Главная надежда российского гражданского авиапрома авиационный двигатель ПД-14 устарел за время разработки.
Двигатель создавался с 2008 года и для времени начала разработки в нём были заложены характеристики превосходящие конкурентов. Но разработка затянулась и в конце концов двигатель сертифицированный для полётов в России на 2018 год безнадёжно устарел.
Главный недостаток нового двигателя это худшие чем у конкурентов показатели по топливной эффективности. Степень двухконтурности, то есть отношение воздуха проходящего через холодную часть двигателя к воздуху проходящему через горячую часть турбину у нового двигателя 8,5, у конкурентов 12. Чем больше воздуха прокручивает вентилятор в холодной части тем экономичнее самолёт.
Основную тягу двигателя создаёт вентилятор, который прокачивает воздух вокруг турбины. Горячая часть нужна для раскрутки вентилятора.
В МС-21 диаметр вентилятора 1,9 метра, тогда как у американского PW-1400G устанавливаемого как альтернатива на МС-21 он 2,2 метра, у европейского Leap-1C 1,98 метра. Чем больше диаметр вентилятора, тем экономичнее самолёт при одинаковых показателях тяги.
Нельзя сказать что проблема обнаружилась недавно. Европейский двигатель нового поколения Leap-1A со степенью двухконтурности 11 разработан в 2013 году, устанавливается на самолёты с 2016 года. Американский конкурент PW1100G со степенью двухконтурности 12 устанавливается на самолёты также с 2016 года.
Уже давно известно что ПД-14 устарел, однако его разработка продолжается. Увеличить степень двухконтурности российского двигателя без его полной перепроектировки невозможно, поскольку в отличии от конкурентов в российском двигателе отсутствует редуктор между осью турбины и вентилятором, который преобразует частоту вращения турбины в оптимальную для работы вентилятора.
С установленным редуктором двигатель приобретает нужную степень двухконтурности, однако его мощность возрастает с 14000 кгс до 18000кгс, что избыточно для пассажирского самолёта. Нужно полностью менять турбину, вентилятор, обводы двигателя.
Признать провал разработки гражданского двигателя бояться и постоянно откладывают окончание разработки на поздние сроки. Последний перенос назначен на 2021 год, когда планируют пройти сертификацию в европейском EASA.
Таким образом новый российский самолёт МС-21 вынужден использовать американские двигатели PW1400, чтобы быть конкурентноспособным.