Я не помню, занималась ли мама в моем детстве чем-то помимо меня. Казалось, все свое свободное время она посвящала мне и моему образованию, развитию, воспитанию.
Папа много работал, по его словам - "Чтобы у меня все было". У меня действительно было все. Стоило мне в магазине только посмотреть на какую-нибудь вещь - велосипед, музыкальный центр - родители тут же влезали в долги (если это была крупная покупка) и покупали мне желанную вещь. Хотя порой это была сиюминутная прихоть.
Я не знал отказа ни в чем: ни в карманных деньгах, ни в родительском внимании. Пожалуй, единственное, чего мне не хватало - это свободы. Это сильнее стало ощущаться по мере моего взросления. Мне все меньше хотелось посвящать родителей в мои проблемы - потому что они активно решали их неприемлемым для меня способом. Например, когда я поделился радостной новостью, что меня взяли в футбольную команду школьной сборной, мама тут же побежала к директору и написала заявление, что я не могу играть за честь школы по состоянию здоровья.
Здоровье, однако, у меня было крепким. Я редко болел, но когда-это все же случалось, папа брал больничный, а мама... Мама и так целыми днями была со мной.
С возрастом мне стало казаться, что мне не хватает воздуха в собственной квартире, рядом с самыми родными и близкими мне людьми, сделавшими все для моего блага. Это чувство тяготило меня, нарушало мое душевное равновесие, но я не показывал виду - мое плохое настроение послужило бы поводом к крупному разговору в духе "Кто обидел моего мальчика?" "Мальчику" на тот момент исполнилось восемнадцать лет.
Выбор профессии стал для меня своего рода драмой. Я всегда мечтал о самолетах, грезил ими - мы с родителями часто путешествовали. Я успешно сдал экзамены в авиационный, но когда поделился этой новостью с родителями, у них был неприятный шок. Мама долго плакала и говорила, что не для того меня родила и воспитывала, чтобы "в расцвете лет остаться без ребенка - самолеты каждый год терпят крушение, неужели ты этого не понимаешь?"
Когда я решил уйти из дома и снять квартиру неподалеку от университета, мама слегла с сердечным приступом. Мне пришлось остаться дома. Удавка затягивалась все туже. Мама всякий раз напоминала мне о том, что пожертвовала для меня своей жизнью - бросила работу, осела дома, чтобы воспитывать меня. Но ведь я ее не просил о таких жертвах. Лучше бы я этого не говорил! Я моментально стал неблагодарным сыном, не ценящим того, что для него сделали родители.
Я закончил юридический факультет и устроился работать по специальности. К тридцати годам успел жениться - девушка очень нравилась маме, успел так же скоротечно развестись ( по обратной причине).
Сейчас мне 42 года. Я все еще живу с мамой - папа умер восемь лет назад от обширного инфаркта. Я не успешен в своей профессии, женат на женщине, которую не люблю, а собственного ребенка от первого брака вижу только по выходным. От такого положения дел счастлив только один человек на свете - моя мама - по ее словам, я оправдал ее ожидания - значит, жизнь ее прожита не зря. А мне кажется порой, что она прожила две жизни - свою собственную и заодно мою. Я чувствую себя обворованным и обманутым. А жизнь прошла мимо меня..."
Сколько таких исковерканных судеб в России? Имя им - легион. Одни плачут в кабинете психотерапевта, другие пытаются все изменить - но из жизненного сценария очень трудно вырваться, родительские установки прочно держат человека за фалды, давят на жалость, на совесть, манипулируют, запугивают. Я вижу на работе детей - будущих пациентов психотерапевта, которым родители решили посвятить свою жизнь без остатка. Этим детям никогда не бывает скучно - родители делают все, чтобы ребенок никогда не ощущал отрицательных эмоций, не скучал, не плакал...Они отказываются от своей карьеры, чтобы воспитать детей, дать им хорошее образование - а на старости лет укоризненно качают головой "Какого неблагодарного ребенка я вырастил!"
Не отказывайтесь от своей жизни ради ребенка! Не ставьте целью уберечь ребенка от отрицательных эмоций, прекратите выбирать ему друзей, профессию, судьбу... Не мните себя вершителями судеб - позвольте ребенку прожить собственную жизнь - со своими взлетами и падениями. Просто будьте рядом в трудную минуту! Я желаю вам счастья! И взаимопонимания!