В 50-х годах прошлого столетия сразу несколько советских автозаводов экспериментировали с внедорожниками из обычных легковушек. В Горьком полным приводом обзавелась «Победа», а в столице, колёсную формулу 4x4 примерили на себя седан Москвич-410 и универсал Москвич-411.
Деревенскую грязь они месили здорово, но имели ряд заметных недостатков. Это низкая жёсткость кузова, гул в салоне, очень жёсткая подвеска и раздаточная коробка, которая буквально рассыпалась вскоре, после начала эксплуатации.
И мало кто уже вспомнит, что тогда на МЗМА, позже ставшим АЗЛК, начали проектировать внедорожники с нуля. По классической компоновке с лонжеронной рамой.
Первыми «гадкими утятами» стали Москвич-415, который появился в 1957 году, и 416-й, через несколько лет. Если говорить о дизайне, то оба автомобиля были где-то между американским джипом Willys и японским Toyota Land Cruiser 40.
Интересно, что они были отправлены на испытания, сумели успешно их пройти и благополучно отправились в дальний угол покрываться пылью. В чёткие планы чиновников эти автомобили не входили.
Про них вспомнили только в 1970-х, когда руководство страны резко осенило. У нас же вообще не было гражданских внедорожников для села. А ульяновские модели больше подходили для военных. Был объявлен конкурс и началась битва между тремя заводами.
АвтоВАЗ принялся мастерить свою знаменитую «Ниву», которой и суждено было выиграть соревнования. Ижевский автозавод стал испытывать угловатый ИЖ-14 со странными пропорциями, а на АЗЛК соединили два предыдущих автомобиля в один.
Так и получился Москвич-2150. На столичном предприятии задачу создать джип для села поняли буквально и старались максимально упростить производство будущего внедорожника. К примеру, его во многом унифицировали с моделью Москвич-412.
Сумели перевести мотор на бензин марки АИ-76, а во всей машине было всего 6 точек сварки. Заправлять автомобиль можно было с любой стороны, потому что ему поставили два бензобака. Таким образом, удалось добиться запаса хода в 500 километров.
Давайте отметим, что в комплектацию вошёл предпусковой подогреватель двигателя. На полигоне Москвич-2150 был хорош и «сделал» своих конкурентов. Оно и понятно. У него были неразрезные мосты, жёсткие рессоры и отдельная лонжеронная рама.
Кроме того, конструкторы внедрили принудительную блокировку заднего дифференциала и поставили раздаточную коробку для отбора мощности.
В салоне никаких излишеств. Спереди два жёстких кресла, у которых была всего одна регулировка. Сзади пара откидных скамеек, поэтому АЗЛК-2150 можно смело назвать грузопассажирским.
Забавно, что при этом интерьер выполнен из травмобезопасного пластика. В итоге, как мы уже знаем, комиссия выбрала «Ниву» из Тольятти. Но на Москвич положили глаз военные.
Они хотели собирать его для себя в Кинешме, но когда дело дошло до конкретики отказались, сославшись на отсутствие денег.
Рекомендую:
УАЗ «Симба» - ещё один сменщик «Буханки» из 2003 года.
АЗЛК «Яуза» - сменщик автомобиля Москвич-2141, с внешностью «десятки» от ВАЗа.
Проект 2170 – забытая модель АвтоВАЗа, которая появилась между «десяткой» и Приорой.
Стальная история - это новый канал про автомобили прошлого. Ищу самые интересные факты про машины былых времён, и рассказываю их здесь!