Женщина в любом возрасте хочет выглядеть элегантно и привлекательно, мечтает о стройном и идеальном теле, но, к сожалению, помимо того, что время не стоит на месте еще и интенсивный ритм жизни откладывает свой отпечаток на здоровье и внешности. Женская грудь одно из самых привлекательных частей женского тела и вопрос об идеальной ее форме волнует практически каждую девушку и женщину, но процесс старения, гормональные перестройки, беременность, момент лактации – все эти факторы зачастую негативно влияют на внешнее ее состояние. Современные разработки в области косметологии и медицины дают возможность исправить любой недостаток и многие обращаются к помощи пластической хирургии, операции по увеличению или подтяжки груди. Решаясь на такой шаг все озадачены одним вопросом – останутся ли после хирургического вмешательства заметные рубцы, поэтому стоит понимать, что это хоть и косметологическая процедура, но все же операция, которая предполагает разрезы, что говорит о том, что рубцы, конечно же, будут. Но такого исхода не стоит пугаться, поскольку рубцы в основном находятся в таких местах, которые не заметны окружающим. К тому же есть много способов, которыми может воспользоваться хирург, а также правильно организованный послеоперационный, восстановительный период – все это поможет минимизировать внешнее проявление рубцов и сделать их практически незаметными.
Советы как избежать явного проявления рубцов после операции
Конечно, говорить о том, что рубцы после хирургического ножа на коже гарантированно не будут видны, не приходится, но есть несколько правил, следуя которым можно добиться отличного результата и рубцы будут практически незаметны.
Для этого первым делом необходимо определиться с выбором врача, который будет проводить операцию. Выбирать следует только опытного хирурга, у которого есть все необходимые сертификаты, работающего в клинике с современным оборудованием и квалифицированным медицинским персоналом. Высокая квалификация врача и технологичное оснащение клиники, позволит применить более щадящие методики и свести к минимуму нежелательные проявления после операции.
Также следует знать, что положительный результат во многом зависит не только от действий врача, но и от генетического фонда женщины, поэтому перед процедурой необходимо как можно больше собрать сведений о своей генетике. Если есть предрасположенность к появлению келоидных рубцов, в этом случае заранее перед операцией стоит обсудить со своим врачом дальнейшие их лечение, которое может происходить в виде уколов или лазерной терапией.
Большой процент идеального результата приходится и на то, как тщательно будут соблюдаться рекомендации врача для реабилитационного периода. Ни в коем случае не браться за сигареты, поскольку курение очень негативно сказывается на состоянии кожи. Все дело в том, что в процессе курения к тканям плохо подходит кислород, что может привести к долгому заживлению ран и вместо того чтобы приобретать белый цвет и заживать, ткани на месте разреза наоборот будут грубеть, краснеть и растягиваться.
Результатом любой хирургической процедуры являются отеки, которые впоследствии спадают и чтобы ускорить этот процесс, избавить себя от излишнего дискомфорта необходимо пить достаточное воды, организм, ощущающий в этот период недостаток в ней, начнет удерживать жидкость в тканях. Равно как и избыток жидкости будет приводить к усилению отеков.
Следует максимально ограничить пребывание на солнце, его лучи, попадая на место разрезов, могут привести к изменению цвета кожи. Излишняя физическая активность также противопоказана, поскольку из – за этого рубцы могут растянуться и впоследствии рубцы станут более заметными. В первые дни рекомендуется спать в положении полусидя, такая поза сна позволяет уменьшить отечность и неприятные ощущения после операции.
Ну и конечно же важно строго следовать инструкции врача по приему лекарств, они в первые недели операции очень важны, для того чтобы не допустить инфицирования или патологической отечности.
Методы лечения рубцов
Если с точностью и ответственно соблюдать все эти несложные правила, то уже через 5-6 месяцев рубцы превратятся в тоненькие белые полоски, которые будут практически не видны. Но в силу генетической особенности или возраста женщины, все же может быть такое, что состоянии рубцов будет далеко не соответствовать идеалу. В таком случае не стоит отчаиваться, поскольку существует множество приемов по лечению и исправлению и такой ситуации тоже.
Одним из эффективных методов, являются специальные уколы. Когда рубец гипертрофирован, в него вводят порцию гормонов, действие которых помогает значительно улучшить внешний вид рубца.
Если рубцы после прохождения полного курса реабилитационного восстановления, так и не приняли вид белых, едва заметных, а остались красными, поможет корректировка с помощью лазера. При таком методе шлифуется не просто верхняя поверхность кожи, но и оказывается действие на глубокие подкожные слои, Особенно на расширенные капилляры, которые поддерживают красный цвет рубца. После процедуры кровенаполнение сосудов уменьшается и рубец перестает быть красным.
Если картина крайне неблагоприятна, или конкретному пациенту в силу каких-либо обстоятельств не подходят вышеперечисленные методы, тогда можно прибегнуть к хирургическому способу. В таком случае на месте старого рубца делается надрез и удаляются грубые ткани, применяются более щадящие методики, благодаря которым после заживления рубцы становятся практически не видны, даже если их тщательно рассматривать.
Существует возможность уменьшения видимости шрамов и с помощью различных кремов и мазей, самое главное применять такой метод необходимо в первые недели после операции, пока процесс заживления еще не закончился, а находится в процессе.
Самое главное после операции – сразу же обсудить с хирургом, в каком состоянии находится кожа, на месте которой располагаются рубцы, для того чтобы выбрать самую эффективную методику. Исходя из индивидуальных особенностей каждой женщины, хирург сможет с легкостью в первые дни спрогнозировать дальнейший исход и назначить правильную терапию.