Еще несколько лет назад в крупных городах России было множество открытых авторынков и мелких частных контор, где основная масса автомобилистов продавала и покупала автомобили с пробегом. Теперь их «днем с огнем» не сыщешь. А где же тогда наши граждане приобретают б/у авто?
Подержанный автомобиль можно купить у его владельца (частное лицо), у перекупщика или в автосалоне, работающем по системе «трейд-ин».
Специализированные интернет-площадки
При покупке автомобиля б/у у частного лица информацию о нем обычно получают на специализированных сайтах. Самые крупные и наиболее популярные — «Авто.Ру» и «Авито». Чтобы привлечь аудиторию, оба ресурса придумывают все новые и новые «фишечки». Главная — гарантии ресурса, что выставленное на нем авто имеет «чистую» историю — не числится в угоне или, к примеру, не имеет ограничений на регистрационные действия. Важный момент — подтверждение, что предоставленная продавцом информация (часть информации, являющейся наиболее значимой) — VIN, участие в ДТП, пробег — является верной.
У «Авито», например, есть специальный сервис под названием «Autoтека». Он предоставляет потенциальному покупателю отчет об интересующем его автомобиле, в котором можно получить информацию о том, сколько раз он попадал в ДТП и что при этом было разбито, что и где было отремонтировано, находится ли автомобиль в розыске или залоге, сколько у него было владельцев, проходил ли он плановые ТО и техосмотр. А еще — сколько «пробежал» и выставлялся ли ранее на этой интернет-площадке.
Все данные взяты из официальных источников. Разумеется, информация может быть не полной и, тем не менее, она является для покупателей серьезным подспорьем при выборе автомобиля на вторичном рынке.
В остальном покупка автомобиля у частника ничем не отличается от того, что было раньше. Стороны договариваются о встрече, после чего покупатель делает вывод о том, нужна ли ему данная конкретная машина или он хочет что-то иное. Сам процесс покупки-продажи сегодня сильно упрощен — с этим проблем у сторон быть не должно.
Перекупщики
Перекупщики (или перекупы) — люди, которые покупают автомобиль с единственной целью продать его. Купить подешевле, продать подороже. Раньше таких называли спекулянтами или барыгами, сегодня они целиком и полностью работают в правовом поле.
Перекупщики могут «притворяться» частными продавцами, а могут работать в автоцентрах (и даже владеть ими). В последнем случае, они могут предложить покупателю широкий набор услуг — банковский кредит, страховку, установку дополнительного оборудования и т.д. Все по закону — причин для беспокойства нет. Или все-таки есть?
Купить подержанный автомобиль у перекупа получится дешевле, чем у официального дилера (в автосалоне). При этом риск стать владельцем ржавого «ведра с гайками» гораздо выше. Не забывайте: главная цель перекупщика — «срубить бабла» с продажи и, по возможности, побольше. К этой категории продавцов автомобили часто попадают в плохом состоянии и с «мутной» историей. Те, что продать иным способом сложно — без документов, со скрученным пробегом, после серьезных ДТП, находящиеся в залоге и т.д.
Это не значит, что все машины, проходящие через перекупщиков, являются плохими и проблемными. Совсем нет. просто в этом случае ухо, как говорится, надо «держать востро». А лучше — сразу оба.
Официальные дилеры
Официальные дилеры, торгующие подержанными автомобилями, — самое безопасное место для тех, кто решил взять не новую машину. Дилер никогда не согласится взять машину по «трейд-ин» с юридическими проблемами. Так что в этом плане у покупателя проблем не будет.
Что касается технического состояния, дилеры обычно пишут о том, что автомобиль прошел необходимую проверку и предпродажную подготовку. Вместе с тем, если обнаружены какие-то спорные места или неполадки, ремонтировать их специально под продажу не станут. Это значит, что «ведра с гайками» у дилеров тоже встречаются — да «сплошь и рядом»...
Главное преимущество дилера состоит в том, что об обнаруженных проблемах здесь заявят открыто. А если и приврут, то немного. В противном случае может быть скандал, а этого фирме, которая заботится о своем «добром имени», не надо.
Говорят, что дилеры завышают цены на б/у автомобили. Так и есть. Правда, сегодня, когда сервис «трейд-ин» сильно раскручен, конвейер купли-продажи автомобилей с пробегом работает на полную мощь. Машин много, их надо быстро «сплавлять»... Вывод: дилеры сегодня стараются не задирать цены на подержанную технику.
Если вам понравился этот материал, вы можете поставить лайк его автору или подписаться на канал. Удачной покупки!