В целесообразности транспортного налога (ТН) как такового автолюбители России сомневаются уже давно. Во многих странах этот вид поборов заменен акцизом на топливо, что считается более справедливым – кто больше пользуется машиной, тот больше и платит. Но пока о его отмене речи не идет – напротив, возможно, повысится налог на автомобили как на роскошь, то есть ТН с повышающим коэффициентом, учитывающим стоимость транспортного средства (ТС). Кто должен его платить, и какие ТС считаются роскошными?
Определение сбора
Что такое налог на роскошь на автомобили? Скажем сразу: отдельной пошлины на дорогие авто не существует. Есть транспортный налог, величина которого зависит от нескольких параметров – мощности двигателя (количества лошадиных сил), возраста и марки машины, а также региона, в котором ТС зарегистрировано.
При расчете необходимой суммы сбора для мощных дорогих машин определенных марок используется увеличивающий коэффициент, который и называют налогом за роскошь автомобиля.
Какие авто считаются дорогим удовольствием
В Налоговом кодексе зафиксировано, что налог на роскошь на дорогие автомобили в 2019 году применяется для машин не старше десяти лет и стоимостью более трех миллионов рублей.
Величина коэффициента находится в диапазоне от 1,1 до 3 и зависит от возраста и стоимости транспортного средства.
Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) утвердило перечень автомобилей, попадающих под налог на роскошь в 2019 году, и передало его налоговым органам. Процедура эта ежегодная, так что список постоянно обновляется. По сравнению с прошлым годом в нем содержится почти вдвое больше позиций. С чем это связано?
В связи с падением курса рубля стоимость многих авто резко возросла. И если еще в прошлом году они принадлежали к среднему классу, то теперь их занесли в обновленный список автомобилей, попадающих под налог на роскошь.
Чтобы восстановить справедливость, в Минпромторге планируется увеличить максимальную стоимость «роскошных» автомобилей. Когда это произойдет, неизвестно. Так что пока при расчете следует руководствоваться утвержденным вариантом. Посмотреть, какие автомобили, попадающие под налог на роскошь, включены в список в 2019 , году можно на сайте Министерства.
Как правило, владельцу дорогого авто не нужно самостоятельно высчитывать сумму пошлины, за него все делает налоговая инспекция по месту жительства. При постановке на учет в ГИБДД проверяют, входит ли ТС в список автомобилей, за которые нужно платить налог на роскошь на автомобили в 2019 году. Если ответ положительный, сведения об объектах роскоши передаются в налоговую инспекцию.
В справедливости данного подхода имеются некоторые сомнения, ведь во многих районах нашей страны мощный внедорожник – единственно возможное средство передвижения. А при наличии дорожного покрытия надлежащего качества в каждом населенном пункте очень многие автовладельцы перешли бы на более экономичные и легкие машины.
Как самостоятельно рассчитать
Сумма транспортного сбора с учетом всех коэффициентов может быть немаленькой: например, в Москве за внедорожник нужно отдавать более пятидесяти тысяч ежегодно. Такие траты многим россиянам не по карману, поэтому покупку дорогого авто нужно планировать с учетом всех последующих расходов на его содержание.
Как рассчитать налог на роскошь автомобиля самому? Для этого вам необходимо знать следующее:
- мощность вашего авто (количество лошадиных сил);
- налоговую ставку, принятую в вашем регионе (во всех субъектах Федерации она разная);
- сколько месяцев вы владели автомобилем в прошлом расчетном периоде;
- применим ли к вашему авто увеличивающий коэффициент.
Расчетная формула проста: сумма = мощность авто Х региональная ставка Х (количество месяцев/12) Х повышающий коэффициент.
Сумма рассчитывается за каждый месяц прошедшего года. Так что если вы владели машиной хотя бы один месяц, платежка из налоговой все равно придет.
Например, представим, что вы – владелец Мерседеса Е300 2014 года выпуска, зарегистрированы в Москве. Согласно списку, этот «мерс» является роскошным, и к нему применим коэффициент 1,3
Мощность авто – 250 л. с., налоговая ставка для столицы – 75, за год владения получаем:
250х75 х (12/12) х 1,3 = 24375
Если вы продали свое авто в январе прошлого года, платеж будет рассчитан за один месяц, причем копейки округляются в соответствии с общими правилами:
250 х 75 х (1/12) х 1,3 = 2031
Если владелец аналогичной машины проживает в Томской области, то за год он заплатит:
250 х 30 х (12\12) х 1,3 = 9750
Как видим, посчитать, сколько нужно отложить на налог за роскошь автомобиля, не так уж и сложно. Главное – иметь все вводные данные с налоговыми ставками по регионам.