Найти тему

Узкая, с низкими потолками и тупиком в конце платформы - старинная заброшенная станция Лондонского метро

Заброшенные инженерные сооружения, особенно те которые некогда имели долгую и богатую историю, всегда привлекают внимание любителей всего необычного, а порой и загадочного. И лидируют в этом отношении пожалуй подземные объекты, шахты и конечно же станции метрополитена.

Наверное в каждом городе где есть метро, оно непременно будет связано со всевозможными мифами и легендами, начиная от правдоподобных и заканчивая совсем уж нелепыми и граничащим с фантастикой. Привлекают любителей этих объектов, и рассказы о закрытых и секретных тоннелях, по тем или иным причинам скрытых от посторонних глаз.

Конечно же, всё это не оставляет ни единого шанса заброшенным станциям метро не привлечь к себе повышенное внимание. Ведь любопытным людям всегда интересно, от чего они заброшены, что там сейчас, да и просто посмотреть на станцию метрополитена так сказать изнутри, что нельзя будет сделать на работающих линиях. Ну и чем старше метросистема, тем больше на ней станций, по тем или иным причинам выведенных из эксплуатации.

Ярким примером может служить Лондонский метрополитен, являющийся старейшим в мире. Первые станции подземки появились задолго до того, как во многих других странах вообще заговорили о метро. И разумеется некоторые из платформ которым свыше ста лет, уже закрыли свои двери для пассажиров и стоят себе глубоко под землей в полной темноте.

Одной из таких станций, является станция Олдвич. На построенной в 1907 году станции, давно не слышно гула поездов, но при этом она является одной из самых желанных и при этом самых недоступных для посторонних людей закрытых станций в Лондоне.

Все входы и выходы со станции надежно закрыты для прохода, благодаря чему возможно ее удалось спасти от вандалов и сохранить в прекрасном виде.

Вообще, если вы никогда не были в Лондоне, то не можете представить на сколько местное метро, в особенности старые его станции, отличаются от тех что мы привыкли видеть в России. Крохотные станции, с низкими потолками и узкими платформами, явно будут противопоказаны тем, кто испытывает страх от замкнутых пространств.

Посмотрите хотя бы на эту фотографию поезда и въезда в трубообразный тоннель. И сравните с теми же московскими тоннелями. Да, в Москве и других российских городах, тоннели меньше чем кажется глядя со станции. Однако сужаются они уже за пределами видимости пассажиров, что психологически благоприятно действует на людей, и сужаются естественно не до такой степени.

Тоннель старой линии Лондонского метро
Тоннель старой линии Лондонского метро

Да и вообще, как на этих платформах умещаются люди в часы пик, представить честно говоря мне лично трудно.

Не исключение и станция Олдвич. Узкая, маленькая платформа, низкие потолки - все это так не похоже на просторные станции московского метро. Потому то иностранцы так и восхищаются нашей подземкой. Слишком большой контраст с тем аскетизмом и теснотой, к которым они привыкли. Интересна она еще и тем, что являясь конечной станцией, имеет тупик в конце платформы. Это в России, высадив на конечной пассажиров, поезд уходит дальше в тоннель, где в оборотном тупике машинист переходит в хвостовой вагон и тот же состав едет обратно на станцию, появившись уже со следующей стороны платформы. Здесь же все как видим совершенно иначе и больше похоже на обычные наземные вокзалы с тупиковым отправлением.

Тупик в конце платформы. Дальше выезда нет
Тупик в конце платформы. Дальше выезда нет

Но разумеется, станция которая в годы Второй Мировой Войны служила еще и бомбоубежищем, закрыта была не из-за низких потолков к которым лондонцы наверное уже привыкли, а по другой причине.

Когда-то давно, от станции Холборн ответвлялась уходя в сторону коротенькая линия Пикадилли. Такая коротенькая, что состояла всего из одной станции, которая являлась одновременно и конечной. Наверное вы уже догадались, что этой станцией и была Олдвич.

Долгие годы, власти станцию хотели закрыть по причине слишком малого для получения прибыли пассажиропотока. Ну такой уж рынок. В убыток себе работать никто не станет, даже метро. Но не закрывали лишь потому, что в разное время появлялись планы по продолжению этой линии дальше. Но увы, планам этим сбыться было не суждено.

Так и закрыли в 1994 году станцию. которая на тот момент проработала почти 90 лет, запечатав все выходы, чтобы мышь не проскочила. Возможно боялись что джентльмены все растащут, хотя глядя на эти фотографии не понятно что там растаскивать кроме плафонов и пары огнетушителей. А вот загадить и изрисовать могли бы.

Сегодня на станции иногда снимают фильмы. Пожалуй это единственное время, когда сюда хоть на какое-то время возвращаются люди.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу "Вконтакте" и ставьте лайки. Будем радовать вас другими интересными историями, вещами и фактами.