Нарушение баланса в работе нервной вегетативной системы обуславливает развитие симптомокомплекса вызывающего развитие вегето-сосудистой дистонии.
Нарушение регуляции сосудистой системы, которое осуществляет вегетативная система, приводит к нарушению работы симпатической. Их работа находится в прямой зависимости друг от друга. Нарушая, тонус сосудистого русла и стенок сосудов, приводит к учащённому сердцебиению, повышению давления, головным болям. Нарушая, качество жизни этот симптомокомплекс, снижает общее самочувствие.
Причины
ВСД или нейроциркуляторная дистония имеет этиологическую картину ее образования не связанную с внешними причинами. Внешние причины оказывают косвенное влияние на образование ВСД. Основные причины:
1. Наследственность. Нестабильный темперамент, который проявляется преобладанием возбуждения. Генетическая перестройка организма ребенка при стрессах и постоянном психологическом дискомфорте провоцирует нарушение в построении и физиологических процессах плода. Постоянные нагрузки, психологические и физические обуславливают нарушение нейрорегуляции.
2. Гормональная перестройка. Период созревания ребенка и перестройки его при воздействии провоцирующих факторов вызывает нарушение гомеостаза организма.
3. Психические расстройства. Клиника психических расстройств совпадает с симптомами ВСД, что может иметь не рациональное терапевтическое воздействие. Преобладание возбудимости, тревожности нарушает вегетативную регуляцию и приводит к дисбалансу.
4. Патологические состояния (неврологические, соматические). Нарушение процессов работы соматических систем, например сбой ритма сердца, учащенное сердцебиение приводит к переживаниям. Это становится пусковым механизмом в активации вегетососудистого нарушения и соответствующих симптомов.
5. Перемена климата. Климатические условия оказывают влияние на организм человека и при изменении его изменяется терморегуляция, сердечно-сосудистые реакции организма. Такие перестройки в организме не зависят от пола и возраста. Выраженностью проявлений и появления симптомов подвержены люди после 40 лет, когда начинается гормональная перестройка организма.
Провоцирующие факторы становятся активаторами для нарушения баланса. Резкие изменения ритма жизни, которые приводят к недостатку сна, отдыха, снижают двигательную активность и это становится причиной стрессов. Стресс как фактор,нарушающий внутренние процессы регуляции при постоянном воздействии. Травмы, которые могут быть как во внутриутробный период жизни, так и в процессе жизнедеятельности. Последствиями травм является повреждения и нарушение функционирования ЦНС и ее периферических отделов. Одним из факторов воздействующий идентично травматическому повреждению является алкоголь и курение. Вредные привычки приводят к гипоксии и нарушению процессов в ЦНС, что вызывает изменения в регуляции внутренних органов. Заболевания аллергической природы становятся причиной изменения тонуса сосудов, перестройки организма при усугублении реакции и это имеет последствия как дистония вегетативной НС.
Классификация ВСД
По МКБ №10 ВСД относит к классу «Заболевания нервной системы» и имеет код G90, а также ее можно отнести к F45.3. Специального кода в МКБ для вегетососудистой дистонии нет, но по признакам и эмоциональному состоянию ей присваиваются коды R45, R45.8 входящие в класс «Другие признаки, обозначающие эмоциональное состояние».
Классификационный тип Виды ВСД
По нервной системе Ваготоническая. Относится к конституциональному типу, гормональной этиологии. Развивается в детском, юношеском возрасте. Характеризуется нервным постоянным напряжением, тревожностью, стрессами.
Симпатикотоническая. Характеризуется повышенной возбудимостью, импульсивностью, повышенной секрецией адреналина, учащенным сердцебиением и дыханием. Худощавое телосложение при хорошем аппетите. Нарушение терморегуляции, при котором конечности зябкие, холодные.
По признакам Гипертонический. Характеризуется гипертонусом сосудов, повышенным АД, но это, является состоянием патологии сосудистой системы, нарушается питание внутренних органов. Отличается от истинной гипертензии, но имеет риск развития АГ истинной.
Гипотонический. Характеризуется метеозависимостью, расширением сосудов периферии и пониженным АД. Нарушения адаптации приводят к паническим атакам обусловленные симптомами этого типа ВСД.
Кардиальный. ВСД этого типа характеризуется поражениями сердечной мышцы без органического его поражения. Регуляция НС работы мышцы, находится в дисбалансе, вызывая учащение ЧСС, пульса и другие нарушения.
Смешанные. Тип ВСД имеет смешанную клиническую картину по гипертоническому и гипотоническому типу. Имеет тенденцию к сохранению устойчивости после лечения общего состояния здоровья.
Каждый тип ВСД имеет клиническую картину, которая требует дифференциации с другими патологиями имеющими аналогичную симптоматику.
Симптомы
Интенсивность проявления симптомов и их разнообразие зависит от пола, возраста и причин ее появления. Причины появления симптомов связывают с нестабильным психоэмоциональным состоянием. Развитие симптомов отмечается после стресса, переутомления, сильного волнения, нестабильного режима дня с нарушением суточных ритмов.
В зависимости от типа нарушения различают симптомы, которые могут иметь выраженный характер. Выраженность зависит от психоэмоционального состояния:
- тревожность;
- стресс;
- переутомление;
- гормональные перестройки (ПМС, прием препаратов и др.);
- резкая смена погоды;
- беспокойство;
- панические атаки, паника;
- упадок сил;
- нервозность.
Симптомы могут появляться и при заболеваниях, таких как шейный, поясничный остеохондроз. Но при снятии основных симптомов остеохондроза симптоматика ВСД исчезает.
Сердечно-сосудистые симптомы:
- экстрасистолия;
- боли в сердце;
- волнообразные изменения артериального давления;
- тахикардия.
Характер боли в сердце может быть разный (колющая, ноющая, и др.) также возникает чувство инородного тела за грудиной. Продолжительность боли может быть кратковременной, так и продолжаться в течение определенного промежутка времени.
Сбои в работе сердца вызывающие ощущение «замирания» сердца и сильные удары сердца являются признаками образующейся экстрасистолии. Это состояние требует консультации специалиста.
Респираторные симптомы:
- недостаток воздуха;
- чувство сдавленности в грудной клетке;
- тиннитус;
- обмороки, головокружение;
- головные боли, пульсирующие в разных областях головы.
Изменение качественного минерального состава крови (кальция, углекислоты и др.) вызывает снижение тонуса сосудов. Поверхностное дыхание вызывает кислородное голодание, нарастающее и, это приводит к гипоксии тканей и головного мозга.
Изменение минерального состава крови приводит к нарушению питания сердца и становится причиной сдавления грудной клетки, появления тремора конечностей.
Расстройство ЖКТ:
- тошнота;
- расстройство стула (диарея чередуется с запорами);
- рвота;
- абдоминальные боли, вздутие и дискомфорт.
Образование ощущения тошноты возникает при нарушениях психоэмоционального состояния. Также это может быть рефлекторная реакция организма на тяжелый труд, физическую нагрузку.
Симптомы ВСД также характеризуются нарушением терморегуляции. Холодные конечности, постоянное чувство холода связано с нарушением кровообращения обусловленного сбоем вегетативной иннервации.
Обострение заболевания сопровождается симптомами:
- Тиннитус. Это ощущения закладывания, жужжания и искажения звуков возникающее в ушной раковине.
- Стрессовое состояние. Нарушение восприятия событий в положительных тонах, погружение в проблемы и их переживание. При ВСД этому способствует нарушение суточного ритма, постоянные жалобы на здоровье. При обследовании органы и системы здоровы.
- Нарушение терморегуляции, сопровождающееся обильным потоотделением, резким повышением температуры тела, ознобом.
Основные симптомы усиливаются по выраженности и яркости. Они могут обостряться и производить эффект другого с похожей симптоматикой заболевания.
Диагностика
Клиническая картина вегето-сосудистой дистонии требует проведения дифференциальной диагностики. Основные заболевания, которые имеют похожую клинику:
- ревматизм;
- дисплазия соединительной ткани;
- порок сердца;
- неревматический кардит;
- гипертоническая болезнь;
- бронхиальная астма;
- инфекционный эндокардит;
- новообразования.
В большинстве случаев клинические проявления сопровождаются психоэмоциональной нестабильностью. Этот симптом имеет циклическое не постоянное проявление и его не дифференцируют с психологическими отклонениями. Врачи, назначающие диагностические исследования – кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог и другие узкие специалисты (уролог, пульмонолог).
Лабораторная диагностика
Исследований биологических субстанций при постановке диагноза служат критерием, определяющим воспалительный процесс и другие процессы. Общий анализ крови показывает наличие воспалительного процесса при повышенном СОЭ, увеличении лейкоцитов. Анализ на гормоны позволяет выявить уровень гормонов и их отклонения.
Биохимический анализ крови выявляет:
- уровень сахара;
- печеночные ферменты, билирубин;
- показатель реактивности организма при воспалительных процессах (СРБ, ПКТ, ЩФ и другие).
Общий анализ мочи показывает работу выделительной системы, обменные процессы и другие критерии, и их нарушения в организме.
Инструментальные исследования
Нарушения ритма сердца, дыхания и психоэмоциональные сдвиги позволяют доктору назначить исследования. Кардиолог назначает исследования:
- Сердечный ритм. Дыхательная аритмия наблюдается при повышенной возбудимости НС (учащение на вдохе, урежение на выдохе). Сопровождается приступами удушья, болью в загрудинном пространстве, головокружением.
- ЭхоКГ. Корректность результатов зависит от подготовки к процедуре, правильного положения во время процедуры. Безопасный, не отнимающий по времени метод точно позволяет установить патологические процессы. Подготовка заключается в исключении приема экстрактивных препаратов (кофе, чай), не курить, предупредить о приеме жизненно важных ЛС. Исключить физические нагрузки. Положение – лежа на левом боку. Выявляет нарушения в работе клапанов, их состояние, а также толщину стенок сердца, его работоспособность. ЭхоКГ определяет размеры полостей органа, скорость кровотока, давление внутри полостей.
- ЭКГ. Исследование проводится натощак, исключить физические нагрузки. Основными критериями в расшифровке результатов служат( зубец Т, его реполяризация), проводится с медикаментозной и нагрузочной пробой.
Невролог назначает для детального и общего определения работы нервной системы - РЭГ и МРТ.
Реоэнцефалография – процедура безопасная, неинвазивная, безболезненная. Инструментальное оснащение ее составляют электроды и пластины, прикрепляемые к разной области головы для диагностики сосудов разной области головы. При расшифровке результатов значение имеют волнообразность показателей – регулярность, образование дополнительных, восходящие и нисходящие линии. Сосудистая дистония характеризуется:
- круглые вершины линий;
- плавающий зубец;
- на катакорте появляются лишние волны.
Типы поведения сосудов:
- Дистонический. Тонус сосудов постоянно меняется. При сниженном пульсовом наполнении сосуды напряженны. Это состояние характеризуется плохим венозным оттоком. Может наблюдаться венозная недостаточность.
- Ангиодистонический. Тонус сосудов нарушен, что является последствием нарушения сосудистых стенок и их сниженной эластичностью. Кровообращение затрудненно.
- Гипертонический. Приводящие сосуды напряженны, венозный отток нарушен.
МРТ проводится при введении контрастного вещества. Проводятся пробы на реакцию на это вещество, а также проводится процедура натощак. Через специальные датчики аппарат врач получает снимок головного мозга пациента и ставит предварительный диагноз на основе снимка.
Лечение ВСД симптоматическое и зависит от образа жизни, психологического дискомфорта, питания и активных видов отдыха. Если в процессе лечения медикаментами рационально провести коррекцию образа жизни, питания и других условий быта пациента, то это станет профилактическим методом обострений ВСД. Активные виды спорта должны быть корректно подобраны и согласованы с лечащим врачом.