Принято считать, что полный привод – это удел внедорожников. Тут всё понятно, чем больше ведущих колёс, тем выше шанс, что хотя бы одно из них имеет надёжное сцепление с поверхностью.
Но у этой схемы распределения крутящего момента есть и другие достоинства, не всегда отчётливо представляемые.
Особенно они проявляются у современных автомобилей, где в регулирование тягового усилия раздельно по осям и колёсам всё активней вмешиваются электронные системы.
Скользкие дороги
Можно выделить ряд типичных случаев, когда дополнительные возможности могут сыграть ключевую роль.
- Трогание с места. Даже если оно особых сложностей не представляет, сцепления с покрытием достаточно, всегда лучше иметь запас по силе. Например, надо тронуться достаточно энергично для увода машины от потенциальной опасности. Одно или два колеса могут предательски пробуксовать, четыре – уже со значительно меньшей вероятностью.
- Подъёмы и спуски. Легко представить себе, что произойдёт, если машина заскользит под тягой на крутом уклоне. Это может закончиться разворотом и опрокидыванием. Равномерное распределение тяги снижает вероятность такого исхода.
- Динамика разгона. Немаловажный фактор безопасного вождения. Быстро закончить обгон на заснеженной трассе очень желательно. Без танцев на встречной полосе.
- Курсовая устойчивость. Моноприводным автомобилям свойственны как избыточная, так и недостаточная поворачиваемость, смотря какая ось является ведущей, и насколько тщательно проработана кинематика автомобиля. С полным приводом это сделать значительно легче. Особенно если он управляется компьютером. В нужный момент система подбросит тяги на нужную ось. А в самых продвинутых конструкциях – даже на нужное отдельное колесо.
Высокие скорости
Всё сказанное про скользкие дороги полностью относится и к поведению автомобиля на значительных скоростях. В таких условиях начинают сказываться большие уводы шин, а с учётом предельных продольных и боковых усилий на колёсах – и лёгкий срыв в скольжение.
Автогонщики прекрасно знают - при езде на пределе ощущения те же, что и по чистому льду. Соответственно и реакции должны быть теми же. Полный привод – отличный помощник в такой ситуации. Машину можно спасти простым добавлением тяги, тогда как монопривод уйдёт в снос или занос.
Есть и недостатки
Конечно же, основное – это увеличенный расход топлива. Больше вращающихся деталей, больше и потери на трение. Увеличенная масса тоже требует лишнего горючего.
Как ни странно, полноприводную машину трудней останавливать. Водителю это не всегда известно, но конструкторам приходится много работать над созданием безопасных алгоритмов тормозной электроники. Приходится учитывать возможные хаотичные перебрасывания моментов по сложной трансмиссии.
Сложность неминуемо обуславливает и принципиально меньшую надёжность при более высокой цене. Но тут есть за что заплатить.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.