Найти в Дзене
Аргентинские будни

Цены в Аргентине. Что надо знать, чтобы вас не "обули".

фото ruargentina
фото ruargentina

Меня часто спрашивают о ценах в Аргентине, о том сколько нужно взять с собой на отдых или на первое время.

Сразу скажу вам, что точные цифры, приведи их я или кто-то другой, абсолютно ничего не будут значить по двум причинам. Однако общие принципы покупок в Аргентине знать не повредит.

Во-первых, цены сейчас в Аргентине так стремительно растут*, что все примеры будут иметь свою силу не более недели. При этом песо так стремительно обесценивается, что россиянам может показаться, что жизнь здесь подешевела. Только приехав, я аргентинские цены умножала на четыре, чтобы понять сумму в рублях, теперь** умножаю на 1,45

китайский магазинчик в Аргентине, фото ruargentina
китайский магазинчик в Аргентине, фото ruargentina
*на продукты питания по моим подсчетом цены выросли за год в четыре раза, и останавливаться не собираются.
** при написании статьи смотрю в интернет, чтобы узнать курс рубля к песо, и опять удивляюсь - буквально пару недель назад песо к рублю был 1,74.

Во-вторых, цены будут зависить от района, где вы будете проживать и от вашей... расторопности.

Прожив чуть более года около столицы и переехав в глубокую провинцию, могу утверждать - такая ситуация с ценообразованием характерна для всей Аргентины.

аргентинские салями, фото edi-libedinsky
аргентинские салями, фото edi-libedinsky

Дело в том, что один и тот же товар (абсолютно идентичный!) может различаться в цене в два, а иногда в три раза. И между двумя торговыми точками при этом будет ... 100 метров! Не знаю с чем это связано. Есть только предположения.

Аргентинские магазины закрываются на сиесту (с 12:00 до 16-17:00 просто невозможно ничего купить), многие магазинчики у дома работают в это время, цены в них значительно выше. По солнцу или ливню добраться магазина с хорошими ценами тяжело, и маленькие киоски этим беззастенчиво пользуются.

Но скорее всего, такой разброс цен связан с тем, что аргентинцы вообще не привыкли экономить. Я видела, как тяжело давалась эта наука для большинства семей в наступивший кризис (советы моего мужа, которого экономить опять же научила я, друзья выслушивали как откровение господне).

         цитрусовый рай аргентинской "вердулерии"
цитрусовый рай аргентинской "вердулерии"

В обычное, благодатное время аргентинцу в голову не придёт рыскать по магазинам и искать "хорошую" цену. Мне кажется, для аргентинцев это оскорбительно - ниже своего достоинства.

Эта была прелюдия, во второй части я вам расскажу, что и где покупать в Аргентине, чтобы не остаться во время поездки с голой попой.

Боливийская семья у своего магазинчика фруктов и овощей. Более 80%  этого рынка принадледит боливийцам.
Боливийская семья у своего магазинчика фруктов и овощей. Более 80% этого рынка принадледит боливийцам.

Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить !