личного опыта: после 15 лет я подумала, что у меня как раз вот эта стратегия избегания, и много работала по ее устранению. Но в итоге ничего не сработало. Сейчас я понимаю, почему техники и упражнения по обучению конструктивному общению не убрали истерики, потому что мне было тяжело терпеть прикосновения людей - "давайте все обнимемся!" - после таких дружеских обнимашек у меня вечером дома случалась истерика от того, что все тело было напряжено. До сих пор мне очень тяжело обниматься, только детей обнимаю легко и часто, но до определенного возраста, пока скорее я тискаю их, чем они меня. Это не значит, что я перестаю это делать, но уже дозирую, чтобы мне было тоже комфортно.

И да, при избегании человек не пытается начать разговор, а при рАС пытается, но с тем как начать и закончить, у него будут проблемы...

У меня проблемы с концовками речи всегда, вот и здесь тоже =)