Пока одни ломают голову, как бы им укрепить семейный бастион, чтобы он не развалился под натиском суровой повседневной жизни, другие пары просто наслаждаются обществом друг друга и ни о чем таком не думают. В чем же их секрет? Психологи, вооружившись исследованиями, берутся ответить на этот интригующий вопрос.
Люди не меняются
Этот известный тезис доктора Хауса традиционно связывается с чем-то плохим, но на самом деле это не так. В данном случае подобная характеристика скорее плюс, чем минус. Речь идет о той мере счастья и удовлетворения, которую в принципе испытывает человек от своей жизни. Если счастливые и удовлетворенные жизнью люди соединяют свои жизненные пути-дороги, то их общая тропа также освещается счастьем.
Если же соединяются люди, у которых есть нерешенные или перманентные проблемы, им, конечно, будет житься труднее, чем парам удовлетворенным своим социальным положением, достатком и вообще существованием.
Разумеется, когда семья создается из людей с разным жизненным настроем: одному все хорошо, а другому все плохо или, по крайней мере, не так хорошо, то брак тоже с высокой долей вероятности прокиснет и будет несчастливым.
Именно поэтому знаменитый писатель Курт Воннегут и предлагал не связываться с тем, у кого проблем больше, чем у вас. Весьма мудрое замечание и наблюдение.
Есть и такая статистика: люди в браке в среднем счастливее одиноких. Но есть и другие данные в этом отношении: уровень счастья человека не зависит от гражданского состояния. В итоге все равно жизнь стабилизируется и выравнивается на каком-то среднем уровне, а преимущества, как и недостатки, собственного существования человек быстро перестает замечать, если они физически не мешают жить.
Если муж или жена – лучший друг, то это залог крепкой семьи
Опытным мужу и жене очевидно, что отношения стоят не только на любви. Важнее любви - уважение, дружба, привязанность, способность ценить человека, который находится с тобой рядом. Жаль, что сразу об этом никто людям не сообщает, и когда они в плену любовной лихорадки, голубкам кажется, что им все по плечу и море по колено. А между тем, если нет общих интересов, общего времяпрепровождения, уважения, то брак в скором времени сходит на нет, тогда как у пар, где муж и жена – лучшие друзья друг друга, благополучие выше на 50 %, чем в тех семьях, где супруги не смогли подобного сказать о своей второй половине.
Жизнь все-таки должна приносить удовольствие, и если люди не могут испытывать хотя бы удовлетворение от брака, то, конечно, о какой дружбе может идти речь? Семья должна делать жизнь человека лучше, а не хуже.
Любви недостаточно
Причем эта истина работает и на территории обеих Америк, и в Германии, и в России. Правда, у нас еще живуч миф о том, что вот есть личная жизнь, а когда мужчина женился, то он должен… и дальше идет длинный список того, что он обязан делать жене. Удивительно, но многие люди уверены в том, что другой модели отношений просто не существует.
Исследования говорят, что, во-первых, любовь – это не единственный и недостаточный компонент гармоничных отношений, а во-вторых, дружба, доверие и уважение значительно важнее любви. Снова вспомним американского классика Курта Воннегута и его замечательную фразу:
«Люби меня поменьше, только относись ко мне по-человечески».
Получается, что, если под любовью понимать исключительно страсть, на таком основании не выстроить счастливой семейной жизни. Другое дело, когда у вас есть целый арсенал привлекательных качеств в партнере:
- взаимная симпатия;
- доверие;
- поддержка;
- понимание;
- общение.
Все эти компоненты включаются в понятие дружбы, даже если пары и не используют именно это слово.
Слова нет, а эффект есть
Вне зависимости называют люди свои теплые, доверительные отношения дружбой или нет, они все равно воспринимают их как путь к счастливому браку. Конечно, зачем людям спорить, ругаться, выяснять отношения, если они женаты на своем лучшем друге? Жаль только то, что подобное понимание приходит к мужу и жене далеко не сразу. Но это обычно. Есть надежда, что такой материал, как наш, позволит изменить сознание людей и перевернет их понимание отношений между мужчиной и женщиной.
Здесь собраны результаты исследований в период с 2008 по 2016 год. Ученые анализировали пары Европы, обеих Америк и подтвердили очевидное: муж (или жена) – это прежде всего лучший друг, а потом уже сексуальный партнер.